Письмо Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 20 июня 2005 г. N ВН-12/13361 "О реализации прав собственника имущества в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 739"

Письмо Федерального агентства по управлению федеральным имуществом
от 20 июня 2005 г. N ВН-12/13361
"О реализации прав собственника имущества в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 739"

 

В связи с неоднозначным толкованием различными субъектами норм постановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия" (далее - Постановление) считаю необходимым разъяснить действующий порядок реализации федеральными органами исполнительной власти прав собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий.

Согласно п. 1 Постановления федеральные органы исполнительной власти осуществляют соответствующие полномочия в отношении:

- подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к преобразованию в открытые акционерные общества, 100 процентов акций которых подлежит сохранению в федеральной собственности, в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации, издаваемыми в рамках Перечня N 1* "Федеральные государственные унитарные предприятия, подлежащие акционированию с сохранением 100 процентов акций в федеральной собственности", утвержденного протоколом заседания Правительства Российской Федерации от 21 октября 2004 г. N 40;

- подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий, подлежащих сохранению в федеральной собственности в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации, издаваемыми в рамках Перечня N 1 "Федеральные государственные унитарные предприятия, подлежащие сохранению в федеральной собственности", утвержденного протоколом заседания Правительства Российской Федерации от 21 октября 2004 г. N 40.

Кроме того, данные полномочия осуществляются федеральными органами исполнительной власти также в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества в случае, если акции созданных посредством их преобразования акционерных обществ предполагается внести в уставный капитал других акционерных обществ в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Важно отметить, что согласно абз. 4 п. 1 Постановления Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом с учетом предложений, поступивших от федеральных органов исполнительной власти, осуществляет вышеуказанные полномочия в отношении иных федеральных государственных унитарных предприятий.

Помимо этого, согласно п. 2 Постановления, заключение, изменение и прекращение в установленном порядке трудовых договоров с руководителями предприятий с даты включения их в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества за исключением случаев, если акции создаваемых посредством их преобразования акционерных обществ предполагается внести в уставный капитал других акционерных обществ или сохранить в федеральной собственности, также относится к полномочиям Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

 

 

В.Л. Назаров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется действующий порядок реализации федеральными органами исполнительной власти прав собственника имущества ФГУП, в рамках полномочий, предоставленных Постановлением Правительства РФ от 03.12.04 г. N 739

Предоставляемые полномочия в отношении подведомственных ФГУП, подлежащих акционированию с сохранением 100% акций в федеральной собственности, а также ФГУП, подлежащих сохранению в федеральной собственности, осуществляются в отношении предприятий, утвержденных распоряжениями Правительства.

В отношении ФГУП, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества в случае, если акции созданных посредством их преобразования АО предполагается внести в уставный капитал других акционерных обществ, полномочия осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами Президента и Правительства РФ.

В отношении иных предприятий указанные полномочия осуществляются Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом с учетом предложений, поступивших от федеральных органов исполнительной власти.

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом заключает, изменяет и прекращает трудовые договоры с руководителями предприятий с даты включения их в прогнозный план (программу) приватизации, за исключением случаев, если акции создаваемых посредством их преобразования АО предполагается внести в уставный капитал других акционерных обществ или сохранить в федеральной собственности.


Письмо Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 20 июня 2005 г. N ВН-12/13361 "О реализации прав собственника имущества в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 739"


Текст письма официально опубликован не был