Межгосударственный стандарт ГОСТ 15.009-91 "Система разработки и постановки продукции на производство. Непродовольственные товары народного потребления" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 мая 1991 г. N 744)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 15.009-91
"Система разработки и постановки продукции на производство. Непродовольственные товары народного потребления"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 мая 1991 г. N 744)

 

System of product development and launching into manufacture. Non-food consumer goods

 

Дата введения 1 июля 1991 г.

Взамен ГОСТ 15.009-89

 

Настоящий стандарт устанавливает основные положения разработки и постановки на производство непродовольственных товаров народного потребления государственными, кооперативными и иными предприятиями (организациями).

Стандарт не распространяется на продукцию легкой промышленности, медицинские изделия, разработка и постановка на производство которых осуществляется соответственно по ГОСТ 15.007 и ГОСТ 15.013*.

Требования пп. 7, 8, 10, 12, 14, 18, 21, 22 настоящего стандарта являются обязательными.

1. Непродовольственные товары народного потребления (далее - продукция), подлежащие разработке и постановке на производство, должны удовлетворять запросам населения с учетом возрастных, социальных и национальных групп потребителей, направлений развития ассортимента и моды, а также отвечать требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды.

2. Разработка продукции может осуществляться в инициативном порядке, по договору с заказчиком или по конкурсу в соответствии с положением о нем.

3. В рассмотрении документации и оценке образцов продукции участвуют, кроме разработчика и изготовителя, заказчик (при его наличии) и в зависимости от вида продукции органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы.

Для учета интересов потенциальных потребителей к этим работам рекомендуется привлекать основного потребителя, а также представителей общественных организаций, в том числе союзов потребителей.

Основного потребителя продукции определяет разработчик из числа государственных или иных организаций торговли (арендных, кооперативных, индивидуальных), через которые предполагается ее реализация.

4. Виды и содержание работ, необходимых при разработке и постановке конкретной продукции на производство, определяет разработчик с учетом требований ГОСТ 15.001** и настоящего стандарта, а при наличии заказчика - также с учетом его требований.

5. При разработке продукции с предусмотренным техническим обслуживанием и (или) ремонтом проводят отработку на ремонтопригодность и контролепригодность с учетом реальных условий будущего специализированного ремонтного производства. Отработку обеспечивает разработчик с привлечением изготовителя (его сервисной службы) и (или), при необходимости, специализированной организации бытового обслуживания населения, в системе которой будет осуществляться гарантийный и послегарантийный ремонт этой продукции.

6. Новые технические решения, используемые при разработке продукции, подтверждают результатами испытаний моделей, макетов, натурных составных частей продукции, экспериментальных и опытных образцов.

7. Опытные образцы (опытные партии) подлежат комплексной оценке потребительских свойств продукции и проверке ее на соответствие требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды.

8. Приемочные испытания опытных образцов (опытных партий) являются обязательными, за исключением случаев, когда потребительские свойства продукции или их изменения (при модернизации или модифицировании) не выражаются количественными значениями показателей качества, требующими экспериментального подтверждения, и могут быть полностью оценены экспертным методом при демонстрации образцов продукции.

9. Приемочные испытания, по решению заказчика (при его наличии), разработчика и изготовителя, проводит приемочная комиссия или разработчик совместно с изготовителем, а при отсутствии необходимых условий - специализированная испытательная организация.

10. Испытания опытных образцов (опытных партий) продукции на соответствие требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды, установленным в стандартах и (или) технических заданиях, являются обязательными и проводятся независимыми испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Госстандартом СССР. По согласованию с Госстандартом СССР допускается проведение испытаний другими организациями (предприятиями).

11. В приемочных испытаниях независимо от места проведения могут принимать участие органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы, которые должны быть заблаговременно информированы о предстоящих испытаниях.

