Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 ноября 2017 г. N 16АП-4247/17

 

г. Ессентуки

 

07 ноября 2017 г.

Дело N А63-8497/2017

 

Резолютивная часть постановления объявлена 30 октября 2017 года.

Полный текст постановления изготовлен 07 ноября 2017 года.

 

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Бейтуганова З.А., судей Макаровой Н.В. и Сомова Е.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем Савиным Д.Е.,

рассмотрев в судебном заседании в помещении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда по адресу: Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Вокзальная, 2, апелляционную жалобу ООО "Юг-Реклама" на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 29.08.2017 по делу N А63-8497/2017 по иску Комитета градостроительства администрации города Ставрополя (ОГРН 1052600294064) к ООО "Юг-Реклама" (г. Ставрополь, ОГРН 1112651034737) о взыскании 631 083 рублей 78 копеек платы за необоснованное удержание имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция за период с 01.01.2015 по 01.02.2017,

в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, в том числе публично путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет,

УСТАНОВИЛ:

комитет градостроительства администрации города Ставрополя (далее - комитет) обратился в Арбитражный суд Ставропольского края к ООО "Юг-Реклама" (далее - общество) о взыскании 631 083 рублей 78 копеек платы за необоснованное удержание имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция за период с 01.01.2015 по 01.02.2017.

Решением от 29.08.2017 заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с вынесенным решением, общество обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить принятый по делу судебный акт, сославшись на неправильное применение норм материального права. По мнению общества, суд первой инстанции не учел, что взысканная сумма является завышенной, в отсутствие доказательств фактического пользования.

Информация о времени и месте судебного заседания с соответствующим файлом размещена в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http://arbitr.ru// в соответствии с положениями статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей для участия в судебном заседании не направили, в связи с чем на основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в их отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, отзыва, проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что обжалуемое решение суда подлежит оставлению без изменения, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, между комитетом и обществом (рекламораспространитель) заключен договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций N 026 от 01.05.2008, по условиям которого комитет обязался предоставить, а рекламораспространитель установить и эксплуатировать рекламные конструкции, присоединяющиеся к недвижимому имуществу, находящемуся в муниципальной собственности города Ставрополя и своевременно осуществлять оплату за право установки и эксплуатации рекламных конструкций, установленную настоящим договором (пункты 1, 3.2.2 договора).

Договор вступил в силу с момента подписания обеими сторонами и действовал с 01.05.2008 по 30.04.2013. По истечении срока действия договор считается автоматически прекращенным без специального уведомления рекламораспространителя со стороны комитета (пункты 2.1. 2.3 договора), при этом рекламораспространитель обязан демонтировать рекламные конструкции и привести имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, в первоначальное состояние, а так же обеспечить уборку прилегающей территории в течение 10 дней с момента прекращения действия договора (пункт 3.2.10 договора).

В соответствии с пунктом 4.5 договора за невыполнение требований пункта 3.2.10 ответчик обязан оплатить за каждый день необоснованного удержания имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция в размере, предусмотренном договором.

Дополнительным соглашением от 26.11.2010 в связи с заключением соглашения о переуступке, права и обязанности по договору от 01.05.2008 N 026 приняло на себя ООО "Стандарт Ст" с 01.10.2010. Одновременно, дополнительным соглашением от 26.11.2010 к договору N 026, в связи с заключением соглашения о переуступке, права и обязанности по Договору от 01.05.2008 N 026 приняло на себя ООО "Терминал" с 01.11.2010.

Дополнительным соглашением от 28.12.2011 к договору N 026, в связи с заключением соглашения о переуступке, права и обязанности по договору от 01.05.2008 N 026 приняло на себя ООО "Юг - реклама" с 01.01.2012.

01.03.2016 комитетом установлено, что по спорному договору обществом установлено и эксплуатируется 46 крупногабаритных рекламных конструкции. 19.08.2016 комиссией комитета установлено, что ответчиком эксплуатируется 38 рекламных конструкций. 21.12.2016 и 13.02.2017 комиссией комитета установлено, что ответчиком установлено и эксплуатируется 35 рекламных конструкций.

Письмом от 13.02.2017 комитет обратился к обществу с требованием об оплате образовавшейся задолженности за период с 01.01.2015 по 01.02.2017, которое оставлено последним без удовлетворения, что явилось основанием обращения в арбитражный суд.

Правила установки наружной рекламы и рекламных конструкций сформулированы в статье 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон о рекламе). В части 5 статьи 19 закона предусмотрено, что установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, закреплено собственником за другим лицом на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или ином вещном праве, договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается с лицом, обладающим правом хозяйственного ведения, правом оперативного управления или иным вещным правом на такое недвижимое имущество, при наличии согласия такого собственника (часть 6). Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на ее установку, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции (часть 9). Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается (часть 10). К заявлению на выдачу разрешения на установку рекламной конструкции прилагается, в том числе, подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества (часть 11). Разрешение выдается органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа на каждую рекламную конструкцию на срок действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (часть 17).

