Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.051-2006 "Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 119-ст) (утратил силу)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.051-2006
"Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 119-ст)

 

Unified system for design documentation. Digital documents. General principles

 

Дата введения - 1 сентября 2006 г.

Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1628-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июня 2014 г. введен в действие ГОСТ 2.051-2013

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к выполнению электронных конструкторских документов изделий машиностроения и приборостроения.

На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты с учетом особенностей применения и обращения различных видов электронных конструкторских документов.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.004-88 Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ

ГОСТ 2.102-68 Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов

ГОСТ 2.104-2006 Единая система конструкторской документации. Основные надписи

ГОСТ 2.301-68 Единая система конструкторской документации. Форматы

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 2.602-95 Единая система конструкторской документации. Ремонтные документы

ГОСТ 2.701-84 Единая система конструкторской документации. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению

ГОСТ 34.310-95/ГОСТ Р 34.10-2001 Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процедуры выработки и проверки электронной цифровой подписи на базе асимметричного криптографического алгоритма

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

 

3.1 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1

 

автоматизированная система: Система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций.

[ГОСТ 34.003-90, пункт 1.1]

3.1.2 атрибут: Элемент данных, который выражает определенную характеристику документа и имеет имя и значение [1].

3.1.3 аутентичный документ: Документ, одинаковый с исходным по содержанию и различный по формату и (или) кодам данных.

Примечание - Аутентичные документы могут быть выполнены на одинаковых или разных видах носителя данных.

3.1.4 версия документа: Электронный документ, соответствующий определенной стадии (этапу) разработки документа*.

3.1.5 вторичный документ: Документ, который может быть получен из документа другого вида.

Примечание - Несколько вторичных документов могут быть получены из одного первичного документа. Один вторичный документ может быть получен из нескольких первичных документов (в т.ч. различных видов).

3.1.6 идентичный документ: Документ, одинаковый с исходным по содержанию и формату и (или) кодам данных.

Примечание - Идентичные документы могут быть выполнены только на одинаковых видах носителя данных.

3.1.7 интерактивный электронный документ: Документ, информация содержательной части которого доступна в интерактивной форме.

3.1.8 информационная единица: Файл или набор файлов, рассматриваемый как единое целое.

3.1.9 первичный документ: Документ, который может быть использован как исходный для получения документов другого вида (вторичных документов).

Примечание - Виды документов по ГОСТ 2.102.

3.1.10 статус версии документа: Реквизит, определяющий состояние версии документа на стадии (этапе) его разработки*.

3.1.11 форма внешнего представления: Воспроизведение электронного документа на экране дисплея, на бумажном носителе или ином аналогичном носителе в понятной для визуального обозрения и пригодной для восприятия человеком форме.

3.1.12 твердая копия: Полученная на устройствах вывода ЭВМ надлежащим образом удостоверенная форма внешнего представления электронного документа, выполненная на бумажном носителе.

3.1.13 целостность документа: Состояние документа, при котором после его выпуска ни в содержательную, ни в реквизитную части не вносилось никаких изменений.

3.1.14

 

электронный документ: Документ, выполненный как структурированный набор данных, создаваемых программно-техническим средством.

[ГОСТ 2.001-93, пункт А.3]

3.1.15 электронный носитель: Материальный носитель, используемый для записи, хранения и воспроизведения информации, обрабатываемых с помощью средств вычислительной техники.

3.2 Сокращения

 

В настоящем стандарте приняты следующие сокращения:

АС - автоматизированная система;

ДЭ - электронный конструкторский документ;

ИЕ - информационная единица;

ИЭД - интерактивный электронный документ;

КД - конструкторская документация;

УЛ - информационно-удостоверяющий лист;

ЭЦП - электронная цифровая подпись;

ЭВМ - электронно-вычислительная машина.

 

4 Общие положения

 

4.1 ДЭ выполняют на стадии разработки изделия и применяют на всех стадиях жизненного цикла изделия. ДЭ получают в результате автоматизированного проектирования (разработки) или преобразования документов, выполненных в бумажной форме, в электронную форму.

4.2 ДЭ имеют два представления - внутреннее и внешнее.

Во внутреннем (подлинном) виде ДЭ существует только в виде записи информации, составляющей электронный документ, на электронном носителе и воспринимаемом только программно-техническими средствами.

Внешним является представление ДЭ в доступной для визуального восприятия форме. Для получения формы внешнего представления внутреннее представление ДЭ должно быть преобразовано к требуемому виду различными техническими средствами отображения данных (дисплеями, печатающими устройствами и др.)*.

4.3 ДЭ состоит из двух частей: содержательной и реквизитной.

Содержательная часть состоит из одной или нескольких ИЕ, содержащих необходимую информацию об изделии. Содержательная часть может состоять раздельно или в любом сочетании из текстовой, графической, аудиовизуальной (мультимедийной) информации. Реквизитная часть состоит из структурированного по назначению набора реквизитов и их значений. Номенклатура реквизитов ДЭ - по ГОСТ 2.104. В реквизитную часть ДЭ допускается вводить дополнительные реквизиты с учетом особенностей применения и обращения ДЭ. Номенклатуру дополнительных реквизитов и правила выполнения и отображения в визуально воспринимаемом виде устанавливает разработчик*.

Для документации на изделия, разрабатываемые по заказу Министерства обороны, номенклатура дополнительных реквизитов документов должна быть согласована с заказчиком (представительством заказчика).

