Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 21.1001-2009 "Система проектной документации для строительства. Общие положения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2009 г. N 273-ст) (отменен)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 21.1001-2009
"Система проектной документации для строительства. Общие положения"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2009 г. N 273-ст)

 

System of design documents for construction. General principles

 

Дата введения - 1 марта 2010 г.

Взамен ГОСТ 21.001-93

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 17 декабря 2013 г. N 2288-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2015 г. Взамен введен в действие ГОСТ 21.001-2013

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает основные положения комплекса стандартов системы проектной документации для строительства (далее - СПДС) и определяет для этого комплекса: назначение стандартов СПДС, структуру комплекса стандартов СПДС и порядок их обозначения и применения.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины и определения

 

3.1 В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 проектная продукция: Проектная, рабочая, изыскательская и иная техническая документация, выпускаемая разработчиком с учетом применения всех установленных к ней требований.

3.1.2 проектная документация: Совокупность текстовых и графических проектных документов, определяющих архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения, состав которых необходим для оценки соответствия принятых решений заданию на проектирование, требованиям законодательства, нормативным правовым актам, документам в области стандартизации и достаточен для разработки рабочей документации для строительства.

3.1.3 проектный документ: Составная часть проектной и/или рабочей документации, имеющая самостоятельное обозначение.

Примечание - К проектным документам отнесены графические, текстовые, аудиовизуальные (мультимедийные) и иные документы, требуемые при разработке проектной и рабочей документации, которые содержат необходимую информацию о здании или сооружении.

3.1.4

 

текстовые документы: Текстовая часть проектной и/или рабочей документации, имеющая самостоятельное обозначение и содержащая, в основном, сплошной текст или текст, разбитый на графы.

[ГОСТ Р 21.1002, пункт 3.1.2]

 

Примечания

1 К текстовым проектным документам относят: пояснительную записку, текстовую часть разделов проектной документации, описывающую или обосновывающую объект проектирования; спецификации оборудования, изделий и материалов; технические условия, отчеты по результатам инженерных изысканий, др. технические документы.

2 К текстовым документам не относят текстовые формы (спецификации, экспликации, ведомости, таблицы, общие указания и др.), помещаемые на листе общих данных или на чертежах.

 

3.1.5

 

графические документы: Графическая часть проектной и/или рабочей документации, имеющая самостоятельное обозначение, отображающая принятые технические и иные решения, выполняемые в виде различных видов изображений.

[ГОСТ Р 21.1002, пункт 3.1.3]

 

Примечание - К графическим документам относят: графическую часть проектной документации, отображающую принятые технические и иные решения, выполняемые в форме различных видов изображений на чертежах (планы, разрезы, фасады, узлы) и в виде схем, карт, электронных моделей, а также основные комплекты рабочих чертежей.

 

3.1.6 проектный документ в бумажной форме: Проектный документ (часть проектного документа), выполненный на бумажном или аналогичном по назначению носителе (кальке, микрофильмах, микрофишах и т. п.).

3.1.7 проектный документ в электронно-цифровой форме: Электронный документ, выполненный как структурированный набор данных, создаваемых программно-техническим средством и оформленный (при необходимости) электронно-цифровой подписью.

3.1.8 рабочая документация: Совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной проектной документации технических решений объекта капитального строительства, необходимых для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовления строительных изделий.

Примечание - В состав рабочей документации входят основные комплекты рабочих чертежей, спецификации оборудования, изделий и материалов, сметы, другие прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта.

 

3.1.9 рабочие чертежи: Составная часть рабочей документации, предназначенная для выполнения строительных и монтажных работ или изготовления конструкций, изделий, узлов.

3.1.10 здание: Результат строительства, имеющий подземную и (или) надземную часть, включающий помещения и системы инженерно-технического обеспечения, предназначенный для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств, хранения продукции или содержания животных.

3.1.11 сооружение: Результат строительства, предназначенный для осуществления различных функций, не имеющий помещений, предназначенных для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств, хранения продукции или содержания животных.

 

4 Назначение стандартов СПДС

 

4.1 Система СПДС - комплекс взаимосвязанных национальных стандартов, содержащих общие требования и правила по разработке, оформлению и обращению проектной и рабочей документации на здания и сооружения всех видов.