12. Разработчик на основе требований действующих стандартов, распространяющихся на данный вид продукции, с учетом результатов испытаний разрабатывает документ, определяющий требования к качеству продукции (стандарт, технические условия, техническое описание образца). Требования к техническому описанию образца приведены в приложении 1.

Если качество продукции не может быть полностью определено технической документацией, а возможные отклонения внешнего вида и других признаков, определяемых органолептическим методом, влияют на потребительские свойства продукции, то совместно с документацией применяют образец-эталон.

Требования к образцу-эталону и форма его ярлыка приведены в приложениях 2 и 3.

13. Оценку опытных образцов с учетом результатов испытаний и рассмотрение технической документации осуществляет приемочная комиссия, которую организует разработчик или изготовитель.

Функции приемочной комиссии может выполнять постоянно действующий художественно-технический совет (комиссия), имеющийся у разработчика, изготовителя или по их усмотрению в сторонней организации.

14. Новые образцы игрушек утверждают межведомственные художественно-технические советы или комиссии при министерствах (комитетах) народного образования союзных республик.

15. Состав приемочной комиссии и ее председателя определяет заказчик, а при его отсутствии - разработчик и изготовитель, исходя из необходимости квалифицированного решения вопросов, связанных с оценкой образцов для будущего производства продукции, ее технического обслуживания, ремонта и согласования документации, по которой она будет выпускаться.

16. На приемочную комиссию разработчик представляет образец продукции, результаты приемочных испытаний (если они были проведены ранее), проект документа, определяющего требования к качеству продукции, эксплуатационную и ремонтную документацию (если они были предусмотрены к разработке), а также имеющиеся заключения органов, осуществляющих надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы.

17. По результатам рассмотрения представленных материалов комиссия составляет акт приемочной комиссии, содержащий рекомендации о производстве продукции, и утверждает образец-эталон, если его утверждение предусмотрено на этой стадии.

Акт приемочной комиссии утверждает председатель.

18. Решение о производстве продукции принимает изготовитель при условии:

положительных результатов приемочных испытаний и (или) экспертной оценки опытных образцов (партий);

положительного заключения органов, осуществляющих надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы (если необходимость получения такого заключения для данного вида продукции определена документами этих органов);

наличия документа, определяющего требования к качеству продукции и утвержденного образца-эталона (если его утверждение предусмотрено на этой стадии).

19. Утверждение технических условий, технического описания образца осуществляет руководитель предприятия-разработчика или, при его согласии, руководитель предприятия-изготовителя.

20. Подготовку и освоение производства продукции проводит изготовитель с учетом ГОСТ 15.001.

21. Необходимость изготовления установочной серии определяет изготовитель. При этом если образец-эталон не был утвержден на стадии опытных образцов - изготовление и квалификационные испытания установочной серии являются обязательными. Предприятие-изготовитель по согласованию с основным потребителем (при его наличии) утверждает в качестве образца-эталона образец из установочной серии.

Возможность реализации продукции потребителям в период освоения ее производства - в соответствии с ГОСТ 15.001, разд. 5.

22. Для предприятия, начавшего производство продукции, ранее освоенной на другом предприятии, проводят квалификационные испытания образцов установочной серии и утверждают свой образец-эталон из установочной серии.

______________________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 15.013-94.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 15.201-2000 (здесь и далее).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 15.009-91 "Система разработки и постановки продукции на производство. Непродовольственные товары народного потребления" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27 мая 1991 г. N 744)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1991 г., ИПК Издательство стандартов, 2002 г.


Дата введения 1 июля 1991 г.


1. Разработан и внесен Техническим комитетом по стандартизации "Разработка и постановка продукции на производство" - ТК 65


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.05.91 N 744


3. Взамен ГОСТ 15.009-89


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 15.001-88

4, 20, 21

ГОСТ 15.007-88

Вводная часть

ГОСТ 15.013-86

Вводная часть

ГОСТ 9327-60

Приложение 1


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)


6. Переиздание. Август 2002 г.