4.4 Все реквизиты ДЭ, значением которых является подпись, выполняют в виде ЭЦП по ГОСТ 34.310. Внешнее представление реквизитов, значением которых является ЭЦП, для различных видов конструкторских документов устанавливает разработчик*.

Для документации на изделия, разрабатываемые по заказу Министерства обороны, номенклатура, внешнее представление и размещение реквизитов ДЭ, значением которых является ЭЦП, должны быть согласованы с заказчиком (представительством заказчика).

4.5 ДЭ подразделяют на простые, составные и агрегированные в зависимости от состава и способа организации содержательной части:

- в простом ДЭ содержательная часть реализована в виде одной ИЕ;

- в составном ДЭ содержательная часть реализована в виде нескольких ИЕ, связанных друг с другом ссылками, как правило, определяемыми применяемым форматом данных;

- в агрегированном ДЭ содержательная часть реализована в виде нескольких ИЕ, информационно связанных друг с другом;

Примеры различных способов организации содержательной части ДЭ приведены в приложении Б*.

4.6 ИЕ в ДЭ могут образовывать сложные иерархические структуры, имеющие совмещенные реквизитные части и общие описания составляющих компонентов. При многократном использовании компонентов допускается применение ссылок*.

4.7 Если в документе используются ссылки, то при выпуске документа все ссылки должны быть заменены на соответствующее им содержание. В составном и агрегированном документах, если его формат требует наличия ссылок, допускается оставлять ссылки при условии, что целостность таких ДЭ обеспечивают программно-технические средства*.

4.8 Наименования ДЭ в зависимости от способа их выполнения и характера использования - по ГОСТ 2.102. В этом случае в реквизитной части ДЭ должно быть указание о коде документа по ГОСТ 2.104*.

4.9 Подлинники, дубликаты и копии ДЭ имеют одинаковую силу с бумажной формой выполнения документов аналогичных наименований. В дубликатах и копиях должны быть сохранены обязательные реквизиты, содержащиеся в подлиннике ДЭ.

4.10 Аутентичные ДЭ, полученные путем преобразования их форматов, подписанные в установленном порядке ЭЦП, имеют то же наименование документа, что и ДЭ, из которого они получены. Аутентичному ДЭ присваивают дополнительный признак, который записывают в реквизитной части документа. Аутентичный документ должен содержать в реквизитной части указание на исходный ДЭ, из которого он получен*.

4.11 Твердая копия, изготовленная и подписанная в установленном порядке, может иметь то же наименование документа, что и ДЭ, с которого она получена. В этом случае ответственность за взаимное соответствие исходного ДЭ и его твердой копии в ходе жизненного цикла документов возлагается на разработчика.

Твердая копия должна содержать указание на то, что исходным документом является ДЭ.

4.12 При обращении ДЭ должна быть обеспечена возможность проверки ЭЦП всеми организациями - участниками обращения документа. Подтверждение подлинности и целостности ДЭ производится соответствующими программно-техническими средствами, обеспечивающими проверку ЭЦП*.

4.13 ЭЦП используют, как правило, последовательно или параллельно. При последовательном использовании каждая последующая ЭЦП, подтверждающая ранее подписанную информацию и все предыдущие ЭЦП, обеспечивает проверку целостности по предыдущим подписям. При параллельном использовании каждая ЭЦП подтверждает только подписываемую информацию*.

4.14 Порядок использования ЭЦП и применяемые программно-технические средства в пределах отдельной организации устанавливаются разработчиком документации в зависимости от наличия конкретного информационного, программного и организационного обеспечения.

Для документации, выполняемой в электронной форме на изделия, разрабатываемые по заказу Министерства обороны, порядок использования ЭЦП и применяемые программно-технические средства должны быть согласованы с заказчиком (представительством заказчика)*.

4.15 Порядок управления данными ЭЦП устанавливает разработчик. При обращении ДЭ в корпоративных АС порядок управления данными ЭЦП (например, обмен ключами) устанавливают организации-участники*.

 

______________________________

* Здесь и далее знаком "*" отмечены пункты, к которым даны комментарии в приложении А.

 

 

Библиография

 

[1] ИСО/МЭК 8613-1-1994

Информационная технология - Архитектура открытого документа (ODA) и обменный формат: общие положения и основные принципы

[2] ИСО 11442-4-1993

Техническая документация. Автоматизированное управление технической информацией. Часть 4: Управление документами

[3] ИСО 10303-21-2002

Системы автоматизации производства и их интеграция. Представление данных об изделии и обмен этими данными. Часть 21. Методы реализации. Кодирование открытым текстом структуры обмена

[4] ИСО 8879-86

Обработка информации. Текстовые и офисные системы. Стандартный обобщенный язык разметки (SGML)

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.051-2006 "Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 119-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, 2006 г.


Дата введения - 1 сентября 2006 г.


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления, отмены"


Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1628-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июня 2014 г. введен в действие ГОСТ 2.051-2013


1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ), Автономной некоммерческой организацией Научно-исследовательским центром CALS-технологий "Прикладная логистика" (АНО НИЦ CALS-технологий "Прикладная логистика")


Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии


2 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 28 февраля 2006 г.)


За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минторгэкономразвития

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины


3 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 г. N 119-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 2.051-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2006 г.


4 Введен впервые


Текст ГОСТа приводится с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты", 2007 г., N 4