Межгосударственный стандарт ГОСТ 15.005-86 "Система разработки и постановки продукции на производство. Создание изделий единичного и мелкосерийного производства, собираемых на месте эксплуатации" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 15 октября 1986 г. N 3095) (с изменениями и дополнениями)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 15.005-86
"Система разработки и постановки продукции на производство. Создание изделий единичного и мелкосерийного производства, собираемых на месте эксплуатации"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 15 октября 1986 г. N 3095)

С изменениями и дополнениями от:

14 августа 2012 г.

 

System of products development and launching into manufacture. Development of single and small-scale production units assembled at the place of use

 

Дата введения 1 января 1987 г.

Введен впервые

 

 

1. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 1.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Изделия единичного и мелкосерийного производства, собираемые на месте эксплуатации (далее - изделия), подлежащие разработке, на момент сдачи в эксплуатацию должны удовлетворять требованиям технических регламентов, межгосударственных, национальных стандартов, сводов правил, обеспечивать эффективное функционирование объекта или выполнение технологического процесса, для которого они предназначены.

Требования к техническому уровню продукции устанавливают с учетом требований, предусмотренных в законодательных и иных нормативных актах.

1.2. Создание изделий осуществляется на основе договоров между заказчиком, разработчиком, изготовителем, а также другими организациями, привлекаемыми ими к выполнению отдельных работ.

Разработка продукции может выполняться по конкурсу в соответствии с положением о нем. Результаты разработки как вид научно-технической продукции передаются заказчику или, по его указанию, изготовителю для производства промышленной продукции.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.3. Исходным документом для создания изделий является техническое задание или другой документ (контракт, протокол и т.п.), содержащий необходимые и достаточные требования для разработки, и признанный заказчиком и разработчиком (далее под техническим заданием следует также понимать документ, заменяющий его).

1.4. Оценка технического уровня изделия проводится на этапе рассмотрения технического проекта (при его отсутствии - рабочей документации) с участием заинтересованных организаций. Результаты оценки являются основанием для отнесения изделия к соответствующей категории качества.

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

1.5. Карту технического уровня и качества продукции как самостоятельный документ не оформляют, а необходимые сведения о сравнении показателей с аналогами включают в техническое задание.

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 1.6 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.6. Изготовление, приемку и поставку этого изделия (партии) осуществляют в соответствии с техническим заданием.

В случае продолжения производства данных изделий разрабатывают технические условия, которые согласовывают, утверждают и регистрируют в соответствии с НТД.

По согласованию с заказчиком при повторении индивидуального заказа допускается технические условия не составлять, а изготовление, приемку и поставку изделия (партии) осуществлять по ранее разработанному ТЗ.

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 1.7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.7. Патентный формуляр по ГОСТ 15.012 составляют по согласованию заказчика и изготовителя.

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 1.8 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.8. Решение по разногласиям, возникающим на всех этапах создания изделий регулируются в претензионном или судебном порядке и руководствуются Гражданским кодексом и иными нормами законодательства стран СНГ.

1.9. (Исключен, Изм. N 3).

2. Разработка, согласование и утверждение технического задания

 

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 2.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1. Техническое задание (ТЗ) разрабатывают и утверждают совместно заказчик и разработчик, изготовители, организация, осуществляющая сборку, если иной порядок не установлен этими сторонами по договоренности.

В процессе разработки ТЗ для получения исходной информации при необходимости привлекают разработчика (заказчика), изготовителя, головного проектировщика, организацию, производящую сборку и монтаж.

ТЗ на технологический комплекс, поставляемый комплектно потребителю согласно перечню, разрабатывают совместно с организацией, осуществляющей сборку и/или монтаж.

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 2.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. В ТЗ в общем случае устанавливают технические и экономические требования к изделию, в том числе уровню заводской готовности и монтажной технологичности, требования к разработке, изготовлению и приемочному контролю, включая объем заводской контрольной сборки и испытаний, требования к комплектности поставки, а также требования к строительной части, наладке испытаниям на объекте, приемке, техническому обслуживанию и ремонту.

В ТЗ должны быть указаны ориентировочные сроки разработки, изготовления, контрольной сборки, сборки, монтажа на месте эксплуатации, монтажа и сдачи изделия в эксплуатацию.

