Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 217
"О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"

С изменениями и дополнениями от:

23 января 2016 г.

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Организация изготовления и установки надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы производится органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований за счет средств местных бюджетов с последующим возмещением этих расходов из средств федерального бюджета.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 января 2016 г. N 31 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Изготовление надгробий, предусмотренных настоящим постановлением, должно производиться специализированными художественно-производственными предприятиями.

Надгробие изготавливается из камня (мрамор, гранит), включает в себя вертикальную плиту (размером не более 200 х 90 х 25 см), цоколь (размером не более 100 х 40 х 30 см), цветник (размером 150 х 90 х 25 см) и устанавливается на бетонном основании (фундаменте).

Лицевые и торцевые плоскости плит, цоколя и цветника полируются.

В надписях на надгробии обязательно указывается звание - Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации или полный кавалер ордена Славы, фамилия, имя, отчество и даты жизни.

Дополнительные расходы, связанные с изменением образца надгробия в части, превышающей его максимальные размеры, стоимость изготовления и установки, оплачиваются семьей умершего (погибшего) или организацией-спонсором.

Надгробие изготавливается и устанавливается на могиле не позднее 18 месяцев со дня смерти Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или полного кавалера ордена Славы или со дня присвоения звания Героя Российской Федерации посмертно.

3. Определенные настоящим постановлением надгробия изготавливаются и сооружаются на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, если на 1 января 1993 г. на их могилах не были установлены постоянные надгробия другого образца.

4. При отсутствии у погибшего (умершего) Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или полного кавалера ордена Славы близких родственников содержание могил и надгробий осуществляется органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований.

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Москва

21 марта 1994 г.

N 217