Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.053-2006 "Единая система конструкторской документации. Электронная структура изделия. Общие положения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 119-ст) (утратил силу)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.053-2006
"Единая система конструкторской документации. Электронная структура изделия. Общие положения"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 119-ст)

 

Unified system for design documentation. Product electronic structure. General

 

Дата введения 1 сентября 2006 г.

Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1628-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июня 2014 г. введен в действие ГОСТ 2.053-2013

1 Область применения

 

Стандарт устанавливает общие требования к выполнению электронной структуры изделий машиностроения и приборостроения.

На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, учитывающие особенности выполнения и применения электронной структуры изделия на различных стадиях жизненного цикла на изделия конкретных видов техники в зависимости от их специфики.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.051-2006 Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения

ГОСТ 2.102-68 Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов

ГОСТ 2.103-68 Единая система конструкторской документации. Стадии разработки

ГОСТ 2.104-2006 Единая система конструкторской документации. Основные надписи

ГОСТ 2.113-75 Единая система конструкторской документации. Групповые и базовые конструкторские документы

ГОСТ 2.201-80 Единая система конструкторской документации. Обозначение изделий и конструкторских документов

ГОСТ 2.503-90 Единая система конструкторской документации. Правила внесения изменений

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины, определения и сокращения

 

3.1 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 структура изделия: Совокупность составных частей изделия и связей между ними, определяющих входимость составных частей*.

3.1.2 входимость: Понятие, характеризующее использование составных частей изделия в составе конечного изделия или/и его составных частей*.

3.1.3 применяемость: Характеристика связи, показывающая, при каких условиях данная составная часть использована в конечном изделии или другой составной части.

3.1.4 электронная структура изделия: Конструкторский документ, содержащий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта и иерархические отношения (связи) между его составными частями и другие данные в зависимости от его назначения.

3.1.5 информационный объект: Совокупность данных, обладающая атрибутами (свойствами) и методами, позволяющими определенным образом обрабатывать данные*.

3.1.6 модель данных: Способ представления данных информационной модели в вычислительной среде.

3.1.7 информационная модель (изделия): Совокупность данных и отношений между ними, описывающая различные свойства реального изделия, интересующие разработчика модели и потенциального или реального пользователя.

3.1.8 контекст: Организационная совокупность элементов данных и связей между ними, созданная в рамках информационной модели для группирования и представления (в т.ч. визуального отображения) необходимого состава информации с определенной целью.

 

3.2 Сокращения

 

В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:

ЭСИ - электронная структура изделия;

ИО - информационный объект;

ЖЦИ - жизненный цикл изделия;

СЧ - составная часть (изделия);

ОБДИ - общая база данных об изделии;

САПР - система автоматизированного проектирования.

 

4 Основные положения

 

4.1. ЭСИ - конструкторский документ, выполняемый только в электронной форме и предназначенный для использования в компьютерной среде*.

4.2 ЭСИ является обобщающим документом, консолидирующим технические данные об изделии, и предназначена для организации информационного взаимодействия между автоматизированными системами.

4.3 ЭСИ используют для:

- представления информации о составе изделия и об иерархии СЧ;

- представления интегрированной разнотипной информации о свойствах (характеристиках) изделия и его СЧ;

- представления вариантов состава и структуры изделия;

- организации и структурирования проектной и рабочей конструкторской документации на изделие;

- представления информации о правилах применяемости и заменяемости (в том числе взаимозаменяемости) СЧ;

- классификации и формирования обозначений изделия и его составных частей;

- управления разработкой изделия;

- документирования изменений в конструкцию изделия и его СЧ, их свойства (характеристики) и соответствующую документацию;

- получения текстовых документов на изделие и его СЧ (детали, сборочные единицы, комплексы, комплекты) в электронной и/или бумажной формах*.

4.4 Состав и способы представления технических данных в ЭСИ определяются назначением ЭСИ, стадией (этапом) ЖЦИ и моделью данных. Литерность ЭСИ определяется низшей из литер по ГОСТ 2.103, указанных в документах, ассоциированных с определяемыми изделиями или их СЧ, кроме документов покупных изделий.

4.5 На основе ЭСИ могут быть сформированы вторичные документы (как отчеты), выполняемые, как правило, в виде текстовых документов, содержащих текст, разбитый на графы. Номенклатура формируемых видов документов - по ГОСТ 2.102. При необходимости допускается формировать другие виды документов. Номенклатуру, техническое содержание и форму выполнения этих документов регламентирует разработчик. На изделия, разрабатываемые по заказу Министерства обороны, эти документы должны быть согласованы с заказчиком (представительством заказчика)*.

4.6 ЭСИ формируется, как правило, автоматизированным способом на основе информации, хранящейся в ОБДИ*.

4.7 Иерархия составных частей в ЭСИ определяется разработчиком в зависимости от конструкции изделия, технологии производства и условий эксплуатации и формируется на основе описания отношений между:

- оригинальными СЧ, входящими в СЧ высшего уровня;

- заимствованными СЧ, применяемыми в других СЧ без доработки;

- заимствованными СЧ, применяемыми с доработкой для создания других СЧ и задания специфических свойств и/или ограничений для этих отношений;

- прочими СЧ (стандартными изделиями, покупными изделиями и др.).

