Постановление Правительства РФ от 31 октября 1994 г. N 1198
"О ликвидации последствий землетрясения в Сахалинской области"

С изменениями и дополнениями от:

9 июня 1995 г.

 

В целях ликвидации последствий землетрясения в Сахалинской области Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству финансов Российской Федерации выделить дополнительно к ранее выделенным финансовым средствам на ликвидацию последствий землетрясения в Сахалинской области в 1994 году из федерального бюджета:

 

Администрации Сахалинской области

-

86,0 млрд. рублей

Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

-

48,6 млрд. рублей

Министерству обороны Российской Федерации

-

120,0 млрд. рублей

Министерству связи Российской Федерации

-

6,6 млрд. рублей

Министерству внутренних дел Российской Федерации

-

10,0 млрд. рублей

Федеральной пограничной службе Российской Федерации

-

79,3 млрд. рублей

Федеральной миграционной службе России

-

10,0 млрд. рублей

Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации

-

2,4 млрд. рублей

Комитету Российской Федерации по рыболовству

-

17,8 млрд. рублей.

 

Выделение дополнительных средств произвести:

администрации Сахалинской области - за счет прочих расходов федерального бюджета;

министерствам и ведомствам - в пределах ассигнований, предусмотренных указанным министерствам и ведомствам в федеральном бюджете на 1994 год, а также за счет внебюджетных источников.

Администрации Сахалинской области, министерствам и ведомствам использовать выделяемые финансовые средства из федерального бюджета на выплату пострадавшему населению материальной помощи и компенсаций, оплату расходов по содержанию пострадавших граждан во временных местах проживания, транспортных расходов и затрат на аварийно-восстановительные работы.

Обеспечить в полном объеме финансирование из федерального бюджета капитальных вложений, предусмотренных Федеральной программой социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области на 1994-1995 годы и до 2000 года.

2. Комитету Российской Федерации по рыболовству компенсировать администрации Сахалинской области в 1994 году 12 млрд. рублей для ликвидации задолженности рыбохозяйственных организаций по заработной плате за счет средств фонда государственной поддержки рыбной отрасли, образованного в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1993 г. N 1330 "О государственной поддержке рыбной отрасли и формировании федерального фонда рыбной продукции в 1994 году" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 1, ст. 10).

3. Министерству экономики Российской Федерации предусмотреть в Государственной инвестиционной программе на 1995 год и последующие годы лимиты централизованных инвестиций на строительство объектов рыбного хозяйства на островах Шикотан и Кунашир взамен разрушенных.

4. Министерству транспорта Российской Федерации обеспечить выделение из Федерального дорожного фонда Российской Федерации в октябре-ноябре 1994 г. 100 процентов годового лимита (55,5 млрд. рублей) субвенций и дотаций по Сахалинской области, а также дополнительно рассмотреть вопрос о выделении из этого фонда средств на ликвидацию последствий землетрясения в Сахалинской области.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 570 срок действия пункта 5 настоящего постановления продлен до 31 декабря 1995 г.

5. Министерству путей сообщения Российской Федерации предоставлять в течение 6 месяцев льготные тарифы в размере 50 процентов на перевозку грузов в зону бедствия по предъявлении администрацией Сахалинской области перечня грузов, согласованного с Министерством путей сообщения Российской Федерации, предназначенных для ликвидации последствий землетрясения, с последующим отнесением выпадающих доходов железных дорог на тарифы перевозок грузов по другим категориям грузоотправителей.

6. Федеральной миграционной службе России в порядке исключения организовать временное размещение, сроком до 6 месяцев, гражданских лиц, эвакуируемых из районов стихийного бедствия на Курильских островах, в центрах размещения миграционной службы Сахалинской области.

7. Министерству Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике изыскать возможности размещения граждан, выезжающих из районов стихийного бедствия на Курильских островах. Размещение осуществить в жилых домах, построенных для реализации Государственной программы строительства на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Министерству финансов Российской Федерации перечислить Министерству Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике 80 млрд. рублей на оплату жилья для переселенцев из районов стихийного бедствия на Курильских островах за счет ассигнований на финансирование централизованных капитальных вложений, предназначенных на реализацию указанной программы.

