Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 20022.3-75* "Защита древесины. Предпропиточная подготовка накалыванием" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 февраля 1975 г. N 393)

 

Wood preservation. Incising process

 

Дата введения 1 января 1977 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на древесину и устанавливает способ предпропиточной подготовки накалыванием.

 

1. Общие требования

 

1.1. Накалывание должно проводиться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Накалывание должно производиться по всей поверхности деталей и изделий из древесины за исключением торцов.

Допускается по согласованию с потребителем производить накалывание на отдельных наиболее уязвимых для биоразрушения участках поверхности лесоматериалов и изделий из древесины.

1.3. Расположение наклонов на поверхности должно обеспечивать равномерную пропитку древесины, что достигается применением сеток наколов (см. рекомендуемое приложение).

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Накалывание должно производиться не ранее, чем за 24 ч до пропитки.

1.5. Глубина накалывания деталей и изделий из древесины должна соответствовать глубине пропитки, но не превышать для деталей и изделий из круглых лесоматериалов 20 мм; для деталей и изделий из пиленых лесоматериалов толщиной более 50 мм - 15 мм; для деталей и изделий из пиленых лесоматериалов толщиной от 25 до 50 мм - 1/4 их толщины.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

1.6. Размер накола в направлении поперек волокон древесины должен быть от 2 до 3 мм, в направлении вдоль волокон древесины - от 10 до 20 мм.

2. Контроль качества накалывания

 

2.1. Глубину накалывания в загрузке определяют не менее, чем на десяти случайно отобранных деталях и изделий из древесины.

У каждой отобранной штуки глубину накалывания определяют на десяти случайно выбранных отверстиях.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

2.2. Глубину накалывания древесины измеряют металлическим щупом толщиной 0,3 мм.

2.3. Глубину накалывания древесины определяют при отработке технологии накалывания и при установлении причин некачественной пропитки.

2.4. Глубина накалывания считается соответствующей требованиям настоящего стандарта, если все проверенные отверстия удовлетворяют требованиям п. 1.5.

2.5. Если глубина накола не соответствует заданной, производят ее повторное определение на удвоенном количестве случайно выбранных отверстий на тех же деталях и изделий из древесины.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 20022.3-75* "Защита древесины. Предпропиточная подготовка накалыванием" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 февраля 1975 г. N 393)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России


Дата введения 1 января 1977 г.


Проверен в 1981 г. Срок действия продлен до 1 января 1987 г.


Переиздание (январь 1986 г.) с Изменением N 1, утвержденным в январе 1982 г. (ИУС 4-1982 г.)