Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 24920-81 (СТ СЭВ 2354-80) "Латексы синтетические. Правила приемки, отбор и подготовка проб" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 августа 1981 г. N 3946)

Государственный стандарт СССР ГОСТ 24920-81 (СТ СЭВ 2354-80)
"Латексы синтетические. Правила приемки, отбор и подготовка проб"
(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 августа 1981 г. N 3946)

 

Latexes synthetic. Acceptance rules, sampling and sample preparation

 

Срок действия установлен с 1 января 1983 г. до 1 января 1991 г.

ГАРАНТ:

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 5 октября 1992 г. N 2-92 (ИУС N 2-93)

Настоящий стандарт устанавливает правила приемки, методы отбора проб синтетических латексов и подготовку их к испытанию.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2354-80.

 

1. Правила приемки

 

1.1. Латекс принимают партиями. За партию принимают латекс одной марки в количестве не более 40 т, изготовленный за период не более 7 сут и оформленный одним документом о качестве, содержащим:

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

наименование и марку продукта;

дату изготовления;

номер партии;

номер железнодорожной цистерны;

массу брутто и нетто;

результаты проведенных испытаний;

обозначение настоящего стандарта;

изображение государственного Знака качества для латекса высшей категории качества.

При транспортировании латекса в железнодорожных цистернах каждую цистерну считают партией.

1.2. Для проверки качества латекса, поставляемого в барабанах и бочках, в зависимости от объема партии методом случайной выборки отбирают упаковочные единицы продукции (барабаны, бочки) согласно таблице

 

Объем партии (барабан, бочка)

Объем выборки (барабан, бочка)

 

 

До

15

4

Свыше

15

до

63

5

"

63

 

 

6

1.3. Для проверки качества латекса в цистернах пробу отбирают от каждой цистерны.

1.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторную проверку на удвоенном объеме выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

 

2. Отбор проб

 

2.1. Общие требования

2.1.1. Объем пробы для испытания и время ее хранения должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на конкретные виды продукции и методы испытаний.

2.1.2. Пробы латекса хранят при температуре от 5 до 30°С в герметически закрытых емкостях, которые заполняют латексом на 4/5 их вместимости (с учетом теплового расширения).

2.1.3. Пробоотборники и емкости для хранения проб должны быть чистыми, сухими и изготовлены из материалов, устойчивых к воздействию латексов. Металлические части пробоотборников, погружаемые в латекс, не должны содержать меди.

2.2. Отбор проб из барабанов и бочек

2.2.1. Для отбора проб из барабанов и бочек применяют пробоотборники в виде трубчатых зондов (пипеток), изготовленных из труб из органического или неорганического стекла диаметром от 20 до 40 мм и длиной до 1000 мм, снабженных наконечником для подключения резиновой оправки и сантиметровой шкалой (черт. 1).

 

ЧЕРТ. 1 К ГОСТ 24920-81 (СТ СЭВ 2354-80)

2.2.2. Перед отбором пробы содержимое каждого барабана или бочки гомогенизируют по методу А или Б.

Метод А. Если воздушное пространство в барабане или бочке составляет более 2% объема, то их кладут на бок и перекатывают не менее 10 мин. Затем барабаны или бочки переворачивают дном вверх и через 15 мин снова перекатывают не менее 10 мин.

Если воздушное пространство в барабане или бочке составляет менее 2% объема, то их содержимое переводят в резервуар большей вместимости, чем барабан или бочка, и тщательно перемешивают перфорированной дисковой мешалкой из нержавеющей стали в течение 10 мин.

Если барабан или бочка имеют отверстие с крышкой, размер которого позволяет ввести в него лопасти мешалки, содержимое барабана или бочки тщательно перемешивают перфорированной мешалкой, как указано выше.

Метод Б. На торцевой поверхности барабана или бочки по центру вырезают круглое отверстие, позволяющее ввести в него электрическую двухлопастную мешалку из нержавеющей стали с минимальным диаметром лопастей при полном развороте винта 110 мм. Затем содержимое барабана или бочки перемешивают до полного диспергирования отделившегося слоя.

Частота вращения мешалки должна быть не менее 100 мин(-1) (об/мин) и подобрана так, чтобы при перемешивании не было завихрений.

2.2.3. Сразу же после гомогенизации отбирают равные по объему точечные пробы по всей высоте барабана или бочки, медленно погружая пробоотборник до дна; затем закрывают верхний конец пробоотборника и переносят пробу в емкость для хранения.

Точечные пробы перемешивают и получают объединенную пробу, из которой отбирают пробу для испытания.

2.3. Отбор проб из цистерн

2.3.1. Для отбора проб из цистерн применяют пробоотборники в виде трубчатых зондов с нижним конусным закрытием, изготовленных из труб из углеродистой или легированной стали, алюминия, меди, латуни или непластифицированного поливинилхлорида длиной до 3000 мм (черт. 2).

 

ЧЕРТ. 2 К ГОСТ 24920-81 (СТ СЭВ 2354-80)

2.3.2. Из цистерн отбирают точечные пробы одинакового объема с трех уровней - верхнего, среднего и нижнего, переводят их в одну емкость, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу, из которой затем отбирают пробу для испытания.

2.3.3. В случае расслоения латекса в цистерне отбирают две дополнительные пробы: с уровня не ниже 75 мм от поверхности латекса и с уровня не выше 75 мм от дна цистерны.

Правильность отбора проб из цистерн проверяется по результатам определения сухого вещества в каждой пробе. Расхождение между результатами определения сухого вещества в пробах не должно превышать 1%. Если это расхождение более 1%, содержимое цистерны тщательно перемешивают и повторно отбирают пробы.

 

3. Подготовка проб

 

3.1. Пробы латекса, отобранные согласно разд. 1 и 2, тщательно перемешивают и фильтруют через сетку из нержавеющей стали или другого материала, устойчивого к воздействию латекса, с размером ячейки не более 0,2 мм.

Пробу, предназначенную для определения содержания коагулюма, не фильтруют.

Если проба содержит пузырьки воздуха, ее оставляют стоять до их исчезновения. Для ускорения удаления пузырьков воздуха допускается пробу латекса центрифугировать или выдерживать под вакуумом.

3.2. Результаты испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:

марку и номер партии латекса;

наименование предприятия-изготовителя и страны;

метод гомогенизации латекса;

обозначение настоящего стандарта;

дату отбора пробы.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 24920-81 (СТ СЭВ 2354-80) "Латексы синтетические. Правила приемки, отбор и подготовка проб" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 19 августа 1981 г. N 3946)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1981 г.


Срок действия установлен с 1 января 1983 г. до 1 января 1991 г.


Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 5 октября 1992 г. N 2-92 (ИУС N 2-93)


Разработан Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

Исполнители

В.В. Иванова, О.С. Чечик


Внесен Министерством нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР

Зам. министра А.И. Лукашов