Не допускается включать в ТЗ требования, которые противоречат требованиям стандартов и нормативных документов органов, осуществляющих надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы.

При наличии у заказчика индивидуальных требований к разрабатываемой продукции, которые отличаются от требований стандартов, но не снижают эффективности применения продукции в оговоренных условиях, следует составлять специальные технические условия, согласованные в Главгосэкспертизе России*.

2.2.1. (Исключен. Изм. N 3).

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 2.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.3. Необходимость согласования ТЗ с заинтересованными организациями определяет разработчик совместно с заказчиком.

2.4, 2.5. (Исключены, Изм. N 3).

2.6. При необходимости изменения ТЗ оно осуществляется на любом этапе создания изделия оформлением протокола, подписанного заказчиком, разработчиком и изготовителем. Указанный протокол является неотъемлемой частью ТЗ. На титульном листе ТЗ должна быть запись "Действует совместно с протоколом N . . . от . . .".

2.7. Действие ТЗ распространяется на все этапы создания изделия (партии), включая сдачу его в эксплуатацию и достижение проектных значений показателей.

2.8. (Исключен, Изм. N 3).

2.9. Для разработки комплектующих изделий головной разработчик выдает ТЗ разработчику комплектующих изделий.

Допускается разработка комплектующих изделий по ТЗ, составленному разработчиком комплектующего изделия на основании выданной головным разработчиком заявки с исходными требованиями.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в заголовок раздела 3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст заголовка в предыдущей редакции

3. Порядок разработки проектно-конструкторской документации

 

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 3.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1. Стадии разработки проектно-конструкторской документации устанавливают в ТЗ.

Обязательными стадиями разработки конструкторской документации являются технический проект и рабочая документация. По согласованию с заказчиком допускается разрабатывать только рабочую документацию.

3.2. Необходимость и порядок разработки технического предложения и эскизного проекта определяет головной разработчик.

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 3.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.3. Рассмотрение технического проекта, которое, как правило, организует головной разработчик, должно проводиться со всеми участниками создания продукции. Необходимость участия в данном рассмотрении других заинтересованных организаций определяет головной разработчик.

На рассмотрение представляют техническое задание и комплект документов технического проекта.

При создании объектов необходимо учитывать нормы Градостроительного кодекса РФ* в части государственной экспертизы проекта, строительного надзора и ввода в эксплуатацию, а также требования по энергоэффективности.

Если разработка технического проекта не предусмотрена, рассматривают документы, входящие в комплект рабочей документации, по которым можно судить об изделии в целом и его основных составных частях.

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 3.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.4. По результатам экспертизы принимают решение об утверждении технического проекта или его доработке, а также соответствии изделия мировому уровню.

Утвержденный технический проект, прошедший государственную экспертизу, является основанием для разработки рабочей документации и изготовления по ней изделий и его составных частей, а также разрешением для включения изделий в технологическую часть проекта на строительство (реконструкцию) промышленного объекта и (или) технологического процесса.

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 3.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.5. Рабочую конструкторскую документацию разрабатывает разработчик с участием изготовителя и утверждает разработчик, если иное не предусмотрено условиями договора между заказчиком и разработчиком. По мере готовности рабочая документация передается изготовителю в порядке, определенным разработчиком и согласованным с изготовителем.

Если в создании составных частей участвуют несколько разработчиков и (или) изготовителей, то утверждение и передача изготовителям рабочей документации на эти составные части осуществляется без участия головного разработчика.

3.6. Исключен с 1 сентября 2012 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.6

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 3.7 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.7. Программу и методику испытаний изделий разрабатывает и утверждает разработчик по согласованию с заказчиком и изготовителем.

При необходимости, определяемой головным разработчиком и указанной в ТЗ, разработчики составных частей разрабатывают, согласовывают с головным разработчиком и изготовителями и утверждают программы и методики испытаний составных частей.

4. Изготовление, контроль, монтаж, приемка и сдача изделий в эксплуатацию

 

4.1. Подготовку производства и изготовление составных частей их изготовители осуществляют до разработки полного комплекта конструкторской документации по мере получения от разработчика необходимой документации.

