• ДОКУМЕНТ

Приложение 5 (обязательное). Выписка из "Инструкции по производству работ при сооружении магистральных трубопроводов. Земляные работы"

Приложение 5
Обязательное

 

Выписка из "Инструкции по производству работ при сооружении магистральных трубопроводов. Земляные работы"

 

3. Контроль качества и приемка земляных работ

 

3.1. Контроль качества земляных работ заключается в систематическом наблюдении и проверке соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям главы СНиП "Магистральные трубопроводы. Правила производства и приемки работ" с соблюдением допусков, приведенных в табл.

3.2. Цель контроля - предупредить возникновение брака и дефектов в процессе производства работ, исключить возможность накопления дефектов, повысить личную ответственность исполнителей.

3.3. В зависимости от характера выполняемой операции (процесса) операционный контроль качества осуществляется непосредственно исполнителями, бригадирами, мастерами, прорабами или специальным контролером.

3.4. Приборы и инструменты (за исключением простейших щупов, шаблонов), предназначенные для контроля качества материалов и работ, должны быть заводского изготовления и иметь паспорта, подтверждающие их соответствие требованиям Государственных стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке.

3.5. Выявленные в ходе контроля дефекты, отклонения от проектов и требований строительных норм и правил или технологических инструкций должны быть исправлены до начала последующих операций (работ).

3.6. Операционный контроль качества выполнения земляных работ должен включать:

проверку правильности переноса фактической оси траншеи с проектным положением;

проверку отметок и ширины полосы для работы роторных экскаваторов (в соответствии с требованиями проектов производства работ);

проверку профиля дна траншеи с замером ее глубины и проектных отметок, проверку ширины траншеи по дну;

проверку откосов траншей в зависимости от структуры грунтов, указанной в проекте;

проверку толщины слоя подсыпки на дне траншеи и толщины слоя присыпки трубопровода мягким грунтом;

размер фактических радиусов кривизны траншей на участках поворота горизонтальных кривых.

3.7. Контроль правильности переноса оси траншеи в плане производят теодолитом с привязкой к разбивочной оси.

Расстояние от разбивочной оси до стенки траншеи по дну на сухих участках трассы должно быть не менее половины проектной ширины траншеи, эту величину не следует превышать более чем на 200 мм; на обводненных и заболоченных участках - более чем на 400 мм.

3.8. Фактические радиусы поворота траншеи в плане определяют теодолитом (отклонение фактической оси траншеи на криволинейном участке не должно превышать мм).

3.9. Соответствие отметок дна траншеи проектному профилю проверяют с помощью геометрического нивелирования. В качестве исходных берут отметки опорных реперов (при необходимости сеть реперов при выполнении разбивочных работ сгущается таким образом, чтобы расстояние от временного строительного репера до наиболее удаленной точки трассы не превышало 2-2,5 км). Нивелировку дна траншеи выполняют методами технического нивелирования. Фактическую отметку дна траншеи определяют во всех точках, где указаны проектные отметки в рабочих чертежах, но не реже 100, 50 и 25 м - соответственно для трубопроводов диаметром до 300, 820 и 1020-1420 мм.

Фактическая отметка дна траншеи в любой точке не должна превышать проектную и может быть менее ее на величину до 100 мм.

3.10. Если проектом предусмотрена подсыпка рыхлого грунта на дно траншеи, то толщину выравнивающего слоя рыхлого грунта контролируют щупом, опускаемым с бермы траншеи. Толщина выравнивающего слоя должна быть не менее проектной (допуск на толщину слоя приведен в таблице).

3.11. Если проектом предусмотрена присыпка трубопровода мягким грунтом, то толщина слоя присыпки уложенного в траншею трубопровода контролируется мерной линейкой. Толщина слоя присыпки должна быть не менее 200 мм. Допускается, чтобы отклонение толщины слоя находилось в пределах, указанных в таблице.

3.12. Отметки рекультивированной полосы контролируют геометрическим нивелированием. Фактическую отметку полосы определяют во всех точках, где в проекте рекультивации земель указана проектная отметка.

Фактическая отметка должна быть не менее проектной и не превышать ее более чем на 100 мм.

 

Допуски на производство земляных сооружений

 

РИС.29 К ВСН 179-85

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

3.15. С целью комплексного ведения работ необходимо контролировать сменный темп разработки траншеи, который должен соответствовать сменному темпу изоляционно-укладочных работ. Разработка траншеи взадел, как правило, не допускается.

3.16. Приемку законченных земляных сооружений осуществляют при сдаче в эксплуатацию всего магистрального трубопровода. Приемку трубопровода осуществляет специальная государственная комиссия с соблюдением общих правил по организации и приемке работ, по строительству земляных сооружений и магистральных трубопроводов. При сдаче законченных объектов строительная организация (генеральный подрядчик) обязана передать заказчику всю техническую документацию, которая должна содержать:

рабочие чертежи с внесенными в них изменениями (если они имели место) и документ по оформлению допущенных изменений;

промежуточные акты на скрытые работы;

чертежи земляных и других сооружений, выполненных по индивидуальным проектам в сложных условиях строительства;

перечень недоделок, не препятствующих эксплуатации земляного сооружения, с указанием сроков их устранения;

ведомость постоянных реперов, геодезических знаков и указателей разбивки трассы.

Сдача-приемка магистральных трубопроводов, в том числе и земляных работ, должна быть оформлена соответствующими актами.

Порядок приемки и сдачи законченных работ, а также оформление документации должны производиться в соответствии с действующими правилами приемки работ.

При подземной и наземной прокладках трубопровод на всем протяжении должен опираться на дно траншеи или ложе насыпи.

Правильность устройства основания под трубопровод и укладки его (дно траншеи по длине, глубина заложения, опирание трубопровода по всей длине, качество отсыпки постели из мягкого грунта и т.д.) должна проверяться строительной организацией и заказчиком на основании геодезического контроля до засыпки трубопровода грунтом с составлением соответствующего акта.

Особое внимание должно быть уделено при подготовке основания (ложа) под трубопроводы больших диаметров, в частности 1420 мм, приемка которого должна выполняться на основании нивелирной съемки на всем протяжении трубопровода.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.