Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 июня 1999 г. N КГ-А40/1907-99 Недоказанность заказчиком размера убытков, причиненных ему в результате отказа исполнителя от исполнения договора возмездного оказания услуг, а также наличии причинной связи между понесенными убытками и неисполнением исполнителем своих обязательств, является основанием для отказа во взыскании с исполнителя убытков (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 30 июня 1999 г. N КГ-А40/1907-99
(извлечение)

 

Открытое акционерное общество "СЭПТ" (ОАО "СЭПТ") обратилось с иском к МосГорБюро товарных экспертиз о взыскании 5.841 руб. 90 коп. убытков.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 22.04.99 в иске отказано. В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

ОАО "СЭПТ" не согласилось с указанным решением и в кассационной жалобе просит отменить его, как вынесенное с нарушением норм материального права: ст.ст. 15, 782 ГК РФ.

В заседании суда кассационной инстанции представитель истца поддержала жалобу по изложенным в ней доводам.

Представитель ответчика возражала против ее удовлетворения и просила оставить решение суда без изменения.

Суд кассационной инстанции, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, не усматривает оснований к ее удовлетворению.

Как следует из материалов дела 04.12.98 на железнодорожную ветку ОАО "СЭПТ" была подана цистерна со спиртом, грузоотправитель - спиртзавод Вл. Марьяновский.

Для комиссионной приемки спирта истей вызвал эксперта МосГорБюро товарных экспертиз. Услуги эксперта были оплачены платежным поручением от 27.12.98 в сумме 1.800 руб. Актом N 103/63 об отгрузке и приемке спирта от 04.12.98 была установлена недостача последнего в количестве 29,94 дал на сумму 4.041 руб. 90 коп.

Эксперт З., направленная для участия в комиссионной приемке спирта, в дальнейшем отказалась от составления акта экспертизы.

По мнению истца, указанными действиями работника ответчика ему причинены убытки в размере 5.843 руб. 90 коп., в том числе 4.041 руб. 90 коп. - стоимость сверхпредельной недостачи спирта и 1.800 руб. - расходы по вызову эксперта.

Разрешая спор, арбитражный суд правомерно исходил из того, что между сторонами был заключен договор возмездного оказания услуг.

В соответствии со ст. 782 ГК РФ исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Исследовав обстоятельства дела и оценив представленные сторонами доказательства, арбитражный суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска, поскольку ОАО "СЭПТ" не доказало размер убытков, причиненных ему в результате отказа ответчика от исполнения договора возмездного оказания услуг, а также наличии причинной связи между понесенными убытками и неисполнением МосГорБюро товарных экспертиз своих обязательств.

Стоимость оплаченной истцом экспертизы в сумме 1.800 руб. была возвращена ответчиком по платежному поручению от 15.03.99 N 35.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе заявителя, были предметом судебного разбирательства, в решении суда им дана надлежащая правовая оценка.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 22.04.99 по делу N А40-7439/99-37-92 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 июня 1999 г. N КГ-А40/1907-99


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании