Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение Д (обязательное). Методика определения тепловой деформации резиновой изоляции и оболочки проводов и шнуров

Приложение Д
(обязательное
)

 

Методика определения тепловой деформации резиновой изоляции и оболочки проводов и шнуров

 

Д.1 Назначение

 

Методика предназначена для проведения испытания на тепловую деформацию резиновой изоляции и оболочки проводов и шнуров.

Д.2 Отбор образцов

 

Д.2.1 Образцы и изоляции и/или оболочки проводов и шнуров в виде трубок или двусторонних лопаток изготавливают по ГОСТ 25018.

Д.2.2 Толщина образца в виде двусторонней лопатки - от 0,8 до 2,0 мм, диаметр образца (в виде трубки) - от 1,0 до 10 мм.

Д.3 Аппаратура

 

Термостат с естественной или принудительной циркуляцией воздуха. Воздух должен поступать в термостат таким образом, чтобы он проходил над поверхностью испытуемых образцов и выходил возле верхней части термостата. При заданной температуре испытания в термостате с принудительной циркуляцией воздуха в течение 1 ч должно произойти не менее 8 и не более 20 полных смен воздуха. Не допускается применять вентилятор внутри термостата.

Зажимные приспособления. Предусмотрены таким образом, что каждый образец может быть подвешен в термостате с помощью верхнего зажимного приспособления на образце. Фиксация зажимных приспособлений не должна вызывать герметичной закупорки доступа воздуха с двух концов трубчатого образца во время испытания. С этой целью рекомендуется ввод с одного конца короткого отрезка металлического стержня диаметром, меньшим внутреннего диаметра образца.

Д.4 Порядок проведения испытания

 

Д.4.1 Сущность метода заключается в измерении длины рабочего участка во время приложения и после снятия нагрузки (механическое напряжение) при повышенных температурах.

Д.4.2 Подготовленные образцы подвешивают в термостате, нагретом до температуры ()°C, а груз, выбранный с учетом площади поперечного сечения образца для установления механического напряжения 0,2 , прикрепляют в зажимных приспособлениях.

Д.4.3 В подвешенном состоянии образцы выдерживают в термостате при заданной температуре 15 мин.

Д.4.4 После 15 мин пребывания образцов в термостате при заданной температуре измеряют на них расстояние между отметками в течение 30 с после открывания дверцы либо через смотровое окно, встроенное в термостат.

Д.4.5 После измерения снимают растягивающую нагрузку, которая воздействует на образец (срезанием образца у зажима), и выдерживают образец вновь в термостате в течение 5 мин при температуре 200°C.

Д.4.6 После выдержки образцы извлекают из термостата или медленно охлаждают в термостате до температуры окружающей среды, а затем вновь измеряют расстояние между метками.

 

Д.5 Оценка результатов

 

Д.5.1 Относительное удлинение образца , %, после 15 мин нагрева рассчитывают по формуле

 

, (Д.1)

 

где - длина рабочего участка образца до приложения механической нагрузки и выдерживания в термостате, мм;

- длина рабочего участка образца во время приложения механической нагрузки при температуре 200°C в течение 15 мин, мм.

Д.5.2 Относительное удлинение образца , %, после охлаждения рассчитывают по формуле

 

, (Д.2)

 

где - длина рабочего участка образца до приложения механической нагрузки и выдерживания в термостате, мм;

- длина рабочего участка образца после снятия нагрузки и охлаждения, мм.

Д.5.3 Определяют среднее арифметическое данных по пяти образцам.

Д.5.4 Среднее арифметическое значение удлинения после испытания образцов в течение 15 мин при установленной температуре с прикрепленным грузом не должно превышать 175%, а после извлечения образца из термостата и его охлаждения среднее арифметическое значение удлинения не должно превышать 25% значения, установленного в стандарте.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.