Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 15.004-88 "Система разработки и постановки продукции на производство. Средства индивидуальной защиты" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 26 мая 1988 г. N 46) (с изменениями и дополнениями)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 15.004-88
"Система разработки и постановки продукции на производство. Средства индивидуальной защиты"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 26 мая 1988 г. N 46)
(с изменениями от 10 декабря 1990 г.)

 

System of products development and launching into manufacture. Personal safety means

 

Дата введения 1 января 1989 г.

 

Настоящий стандарт устанавливает порядок разработки, постановки на производство, применения образцов-эталонов и снятия с производства средств индивидуальной защиты (СИЗ): специальной одежды, средств защиты головы и рук, специальной обуви, по продукции легкой промышленности, а также тканей и материалов для их изготовления.

 

1. Общие положения

 

1.1. Продукция, подлежащая разработке, должна удовлетворять требованиям заказчика и быть конкурентоспособной на мировом рынке.

1.2. Разработка продукции осуществляется по государственным заказам или заказам потребителя. Разработка продукции может выполняться на конкурсной основе.

2. Порядок разработки продукции

 

2.1. Разработка СИЗ осуществляется на основе получения заявки-исходных требований от заказчика и предусматривает проведение следующих работ:

1) изготовление опытного образца (опытной партии), проведение испытаний и разработка проектов нормативно-технической и (или) технической документации;

2) рассмотрение и утверждение образца СИЗ в качестве образца эталона.

2.2. Заявку-исходные требования разрабатывает заказчик продукции и согласовывает с соответствующими отраслевыми ЦК профсоюзов и институтами охраны труда ВЦСПС.

Построение и оформление заявки-исходных требований - в соответствии с приложением 1.

2.3. Опытный образец изготавливает разработчик (научно-исследовательские и моделирующие организации, предприятия-изготовители), при необходимости проводит исследовательские испытания, а также оценку образца на соответствие требованиям заказчика (совместно с заказчиком).

Опытную партию подвергают испытаниям по программе и методике испытаний, составленным заказчиком совместно с разработчиком.

Результаты испытаний оформляются в соответствии с приложением 2.

При использовании новых видов синтетического сырья и материалов проводят согласование возможности их применения с Министерством здравоохранения СССР.

2.4. Проекты нормативно-технической или технической документации разрабатывает разработчик продукции.

Допускается разработка конструкторско-технологической документации проектными организациями министерств-изготовителей и предприятиями-изготовителями.

2.5. Утверждение образцов-эталонов СИЗ проводит Межведомственная приемочная комиссия, организуемая министерством (ведомством) - разработчиком СИЗ.

2.6. На Межведомственную приемочную комиссию разработчик представляет образец и следующие документы:

1) заявку-исходные требования заказчика;

2) программу и методику испытаний;

3) протоколы испытаний;

4) нормативно-техническую и (или) техническую документацию или проекты нормативно-технической документации;

5) карту цветов тканей спецодежды, карту выклеек (альбом) предлагаемых тканей, материалов, полотен в различных рисунках, видорисунках, расцветках, переплетениях.

Требования к образцам-эталонам: размерам, комплектности образцов-эталонов, размерам образцов материалов, карт выклеек (альбомов) - в соответствии с приложением 3.

2.7. Межведомственная приемочная комиссия:

1) определяет соответствие образца требованиям заявки - исходным требованиям, нормативно-технической и (или) технической документации;

2) согласовывает проекты НТД;

3) принимает решение о целесообразности массового (серийного) выпуска продукции или доработке образца СИЗ, или о прекращении работ по его созданию;

4) утверждает: для спецобуви, тканей и материалов - образец-эталон, для спецодежды, средств защиты головы и рук - базовый образец с рекомендуемыми вариантами технологии обработки узлов и деталей, сроком действия не более 5 лет.

Решение межведомственной приемочной комиссии оформляется. в соответствии с приложением 4.

Примечание. Решение Межведомственной приемочной комиссии принимают большинством голосов при обязательном согласии представителям заказчика.