4.8 Информацию содержательной части ЭСИ представляют в визуальной форме (например, на экране дисплея), как правило:

- в форме, отображающей структуру изделия в виде графа, вершины которого соответствуют составным частям изделия (сборочным единицам, комплексам, комплектам, деталям), а ребра определяют связи между составными частями;

- в форме многоуровневого списка, в котором верхний уровень образуют СЧ, входящие в состав изделия непосредственно (СЧ прямого вхождения), второй уровень - СЧ, входящие в состав СЧ первого уровня, третий уровень - СЧ, входящие в состав СЧ второго уровня и т.д. вплоть до уровня, на котором СЧ полагаются далее неделимыми.

Примеры способов визуализации приведены в приложении Б.

 

5 Общие требования к выполнению электронной структуры изделия

 

5.1 Общие требования к выполнению ЭСИ - по ГОСТ 2.051. Содержательную часть ЭСИ выполняют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Реквизитную часть выполняют по ГОСТ 2.104 *.

5.2 Содержательная часть ЭСИ определяет состав сборочной единицы, комплекса или комплекта, связи его СЧ (входимость) и другие данные, которые могут быть связаны (ассоциированы) с изделием или его СЧ, и выполняется в виде набора данных, представляющих совокупность ИО. Для единообразного представления ЭСИ в компьютерной среде используют модели данных ИО, регламентированные ИСО 10303 [1]-[8] *.

5.3 Для единообразного формального описания ЭСИ следует использовать язык описания моделей данных, регламентированный ИСО 10303-11*.

5.4 Содержательную часть ЭСИ выполняют следующими способами:

- в форме обменного файла согласно ИСО 10303-21.

- в форме базы данных с организацией доступа согласно ИСО 10303-22*.

Обе формы выполнения содержательной части ЭСИ представляют конечное описание в форме файла(ов) и обеспечивают, при необходимости, взаимное преобразование информации с помощью соответствующих программных средств.

5.5 В зависимости от назначения ЭСИ, сложности изделия и используемой модели данных содержательная часть состоит из одного или более файлов. Реквизитную часть ЭСИ оформляют в установленном порядке на содержательную часть в целом.

5.6 ЭСИ формируют с помощью соответствующих программных средств автоматически или полуавтоматически на основе ИО, содержащихся в ОБДИ, при этом:

5.6.1 Состав изделия представляют полным списком всех СЧ, входящих в структуру изделия на всех уровнях ее иерархии.

5.6.2 Иерархию СЧ изделия представляют посредством ИО, отображающих связи между СЧ.

5.6.3 Правила применяемости и заменяемости (в том числе взаимозаменяемости) СЧ изделия представляют посредством присоединения к ИО, отображающим связи между составными частями, ИО, отображающими связи в соответствии с ИСО 10303-41.

5.6.4 Свойства представляют посредством присоединения к ИО, отображающим изделие и/или его составные части, ИО, описывающего вид свойства, единицу измерения и значение.

 

Примеры:

 

 

Вид свойства:

Единица

Значение

 

измерения

свойства

1) габаритный размер по оси

X

мм

1000

2) масса

кг

500

3) цвет

б/р

красный

 

Допускается использовать табличное представление свойств.

 

Пример:

 

 

 

 

 

Единица

Значение

Вид свойства:

 

измерения

свойства

1) габаритный размер:

X

мм

1000

 

Y

мм

1200

 

Z

мм

800

5.6.5 Документирование внесения изменений в конструкцию изделия и его СЧ выполняют посредством присоединения к ИО, отображающим изделие или его СЧ, и/или ИО, отображающим связи изделия или его СЧ, соответствующих ИО, описывающих виды извещений об изменении и их движение в процессе утверждения.

5.6.6 Варианты состава и структуры изделия представляют посредством правил применяемости тех или иных СЧ в модификациях и исполнениях соответствующего изделия (см. 5.6.3).

5.6.7 Документирование управления разработкой изделия выполняют посредством присоединения к ИО, отображающим изделие, его СЧ и ассоциированным с ними документам, ИО, описывающих их обращение в течение разработки, согласования и утверждения.

5.6.8 Внесение изменений в конструкцию изделия и его СЧ, их свойства (характеристики) и документацию производится:

- созданием новых версий ИО и заменой предыдущих версий ИО на новые;

- добавлением в ЭСИ новых ИО и правил применяемости, ограничивающих действие существующих и новых ИО.

Способ внесения изменения определяется типом изменяемого ИО. Оформление новой версий ЭСИ и ввод ее в обращение - в соответствии с ГОСТ 2.503.

 

6 Общие требования к техническому содержанию электронной структуры изделия

 

6.1 Для одного и того же изделия, в зависимости от стадии ЖЦИ и назначения ЭСИ, могут разрабатываться и применяться разновидности ЭСИ, выполняемые с целью определения конкретных аспектов описания изделия. Номенклатуру, техническое содержание и соответствующую ему модель данных ЭСИ устанавливает разработчик, если это не определено в техническом задании.

