Вопрос: Организация является эксплуатантом воздушных судов на основании из сертификата и лицензии на осуществление чартерных рейсов. В связи с отсутствием в региональных аэропортах предприятий общественного питания либо сомнения в качестве предоставляемых услуг бесплатное питание заменено денежной компенсацией. Данная компенсация превышает нормы, установленные законодательством Российской Федерации, и не уменьшает налог на прибыль. Облагается ли сумма указанной компенсации ЕСН? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 2007 г.)

Организация является эксплуатантом воздушных судов на основании сертификата и лицензии на осуществление чартерных рейсов. В связи с отсутствием в региональных аэропортах предприятий общественного питания либо сомнения в качестве предоставляемых услуг бесплатное питание заменено денежной компенсацией. Данная компенсация превышает нормы, установленные законодательством Российской Федерации, и не уменьшает налог на прибыль. Облагается ли сумма указанной компенсации ЕСН?


При определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты (п. 1 ст. 237 НК РФ).

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением питания и продуктов или соответствующего денежного возмещения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7.12.01 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов" (далее - постановление N 861) установлен рацион питания, в частности для экипажей воздушных судов. На основании Порядка обеспечения питанием экипажей воздушных судов гражданской авиации (далее - Порядок), утвержденного приказом Минтранспорта России от 30.09.02 г. N 122, экипажи воздушных судов в дни полетов и дежурств обеспечиваются эксплуатантом бесплатным рационом питания. При невозможности обеспечения экипажа бесплатным питанием во внебазовых аэропортах (аэродромах, посадочных площадках) по причине отсутствия специализированных организаций общественного питания допускается возмещение расходов на питание членам экипажа.

Таким образом, возмещение стоимости рациона питания членам экипажей воздушных судов в пределах норм, установленных постановлением N 861, не подлежит обложению ЕСН в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ при условии отсутствия во внебазовых аэропортах (аэродромах, посадочных площадках) специализированных организаций общественного питания.

В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Учитывая изложенное, сверхнормативные суммы возмещения стоимости рациона питания, отнесенные на расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, не признаются объектом обложения ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ. По аналогичному основанию не признаются объектом обложения ЕСН расходы на возмещение деньгами стоимости рациона питания при наличии во внебазовых аэропортах (аэродромах, посадочных площадках) специализированных организаций общественного питания, которые не должны уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Необходимо учесть, что при переходе на специальные налоговые режимы нормы п. 3 ст. 236 НК РФ не применяются, так как в этом случае организации не являются плательщиками налога на прибыль. В таких организациях сверхнормативные суммы возмещения рациона питания экипажей воздушных судов облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.


М. Орлова,

советник государственной

гражданской службы Российской Федерации 3 класса


26 июля 2007 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 2007 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.