2.8. К образцу-эталону (базовому образцу) должен быть прикреплен ярлык в соответствии с ГОСТ 15.007-88. Форма заполнения ярлыка приведена в приложении 5.

2.9. Образец-эталон (базовый образец) с прикрепленным к нему ярлыком после утверждения должен быть опломбирован с целью исключения возможности оспаривания его подлинности.

Образцы-эталоны продукции (базовые образцы) должны храниться в организации, представившей образцы на утверждение, если решением Межведомственной приемочной комиссии не определено другое место хранения.

 

Информация об изменениях:

Изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 10 декабря 1990 г. N 3081, в пункт 2.10 настоящего ГОСТа внесены изменения, введенные в действие с 1 марта 1991 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.10. На предприятии-изготовителе спецодежды, средств защиты головы и рук должен находиться образец-эталон, соответствующий утвержденному базовому образцу в одном из рекомендованных вариантов технологии обработки узлов и деталей, изготовленный и утвержденный руководителем организации-разработчика конструкторско-технологической документации и руководителем предприятия-изготовителя.

В случае разработки конструкторско-технологической документации предприятием-изготовителем образец-эталон утверждает проектная организация ведомства-изготовителя и руководитель предприятия-изготовителя.

Допускается при внесении изменений в технологию обработки спецодежды, средств защиты головы и рук, не предусмотренных образцом-эталоном, дополнительно к образцу-эталону изготовить элемент узла изделия и утвердить его в соответствии с порядком утверждения образца-эталона.

2.11. К образцу-эталону спецодежды, средств защиты головы и рук должен быть прикреплен ярлык в соответствии с п. 2.8. Форма заполнения лицевой стороны ярлыка приведена в приложении 6.

2.12. По истечении срока действия, а также в случае ухудшения внешнего вида при хранении образец-эталон (базовый образец) должен быть переутвержден в соответствии с порядком его утверждения.

3. Постановка продукции на производство

 

Подготовка производства к массовому выпуску СИЗ проводится на основании:

1) заказа-потребителя или госзаказа;

2) нормативно-технической и (или) технической документации;

3) образца-эталона.

4. Применение образцов-эталонов

 

4.1. Применение образцов-эталонов - по ГОСТ 15.007-88 со следующим дополнением: допускается при необходимости применять дубликаты образцов-эталонов. Дубликат отбирают из серийной (массовой) продукции, прикрепляют ярлыки, оформленные в соответствии с п. 2.8 (для спецодежды и средств защиты головы и рук - п. 2.11) с надписью "Дубликат" и заверяют их подписями руководителя предприятия-изготовителя и представителя государственной приемки (для предприятий, работающих в условиях госприемки).

5. Снятие продукции с производства

 

5.1. Продукция подлежит снятию в случаях:

1) несоответствия технического уровня и качества выпускаемой продукции требованиям п. 1.1;

2) отсутствия заказа на поставку продукции.

5.2. Решение о снятии с производства принимается на основании совместного решения потребителя и предприятия-изготовителя.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 15.004-88 "Система разработки и постановки продукции на производство. Средства индивидуальной защиты" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 26 мая 1988 г. N 46)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов (Москва, 1988 г.)


Дата введения с 1 января 1989 г.


1. Разработан и внесен Государственным комитетом СССР по стандартам, Министерством легкой промышленности СССР


Исполнители


Г.А. Лаврентьев, канд. техн. наук (руководитель темы); Г.С. Зайцева; В.С. Кривцов, канд. техн. наук; Л.С. Попова; В.Н. Перимова; И.А. Халап, канд. юрид. наук; Л.Г. Лейбчик; О.Г. Логинов; В.А. Максимов


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.05.88 N 46


3. Введен впервые


4. Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пунчт.1. раздела, приложения

ГОСТ 12.0.003-74

Приложение 1

ГОСТ 15.007-88

2.8; 4.1


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 1, утвержденное постановлением Госстандарта СССР от 10 декабря 1990 г. N 3081

Изменения вводятся в действие с 1 марта 1991 г.