Приказ Федерального агентства по физической культуре и спорту от 30 июня 2004 г. N 60 "Об усилении ответственности спортсменов и специалистов сборных команд России за применение или содействие применению запрещенных субстанций и методов, указанных в списке ВАДА"

 

В целях координации действий по проведению антидопинговой политики и усиления ответственности спортсменов, тренеров и специалистов сборных команд России за применение запрещенных субстанций и методов в период подготовки и выступления на официальных всероссийских и международных соревнованиях приказываю:

1. Организовать и провести 30 июня 2004 г. расширенное заседание Штаба Олимпийской подготовки с приглашением президентов всероссийских федераций (союзов, ассоциаций), государственных и главных тренеров сборных команд и тренеров-врачей сборных команд России по вопросу консолидации действий в проведении антидопинговой политики в Российской Федерации.

2. Государственному учреждению "Центр спортивной подготовки сборных команд" (Пархоменко Н.Н.) под роспись довести до сведения тренеров и врачей сборных команд России требования Всемирного антидопингового кодекса и Медицинской комиссии Международного олимпийского комитета о недопустимости применения запрещенных субстанций и методов в процессе подготовки и выступлений спортсменов на спортивных мероприятиях.

3. При выявлении случаев нарушения антидопинговых правил принимать меры по:

- привлечению спортсменов, членов сборных команд России к ответственности (дисквалификации), предусмотренной ст. 10.2 Кодекса ВАДА;

- изменению или отмене в установленном порядке денежных выплат стимулирующего характера спортсменам сборных команд России;

- лишению спортсменов, виновных в применении запрещенных субстанций и методов, почетных спортивных званий в соответствии с порядком, установленным Положением о почетных спортивных званиях, утвержденным приказом Госкомспорта России от 26.11.2001 г. N 691.

4. Применять в отношении тренеров и специалистов, непосредственно ответственных за подготовку спортсменов, уличенных в применении запрещенных субстанций и методов:

- меры дисциплинарного воздействия с соблюдением правил, установленных ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации;

- изменять или отменять размеры выплат стимулирующего характера;

- при наличии достаточных оснований в установленном порядке ставить вопрос о лишении почетных спортивных званий;

- рекомендовать аттестационной комиссии не рассматривать представления на указанных лиц для зачисления в состав сборных команд России.

5. Директору ГУ "ЦСП" (Пархоменко Н.Н.):

- в случае установления факта непосредственного участия тренеров и специалистов в применении спортсменами запрещенных субстанций и методов ставить вопрос перед аттестационной комиссией о соответствии работника занимаемой должности;

- довести настоящий приказ до сведения спортсменов, тренеров и специалистов, входящих в состав сборных команд России по видам спорта.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель

В.А. Фетисов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ужесточаются меры ответственности, применяемые к спортсменам и специалистам сборных команд России при выявлении случаев нарушения антидопинговых правил, установленных ВАДА.

Так, при применении запрещенных субстанций и методов в процессе подготовки и выступления на спортивных мероприятиях спортсмены, члены сборных команд России привлекаются к ответственности (дисквалификации) в соответствии со ст.10.2 Кодекса ВАДА. В указанных случаях снижается также размер стимулирующих выплат, на которые имеет право данный спортсмен, либо он такого права лишается вовсе. Наконец, спортсмены, виновные в применении запрещенных субстанций и методов, лишаются почетных спортивных званий.

Меры дисциплинарного воздействия в соответствии со ст.193 Трудового кодекса РФ применяются к тренерам, ответственным за подготовку спортсменов, уличенным в применении запрещенных субстанций и методов. Они также могут быть лишены стимулирующих выплат, почетных спортивных званий. А кроме того, аттестационные комиссии вправе не рассматривать кандидатуры таких тренеров при решении вопроса о зачислении в состав сборных команд России. Если тренер непосредственно участвует в применении спортсменами допинговых средств, директор ГУ "ЦСП" уполномочен ставить вопрос перед аттестационной комиссией о соответствии работника занимаемой должности.


Приказ Федерального агентства по физической культуре и спорту от 30 июня 2004 г. N 60 "Об усилении ответственности спортсменов и специалистов сборных команд России за применение или содействие применению запрещенных субстанций и методов, указанных в списке ВАДА"


Текст приказа опубликован в Cборнике официальных документов и материалов Госкомспорта РФ, 2005 г. N 6