8. Министерству Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике, Министерству финансов Российской Федерации внести на рассмотрение рабочей группы# по распределению, контролю за использованием и возвратом средств федерального фонда государственной финансовой поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности предложение о дополнительном выделении Сахалинской области в ноябре-декабре 1994 г. средств этого фонда для использования по целевому назначению за счет перераспределения ассигнований по другим субъектам Российской Федерации.

9. Установить, что работникам организаций и предприятий, направленным в Сахалинскую область из других регионов и осуществляющим работы по ликвидации последствий землетрясения в районах стихийного бедствия на Курильских островах, выплата суточных производится в размере, увеличенном в 2 раза против существующей нормы. Дополнительные затраты, направляемые на эти цели, включаются в сметы на строительство и ремонт объектов.

10. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации выделить в 1994 году администрации Сахалинской области за счет общего лимита капитальных вложений 3,0 млрд. рублей для финансирования ремонтно-восстановительных работ на объектах агропромышленного комплекса, в том числе 1,5 млрд. рублей - в октябре 1994 года.

11. В целях восстановления пострадавших на острове Сахалин и Курильских островах метеорологических и гидрологических станций и постов выделить в 1994 году из федерального бюджета Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 2,4 млрд. рублей в пределах ассигнований, предусмотренных на содержание указанной службы.

Принять предложение Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о разработке и внедрении в 1994-1996 годах на территориях острова Сахалин и Курильских островов комплексной системы сбора и распространения потребителям оперативной информации (включая радиолокационную и спутниковую) об опасных явлениях погоды на базе автоматизированного метеорологического радиолокационного комплекса (АКСОПРИ), спутниковых средств наблюдений и сети автоматических метеостанций.

12. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации выделить в 1994 году администрации Сахалинской области из федерального бюджета 4,5 млрд. рублей на финансирование ремонтно-восстановительных работ на объектах аэропорта Менделеево в пределах утвержденных Министерству транспорта Российской Федерации лимитов государственных централизованных капитальных вложений на 1994 год.

13. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 10 октября 1994 г. N 1149 "О завозе товаров в Приморский край и Сахалинскую область в целях ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 25, ст. 2713) Министерству внешних экономических связей Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и администрациями Сахалинской области и Приморского края провести переговоры с поставщиками из Индии, Вьетнама и Индонезии по обеспечению завоза товаров из этих стран в объемах и номенклатуре на основе заявок в соответствии с перечнями (приложения N 1 и 2), в том числе всего для Сахалинской области - до 40 млн. долларов США, для Приморского края - до 60 млн. долларов США.

Подготовку и заключение контрактов на поставку указанных товаров осуществить государственному предприятию - внешнеэкономическому объединению "Продинторг", внешнеэкономическому акционерному обществу "Союзплодоимпорт", Российскому внешнеэкономическому объединению "Росвнешторг", государственному предприятию - внешнеэкономическому объединению "Технопромэкспорт", акционерному обществу открытого типа - внешнеэкономическому объединению "Техностройэкспорт", внешнеэкономическому объединению "Машиноэкспорт".

Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации оперативно согласовывать с администрациями Сахалинской области и Приморского края графики завоза товаров и обеспечивать их сохранность и доставку в пункты назначения.

Администрациям Сахалинской области и Приморского края обеспечивать своевременную приемку поступающих товаров, строгий учет и контроль за их распределением по объектам назначения.

14. Администрации Сахалинской области, заинтересованным министерствам и ведомствам Российской Федерации:

провести в 1994 году необходимые ремонтно-восстановительные работы на подведомственных объектах, пострадавших от землетрясения и цунами 4 октября 1994 года;

при разработке проекта бюджета на 1995 год предусмотреть необходимые средства для продолжения восстановительных работ с учетом Федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области на 1994-1995 годы и до 2000 года.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Москва

31 октября 1994 г.

N 1198

 

 

 

Актуальный текст документа