4.2 Основное назначение стандартов СПДС заключается в установлении единых правил выполнения проектной и рабочей документации, обеспечивающих:

- унификацию правил оформления и обращения документации;

- унификацию условных графических изображений и обозначений, применяемых на чертежах и схемах;

- унификацию применяемых в документации текстовых форм;

- унификацию применяемых терминов и определений;

- формы заверения соответствия проектной и рабочей документации установленным требованиям;

- необходимый и достаточный объем документации, выдаваемой потребителю;

- требования к составу и содержанию рабочей документации для выполнения различных видов строительных и монтажных работ;

- применение современных информационных технологий, методов и средств автоматизированного проектирования;

- возможность качественного выпуска документации на бумажных и электронно-цифровых носителях;

- унификацию правил оформления документации для безопасной эксплуатации зданий и сооружений;

- возможность гармонизации стандартов СПДС с международными стандартами ИСО и МЭК и региональными стандартами в области строительства.

4.3 Установленные стандартами СПДС общие требования, правила и условные обозначения распространяются на:

- документацию по территориальному планированию;

- документацию, составляемую по результатам инженерных изысканий;

- проектную документацию объектов производственного и непроизводственного назначения и линейных объектов;

- рабочую документацию для строительства, реконструкции и капитального ремонта;

- документацию по внесению изменений в проектную и рабочую документацию;

- программную документацию, а также научно-техническую и учебную литературу в той части, в которой стандарты СПДС могут быть использованы, если указанная документация не регламентирована другими стандартами и нормами;

- иную техническую документацию, разрабатываемую как проектную продукцию.

 

5 Правила обозначения стандартов СПДС

 

5.1 Обозначение стандарта состоит из:

- индекса категории стандарта - ГОСТ Р;

- двухразрядного кода системы - 21, присвоенного комплексу стандартов СПДС и отделенного точкой от номера стандарта в системе;

- цифры 1 (после точки), определяющей национальный статус стандарта СПДС, принятого на территории Российской Федерации в одностороннем порядке;

- номера стандарта в системе, состоящего из кода классификационной группы (в соответствии с таблицей 1) и порядкового номера стандарта в группе;

- четырех цифр (после тире) - года утверждения стандарта, например:

 

РИС. К ГОСТ Р 21.1001-2009

5.2 Стандарты СПДС распределяют по классификационным группам, приведенным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Код классификационной группы

Наименование классификационной группы

0

Общие положения

1

Общие правила выполнения графических и текстовых документов

2

Условные обозначения и изображения на чертежах и схемах

3

Правила выполнения документации инженерных изысканий

4

Правила выполнения технологической проектной и рабочей документации

5

Правила выполнения архитектурно-строительной проектной и рабочей документации и документации по планированию территорий

6

Правила выполнения проектной и рабочей документации систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений

7

Правила выполнения проектной и рабочей документации инженерных сооружений, наружных сетей инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений и транспортных коммуникаций

8

Правила выполнения эксплуатационной и ремонтной документации

9

Прочие стандарты

5.3 Стандарты СПДС должны иметь групповой заголовок: "Система проектной документации для строительства".

 

6 Применение стандартов СПДС

 

6.1 Применение стандартов СПДС осуществляется в соответствии с порядком, установленным разделом 8 ГОСТ Р 1.0.

6.2 Проектную и рабочую документацию, разработанную и представленную на утверждение до введения в действие новых, пересмотренных и измененных стандартов СПДС, допускается не переоформлять.

6.3 Необходимость внесения в проектную и рабочую документацию изменений, связанных с учетом требований новых, пересмотренных и измененных стандартов СПДС, а также вид носителя и формат выпуска передаваемой заказчику документации устанавливают в договоре (контракте).

6.4 При переиздании проектной и рабочей документации (выпуске новых подлинников) и передаче подлинников другой организации следует учитывать требования новых, пересмотренных и измененных стандартов СПДС.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 21.1001-2009 "Система проектной документации для строительства. Общие положения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2009 г. N 273-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ (Москва, 2010 г.)


Дата введения - 1 марта 2010 г.


Приказом Росстандарта от 17 декабря 2013 г. N 2288-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2015 г. Взамен введен в действие ГОСТ 21.001-2013


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"


1 Разработан Рабочей группой, состоящей из представителей организаций: Открытого акционерного общества "Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве" (ОАО "ЦНС") и Открытого акционерного общества "УРАЛГИПРОМЕЗ" (ОАО "УРАЛГИПРОМЕЗ")


2 Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 июля 2009 г. N 273-ст


4 Взамен ГОСТ 21.001-93