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 4.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.2. Каждая составная часть должна подвергаться у изготовителя приемо-сдаточным испытаниям (приемочному контролю), которые проводит служба технического контроля изготовителя, как правило. В испытаниях участвуют представители заказчика и органов, осуществляющих надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы.

4.3. Положительные результаты приемочного контроля (приемо-сдаточных испытаний) являются основанием для отгрузки изделия (составной части) заказчику или генеральному поставщику.

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 4.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.4. Сборку составных частей или изделия на месте эксплуатации проводит изготовитель, если иное не установлено договором.

Монтаж и наладку изделий на месте эксплуатации проводит организация, указанная в договоре, заключенном между заинтересованными организациями и предприятиями, с привлечением в необходимых случаях специализированных монтажных организаций.

Приемочные испытания изделий на месте эксплуатации проводит заказчик совместно с разработчиком и изготовителями.

Доводку изделия проводят изготовители с участием разработчика и заказчика.

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 4.5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.5. Приемочную комиссию утверждают заказчик.

В состав комиссии включают представителей заказчика (председатель комиссии), разработчика, изготовителя, проектной организации, монтажной, наладочной и ремонтной организаций (при их наличии), а также в зависимости от назначения изделия представителей органов государственного надзора и (или) технической инспекции ЦК профсоюзов.

4.6. До начала испытаний приемочная комиссия определяет степень завершенности монтажных и пусконаладочных работ, рассматривает программу и методику испытаний, оценивает возможность воспроизведения заданных режимов испытаний и в случае необходимости вносит изменения в программу и методику испытаний.

4.7. Приемочные испытания изделий проводят для определения фактических значений показателей и подготовки рекомендаций по совершенствованию изделия и правильной его эксплуатации.

4.8. При изготовлении партии испытаниям подвергают головной образец (головные образцы). По результатам испытаний головного образца (головных образцов) в соответствии с рекомендациями приемочной комиссии доводят остальные экземпляры изделия (если они запущены в производство) с соответствующей корректировкой технической документации.

4.9. По результатам приемочных испытаний приемочная комиссия устанавливает соответствие изделия требованиям ТЗ и в случае необходимости дает рекомендации по доработке, а также по выводу изделия на проектную мощность (в случае, если изделие по объективным причинам не может быть выведено на проектную мощность в процессе приемочных испытаний).

4.10. На основе рассмотрения представленных документов и результатов испытаний комиссия составляет акт приемки изделия, который утверждает председатель комиссии.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

Информация об изменениях:

Изменением N 4, введенным приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст, в пункт 3.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.11. Утвержденный акт приемки изделия является основанием для передачи изделия в промышленную эксплуатацию при наличии заключения органов государственного надзора, а для мелкосерийных изделий, кроме того - для продолжения производства.

4.12. Изделия партии, кроме головных образцов, подвергают приемо-сдаточным испытаниям в порядке, установленном заказчиком по согласованию с изготовителем.

 

______________________________

* Для Российской Федерации.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 15.005-86 "Система разработки и постановки продукции на производство. Создание изделий единичного и мелкосерийного производства, собираемых на месте эксплуатации" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 15 октября 1986 г. N 3095)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2000 г.


Срок введения установлен с 1 января 1987 г.


1. Разработан и внесен Государственным комитетом СССР по стандартам Разработчики

А.Л. Теркель, канд. техн. наук; О.В. Яременко, канд. техн. наук; Ю.А. Кияшев; Г.П. Бассейн; В.Г. Цыкаленко; В.Б. Яров; Б.М. Бейлинсон; Н.Д. Маркозов; М.С. Сахаров; Б.И. Калиненок, канд. техн. наук; И.Т. Ямалутдинов; Л.П. Белоусова; М.К. Комаровская


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15 октября 1986 г. N 3095


3. Введен впервые


4. Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 15.012-84

1.7


5. Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 17 июля 1989 г. N 2390


6. Издание (май 2000 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1987 г., январе 1988 г., апреле 1989 г. (ИУС 7-87, 4-88, 7-89)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 4, утвержденное приказом Росстандарта от 14 августа 2012 г. N 223-ст

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2012 г.