Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 мая 2005 г. N 02-145ин/ат "Об аттестации отдельной профессиональной образовательной программы в аккредитованном образовательном учреждении среднего профессионального образования"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 5 мая 2005 г. N 02-145ин/ат
"Об аттестации отдельной профессиональной образовательной программы в аккредитованном образовательном учреждении среднего профессионального образования"

 

В связи с поступающими в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор) вопросами, связанными с аттестацией и государственной аккредитацией отдельных профессиональных образовательных программ в аккредитованных образовательных учреждениях среднего профессионального образования, сообщаем следующее.

С 2004/2005 учебного года начато планирование аттестаций отдельных профессиональных образовательных программ в аккредитованных образовательных учреждениях на учебный год.

В этой связи и с целью оценки объема предстоящей работы прошу вас до 1 июня 2005 г. направить в Управление лицензирования, аттестации и аккредитации Рособрнадзора (далее - Управление) заявление по установленной форме (приложение) на аттестацию отдельных профессиональных образовательных программ, первый выпуск по которым планируется провести в 2005/2006 учебном году.

Первая аттестация отдельных профессиональных образовательных программ проводится при условии освоения государственного образовательного стандарта, не ранее чем через три года после получения лицензии.

Данная процедура включает в себя несколько этапов.

1. Утверждение в установленном порядке полных составов государственных аттестационных комиссий (ГАК) - для государственных образовательных учреждений, итоговых аттестационных комиссий (ИАК) - для негосударственных образовательных учреждений, предварительно согласованных с Управлением, при этом сотрудник Управления в состав данных комиссий не включается.

2. Оценка соответствия содержания подготовки выпускников требованиям государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ГОС СПО) (далее - оценка).

Оценка, как правило, проводится без выезда экспертов и сотрудника Управления. Для проведения данной работы образовательному учреждению необходимо не позднее чем за 2 месяца до проведения аттестационной экспертизы направить рабочие учебные планы отдельных профессиональных образовательных программ базового уровня (за исключением групп специальностей 0400 Здравоохранение и 0500 Культура и искусство) в Информационно-методический центр аттестации (г. Шахты) (далее - ИМЦА). Форма представления рабочего учебного плана (в электронном виде) размещена на сайте ИМЦА: www/imtsa.ru; почтовый адрес: 346500 Ростовская область, г. Шахты, ул. Шевченко, 145; тел.: (836-62) 5-39-45, 2-61-79; электронная почта: planymen@sssu.ru или plany@sssu.ru

Рабочие учебные планы повышенного уровня, а также групп специальностей 0400 Здравоохранение и 0500 Культура и искусство (базовый и повышенный уровни) следует представить в учебно-методические советы по группам специальностей среднего профессионального образования.

Информация о результатах экспертизы рабочих учебных планов направляется образовательным учреждением в Управление.

3. Представление образовательным учреждением отчета председателя ГАК (ИАК) после проведения итоговой государственной аттестации (для негосударственных образовательных учреждений - итоговой аттестации) выпускников.

4. Представление информационных данных об условиях реализации профессиональных образовательных программ.

Информация представляется в формате ежегодного модуля сбора данных (на момент проведения ГАК (ИАК), размещенного на Web-сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования (далее - Росаккредагентство): http://www.nica.ru

Для подготовки заключения по аттестации профессиональных образовательных программ образовательному учреждению необходимо направить в Управление не позднее чем в 10-дневный срок после завершения работы ГАК (ИАК):

- заключение (рецензию) учебно-методического совета по группам специальностей среднего профессионального образования на рабочие учебные планы повышенного уровня, а также по группам специальностей 0400 Здравоохранение и 0500 Культура и искусство;

- копию утвержденного состава ГАК (ИАК);

- отчет председателя ГАК (ИАК);

- информационные данные об условиях реализации профессиональных образовательных программ на бумажном носителе (в распечатанном виде в двух экземплярах) и в электронном виде (на дискете в двух экземплярах).

В соответствии с законодательством Российской Федерации государственная аккредитация проводится по заявлению образовательного учреждения на основании положительного заключения по его аттестации.

Напоминаем, что перечень представляемых вместе с заявлением документов на аттестацию отдельной профессиональной образовательной программы в аккредитованном образовательном учреждении приведен в письме Рособрнадзора от 09.08.2004 N 02-101/ак.

Вопрос об аттестации рассматривается коллегиально на заседании Аккредитационной коллегии Рособрнадзора. В случае принятия положительного решения образовательному учреждению в установленном порядке оформляется приложение к свидетельству о государственной аккредитации, в котором указывается аккредитованная отдельная профессиональная образовательная программа.

Одновременно сообщаем, что на основании письма Рособрнадзора от 12.01.2005 N 01-8/05-01* государственным органам управления образованием субъектов РФ (далее - орган управления образованием) предоставлено право на проведение аттестации государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, расположенных на территориях этих субъектов РФ. Аттестация должна проводиться по заявлениям образовательных учреждений с привлечением федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные учреждения.

В связи с этим образовательное учреждение может обратиться в орган управления образованием с заявлением о проведении аттестации в целом.

В случае готовности органа управления образованием провести аттестацию образовательного учреждения ему необходимо направить в адрес Управления лицензирования, аттестации и аккредитации Рособрнадзора соответствующее письмо об исключении образовательного учреждения из графика комплексных оценок деятельности на 2005/2006 учебный год (если заявление было подано в Рособрнадзор).

Аттестацию отдельной профессиональной образовательной программы в аккредитованном образовательном учреждении осуществляет орган, выдавший свидетельство о государственной аккредитации.

 

Заместитель руководителя

Е.Н. Геворкян

 

______________________________

* См. Официальные документы в образовании. - 2005. - N 5. - С. 40 - 41.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 2004/2005 учебного года проводится планирование аттестаций отдельных профессиональных образовательных программ в аккредитованных образовательных учреждениях на учебный год. Первая аттестация отдельных профессиональных образовательных программ проводится при условии освоения государственного образовательного стандарта, не ранее чем через три года после получения лицензии. Вопрос об аттестации рассматривается коллегиально на заседании Аккредитационной коллегии Рособрнадзора.

Право на проведение аттестации государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования предоставляется также органам управления образованием субъектов РФ для учреждений, расположенных на территориях этих субъектов РФ. Аттестацию отдельной профессиональной образовательной программы в аккредитованном образовательном учреждении осуществляет орган, выдавший свидетельство о государственной аккредитации.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 5 мая 2005 г. N 02-145ин/ат "Об аттестации отдельной профессиональной образовательной программы в аккредитованном образовательном учреждении среднего профессионального образования"


Текст письма опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", июнь 2005 г., N 18, в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", июль 2005 г., N 20 (с приложением)