Таким образом, по смыслу положений статьи 19 Закона о рекламе использование владельцем рекламной конструкции возможно после заключения с собственником объекта недвижимости договора о предоставлении права пользования конструктивным элементом объекта недвижимости в целях размещения наружной рекламы и получения разрешения на ее установку. Орган местного самоуправления в момент принятия решения о выдаче разрешения на установку рекламной конструкции должен обладать информацией о дате заключения договора на установку рекламной конструкции и сроке его действия. Выдача разрешения органом местного самоуправления не может быть осуществлена в отсутствие договора с собственником (иным законным владельцем) недвижимого имущества, на котором должна размещаться рекламная конструкция.

Управление не пролонгировало договор на очередной срок в силу требования закона, так как частью 5 статьи 19 Закона о рекламе предусмотрено, что по окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются.

В нарушение пункта 3.2.10 договора общество (рекламораспространитель) не демонтировало рекламные конструкции в течение 10 дней с момента окончания действия договора на установку рекламных конструкций. Кроме того, рекламные конструкции не демонтированы обществом и после вручения ему соответствующих уведомлений о необходимости погашения задолженности. Таким образом, общество после окончания срока действия договора неправомерно эксплуатировало объекты муниципальной инфраструктуры.

Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 12.04.2011 N 15248/10, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обусловлено требованиями Закона о рекламе, а собственник недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, посредством такого договора должен урегулировать основание и порядок пользования объектом недвижимости в целях размещения рекламы, подтверждая, что установка и эксплуатация рекламной конструкции являются законными и правомерными.

Как установлено судом первой инстанции инстанциями, предметом договора является предоставление в пользование муниципального имущества, в связи с чем, с учетом положений, изложенных в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 64, лицо, получившее имущество (объекты муниципальной инфраструктуры) в срочное пользование, обязано оплатить это пользование до момента окончания его фактической эксплуатации.

Проверив расчет задолженности, суд установил, что он соответствует условиям договора, подтвержден материалами дела, ответчиком доказательств внесения денежных средств не представлено, в связи с чем, требование о взыскании задолженности в размере 631083 рубля 78 копеек за период с 01.01.2015 по 01.02.2017 признано судом первой инстанции обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Ссылка ответчика на то, что в спорный период эксплуатировались меньшее количество рекламных конструкций документально не подтверждена и опровергается материалами дела.

Ссылка ответчика на то обстоятельство, что ответчик арендованным имуществом не пользовался, не принимается судом, как необоснованная.

Согласно пункту 1 статьи 655 Гражданского кодекса Российской Федерации передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды здания или сооружения, обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Представленным в материалы дела актами обследования имущества подтверждается эксплуатация рекламных конструкций, при этом спорные конструкции переданы обществу по заключенному дополнительному соглашению от 28.12.2011 к договору от 01.05.2008 N 026, список переданных конструкций с адресами указан в приложении к дополнительному соглашению, которое является его неотъемлемой частью.

После прекращения договора аренды в соответствии с пунктом 2 статьи 655 Гражданского кодекса Российской Федерации арендованное имущество должно быть возвращено арендодателю также по передаточному акту или иному документу о передаче.

Между тем, доказательств возврата спорных конструкций комитету в спорный период в полном объеме ответчик не представил.

Ссылка заявителя апелляционной жалобы на то, что истцом осуществлен неверный расчет суммы задолженности, документально не подтверждена, контррасчет задолженности ответчиком не представлен, тогда как истец произвел расчет в соответствии с условиями договора аренды, заключенного сторонами, при этом контррасчет не представлен.

При принятии решения судом первой инстанции были установлены все существенные для дела обстоятельства и им дана надлежащая правовая оценка.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являлись предметом исследования арбитражного суда первой инстанции, который дал им надлежащую правовую оценку. Арбитражный суд апелляционной инстанции не находит оснований для переоценки выводов арбитражного суда первой инстанции.

При указанных обстоятельствах отсутствуют предусмотренные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для изменения или отмены судебного акта арбитражного суда первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 29.08.2017 по делу N А63-8497/2017 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок через суд первой инстанции.

 

Председательствующий

З.А. Бейтуганов

 

Судьи

Н.В. Макарова
Е.Г. Сомов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А63-8497/2017


Истец: КОМИТЕТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

Ответчик: ООО "Юг-Реклама"

Третье лицо: Михайлов Максим Сергеевич