Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11 марта 2005 г. N 01-101/08-01 "Об участии в ЕГЭ отдельных категорий выпускников"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 11 марта 2005 г. N 01-101/08-01
"Об участии в ЕГЭ отдельных категорий выпускников"

 

В связи с поступающими запросами об участии в ЕГЭ в период проведения государственной (итоговой) аттестации отдельных категорий выпускников Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает следующее.

Орган управления образованием субъекта РФ по согласованию с государственной экзаменационной комиссией субъекта РФ организует сдачу ЕГЭ нижеуказанными категориями выпускников в следующем порядке:

1. Выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования могут участвовать в ЕГЭ на добровольной основе в период проведения государственной (итоговой) аттестации вместе с выпускниками общеобразовательных учреждений текущего года.

Информирование населения об установленных сроках и месте подачи соответствующих заявлений, а также сбор сведений об этих категориях выпускников, изъявивших желание участвовать в ЕГЭ в мае-июне, рекомендуется возложить на муниципальные органы управления образованием.

2. Выпускники XI (XII) классов общеобразовательных учреждений, обучавшиеся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившиеся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев, и дети-инвалиды могут при прохождении ими государственной (итоговой) аттестации участвовать в ЕГЭ на добровольной основе при возможности обеспечения органом управления образованием субъекта РФ условий, указанных в Положении о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации (приказ Минобразования России от 03.12.99 N 1075, зарегистрирован в Минюсте России 17.02.2000, рег. N 2114).

Дополнительно сообщаем, что лица, получавшие среднее (полное) общее образование в форме экстерната, согласно Положению о получении общего образования в форме экстерната (приказ Минобразования России от 23.06.2000 N 1884, зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2000, рег. N 2300) проходят государственную (итоговую) аттестацию в соответствии с Положением о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации, то есть в форме и в сроки, установленные в субъекте РФ для выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений.

Выпускники специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением проходят государственную (итоговую) аттестацию в 2005 году в традиционной форме.

Руководитель

В.А. Болотов

 

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования могут участвовать в едином государственном экзамене на добровольной основе в период проведения государственной (итоговой) аттестации вместе с выпускниками общеобразовательных учреждений текущего года.

Выпускники XI (XII) классов общеобразовательных учреждений, обучавшиеся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, и дети-инвалиды могут при прохождении ими государственной (итоговой) аттестации участвовать в ЕГЭ на добровольной основе.

Выпускники специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучения воспитанников с отклонениями в развитии, специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением проходят государственную (итоговую) аттестацию в 2005 году в традиционной форме.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11 марта 2005 г. N 01-101/08-01 "Об участии в ЕГЭ отдельных категорий выпускников"


Текст письма опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", апрель 2005 г., N 10