Приложение А (справочное). Комментарии к пунктам стандарта

Приложение А
(справочное)

 

Комментарии к пунктам стандарта

 

3.1.3 Атрибут модели может быть выполнен как доступный визуально без запроса и/или преобразования, так и скрытый, когда визуализация выполняется по запросу к электронной модели изделия, например:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "п. 3.1.6"

- доступный визуально - указанное в виде размера значение межцентрового расстояния;

- недоступный визуально (скрытый) - вычисляемое значение размера между двумя точками, образуемыми касательной к двум окружностям.

3.14 Файл модели в некоторых случаях является логическим понятием, т.к. в некоторых САПР файл модели физически выполняется в виде нескольких взаимозависимых файлов, в каждом из которых хранится часть набора данных.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "п. 3.1.14"

4.3 Содержательную часть ЭМИ следует выполнять в соответствии с требованиями по составу информационных объектов моделей данных согласно ИСО 10303 [1-8].

4.7, перечисление ж) На конструкторские данные изделия, которые явно не содержатся в ЭМИ, обязательно должна быть дана ссылка (например, "места клеймения - по ГОСТ ... пункт 23.6").

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "перечисление д)"

4.8, перечисление а) Правила нанесения размеров и предельных отклонений - по ГОСТ 2.307.

4.8, перечисление е) Чтобы гарантировать правильную интерпретацию текста, например, когда его ориентация может быть изменена при вращении модели.

4.9, перечисление ж) Документы должны быть связаны ссылками в электронной структуре изделия или в системе управления данными об изделии.

4.10 Условные обозначения применяют без их разъяснения и без указания номера стандарта.

4.11 Электронные библиотеки могут быть выполнены:

- в нейтральном формате согласно требованиям ИСО 13584-1 [9], регламентирующем представление как технических требований и атрибутов, так и геометрии ЭМИ конкретного изделия с требуемой степенью детализации;

- в формате конкретной применяемой для проектирования САПР. В этом случае представление как технических требований и атрибутов, так и геометрии ЭМИ определяется только возможностями САПР и может изменяться в зависимости от версии системы.

5.2 Твердотельное представление формы изделия выполняют на основе операций булевой алгебры над геометрическими элементами.

6.2.5 Данные, указанные в перечислениях б) и в), обязательны в ЭМСЕ изделий, являющихся предметом самостоятельной поставки. Эти данные допускается не включать в ЭМСЕ, если они приведены в другом конструкторском документе на данное изделие.

6.2.6 ЭГМ предметов "обстановки", непосредственно не входящих в состав изделия, выполняют по возможности упрощенно, и приводят необходимые данные для определения методов крепления и присоединения изделия.

Следует стремиться к тому, чтобы ЭГМ деталей и сборочных единиц "обстановки" отличались от деталей и сборочных единиц, входящих в состав изделия, на визуальном уровне (например, прозрачностью, цветом и т.п.).

Примечания

1 Информационный уровень - свойство САПР, позволяющее группировать геометрическую и символьно-цифровую информацию. Может управляться и/или визуализироваться независимо один от другого и/или в требуемой комбинации.

2 Если применяемая САПР не позволяет исключить из расчетов (например, инерционных характеристик) элементы набора данных модели, связанные с конкретным информационным уровнем, то ЭГМ предметов обстановки в модель включать не следует.

6.2.7 Если КД, выполненная в электронной форме, представлена совместно в модели и чертеже, при этом чертежи выполнены по ИСО 10303-201 (без ассоциативных связей с моделью), то при выполнении ЭГМ соответствующих составных частей ЭМСЕ допускается не показывать:

- фаски, скругления, проточки, углубления, выступы, накатки, насечки, оплетки и другие мелкие элементы, не влияющие на прочностные характеристики изделия;

- зазоры между стержнем и отверстием;

- надписи на табличках, фирменных планках, шкалах и других подобных деталях, изображая только их контур.

6.2.10 ЭМД защитных временных деталей, как правило, включают в ЭМСЕ на отдельном информационном уровне.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.