6.2 Различают, как правило, следующие основные разновидности ЭСИ: функциональную, конструктивную, производственно-технологическую, физическую, эксплуатационную и совмещенную*.

Функциональная ЭСИ предназначена для определения назначения изделия и его СЧ и предъявляемых к ним функциональных требований. Как правило, функциональная ЭСИ выполняется на стадии разработки технического предложения на изделие.

Конструктивная ЭСИ предназначена для отображения конкретных технических решений, определяющих конструкцию комплексов, сборочных единиц и комплектов. Как правило, конструктивная ЭСИ выполняется на стадиях разработки эскизного проекта, технического проекта и рабочей конструкторской документации.

Производственно-технологическая ЭСИ предназначена для отображения особенностей технологии изготовления и (преимущественно) сборки изделия. Производственно-технологическая ЭСИ выполняется на стадиях технологической подготовки производства и в процессе производства изделия.

Физическая ЭСИ предназначена для отображения информации о конкретном экземпляре изделия. Физическая ЭСИ выполняется на стадии производства изделия и, как правило, корректируется в течение всего срока эксплуатации (например, отражая изменения в комплектации данного экземпляра изделия).

Эксплуатационная ЭСИ предназначена для отображения информации о тех СЧ изделия, которые подлежат обслуживанию и/или замене в ходе использования изделия по назначению. Эксплуатационная ЭСИ выполняется на стадиях разработки эскизного проекта, технического проекта и рабочей конструкторской документации.

Совмещенная ЭСИ предназначена для отображения комплексной информации об изделии и включает в себя отдельные разновидности ЭСИ (например, конструктивную ЭСИ и эксплуатационную ЭСИ).

6.3 Между перечисленными видами ЭСИ, как правило, существуют взаимосвязи. Например конструктивная ЭСИ может строиться на основе функциональной ЭСИ, а производственно-технологическая, физическая и эксплуатационная ЭСИ строятся на основе конструктивной ЭСИ. Принадлежность ЭСИ одному и тому же изделию должна отражаться в ее наименовании и кодовом обозначении.

6.4 ЭСИ также применяют для определений вариантов структуры одного изделия. Различные варианты структуры соответствуют требованиям к составу информации в структуре изделия в зависимости от требований к конструкции изделия, технологии производства и условиям эксплуатации, предъявляемым на различных этапах ЖЦИ и стадиях разработки.

ЭСИ обозначают по правилам присвоения обозначения для основного конструкторского документа по ГОСТ 2.102 и ГОСТ 2.201. Разновидности ЭСИ отмечают символьным кодом в соответствующем реквизите согласно ГОСТ 2.104:

- Ф - функциональная ЭСИ;

- К - конструктивная ЭСИ;

-Т - производственно-технологическая ЭСИ;

- С - физическая ЭСИ;

- Э - эксплуатационная ЭСИ;

- Б - совмещенная ЭСИ.

6.5 При разработке совмещенной ЭСИ на различных стадиях (этапах) ЖЦИ ее выполняют с использованием контекстов. В этом случае каждый контекст обозначают соответственно составу информации. В реквизитной части ЭСИ указывают символьный код разновидности ЭСИ*.

 

______________________________

* Здесь и далее знаком "*" отмечены пункты, к которым даны комментарии.

 

 

 

Библиография

 

[1] ИСО 10303-1-99

Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 1. Общие представления и основополагающие принципы.

[2] ИСО 10303-11-2004

Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 11. Методы описания. Справочное руководство по языку EXPRESS.

[3] ИСО 10303-21-2002

Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 21. Методы реализации. Кодирование открытым текстом структуры обмена.

[4] ИСО 10303-22-1998

Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 22. Методы реализации. Стандартный интерфейс доступа к данным.

[5] ИСО 10303-41-2000

Системы автоматизации производства и их интеграции. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 41. Интегрированные обобщенные ресурсы. Основы описания и поддержки изделий.

[6] ИСО 10303-43-2000

Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 43. Интегрированные обобщенные ресурсы. Представление структур.

[7] ИСО 10303-44-2000

Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 44. Интегрированные обобщенные ресурсы. Конфигурация структуры изделия.

[8] ИСО 10303-203-1994

Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 203. Протокол применения. Проект изделия с управляемой конфигурацией.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.053-2006 "Единая система конструкторской документации. Электронная структура изделия. Общие положения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 119-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Москва, 2006 г.)


Дата введения 1 сентября 2006 г.


Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1628-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июня 2014 г. введен в действие ГОСТ 2.053-2013


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления, отмены"


1 Разработаны Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ), Автономной некоммерческой организацией Научно-исследовательским центром CALS-технологий "Прикладная логистика" (АНО НИЦ CALS-технологий "Прикладная логистика")


2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии


3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 28 февраля 2006 г.)


За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 119-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2.053-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации 1 сентября 2006 г.


5 Введен впервые