Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 августа 2018 г. N 15АП-11857/18

ГАРАНТ:

Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12 декабря 2018 г. N Ф08-10764/18 настоящее постановление оставлено без изменения

 

город Ростов-на-Дону

 

19 августа 2018 г.

дело N А32-28239/2017

 

Резолютивная часть постановления объявлена 10 августа 2018 года.

Полный текст постановления изготовлен 19 августа 2018 года.

 

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Попова А.А.,

судей Галова В.В., Сулименко О.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Даниловым Е.С.,

при участии:

от ответчика: представителя Листова С.А. по доверенности от 20.02.2017,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

Лысенко Николая Ивановича

на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23 мая 2018 года по делу N А32-28239/2017

по иску Лысенко Николая Ивановича

к обществу с ограниченной ответственностью "Лебяжье-Чепигинское"

об обязании обмена акций на доли участников в обществе,

принятое в составе судьи Черножукова М.В.,

УСТАНОВИЛ:

Лысенко Николай Иванович (далее - истец, Лысенко Н.И.) обратился в Арбитражный суд Краснодарского краяКраснодарского края с иском к Общество с ограниченной ответственностью "Лебяжье-Чепигинское"обществу с ограниченной ответственностью "Лебяжье-Чепигинское" (далее - ответчик, общество) об обязании произвести обмен 21 акции закрытого акционерного общества "Лебяжье-Чепигинское", принадлежащей истцу, на долю участия в уставном капитале общества и включении в уставной капитал общества.

Исковые требования мотивированы тем, что ответчик исполнил требование истца о выкупе принадлежащих ему 44 акций лишь в части выкупа 23 акций. Уставный капитал общества сформирован без учета невыкупленной 21 акции истца, в результате чего истец не стал участником общества.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 23.05.2018 Лысенко Н.И. в иске отказано.

Судебный акт мотивирован тем, что истец не выразил волеизъявление на то, чтобы стать участником общества, поскольку не принимал участия в проведении общего собрания общества, на котором было принято решение о реорганизации, и не голосовал по данному вопросу. Выкуп акций истца произведен обществом с соблюдением требований действующего законодательства.

Лысенко Н.И. обжаловал решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и просил его отменить, в иске отказать.

Доводы апелляционной жалобы повторяют содержание искового заявления и сводятся к утверждению о том, что истец обладает правом стать участником общества путем обмена невыкупленной 21 акции на долю участия в уставном капитале общества независимо от того, что он не голосовал положительно по вопросу реорганизации общества.

Общество представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором просило решение суда первой инстанции оставить без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

В судебном заседании представитель ответчика с доводами апелляционной жалобы не согласился в полном объеме, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Истец явку своего представителя не обеспечил, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, дело рассмотрено по правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва, выслушав представителя ответчика, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Лысенко Н.И. являлся акционером закрытого акционерного общества "Лебяжье-Чепигинское" (далее - ЗАО "Лебяжье-Чепигинское"), владевшим 44 обыкновенными именными акциями общества номинальной стоимостью 1 000 руб. каждая акция.

22.06.2016 состоялось годовое общее собрание акционеров ЗАО "Лебяжье-Чепигинское", на котором принято решение о реорганизации юридического лица в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью, что подтверждается протоколом общем собрания акционеров от 23.06.2016 (л.д. 48-55).

В соответствии с пунктами 4, 5 и 6 указанного решения по 7 вопросу повестки дня собрания уставный капитал общества формируется из номинальной стоимости акций, принадлежащих акционерам реорганизуемого ЗАО "Лебяжье-Чепигинское", путем их обмена на доли создаваемого общества, за исключением акций акционеров, не участвовавших в голосовании или голосовавших против принятия решения о реорганизации. Установлен следующий порядок обмена акций на доли участников общества: каждый акционер, голосовавший "за" по вопросу реорганизации, получает долю в создаваемом обществе номинальной стоимостью равной номинальной стоимости принадлежащих ему акций. Участниками общества становятся акционеры, голосовавшие "за" принятие решения о реорганизации. Акционеры, голосовавшие "против" или не принимавшие участия в собрании, вправе требовать выкупа принадлежащих им акций.

Лысенко Н.И. не голосовал "за" принятие решения о реорганизации юридического лица, в связи с чем истец приобрел право требовать выкупа принадлежащих ему акций. Воспользовавшись предоставленным правом, Лысенко Н.И. направил обществу требование N 927 от 14.07.2016 о выкупе принадлежавших ему акций (л.д. 126).

С учетом законодательных ограничений общей суммы средств, направляемых на выкуп акций, установленных пунктом 5 статьи 76 Федерального закона Российской Федерации N 208-ФЗ от 26.12.1995 "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ), обществом произведен выкуп обыкновенных именных акций, принадлежавших истцу, на сумму 334 726 руб. 13 коп., что подтверждается платежным поручением N 2249 от 25.08.2016 (л.д. 125).

01.11.2016 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании общества путем реорганизации в форме преобразования (л.д. 35).

12.09.2016 Лысенко Н.И., полагая, что общество выкупило у него лишь 23 акции из 44, обратился к обществу с заявлением о выкупе 21 акции.

Также Лысенко Н.И. направил обращение в управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе Центрального Банка Российской Федерации (далее - управление).

В ответе N С59-6-2-1/407 от 13.01.2017 (л.д. 8-11) на обращение Лысенко Н.И. управление указало, что согласно требованиям Закона N 208-ФЗ установление в решении о реорганизации порядка обмена акций акционерного общества на доли участников в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью подразумевает необходимость такого обмена для всех акционеров реорганизуемого общества, в том числе для акционеров, голосовавших на собрании по вопросу реорганизации общества в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью "против", "воздержался" или не принимавших участия в таком собрании.

Лысенко Н.И. повторно направил в общество претензию N 265 от 31.03.2017 (л.д.13-15).

Ввиду того, что общество не ответило на указанную претензию, Лысенко Н.И. обратился в арбитражный суд с иском.

В силу пункта 1 статьи 20 Закона N 208-ФЗ и пункта 2 статьи 104 Гражданского кодекса Российской Федерации акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив с соблюдением требований, установленных федеральными законами. Вопрос о реорганизации общества в силу положений подпункта 2 пункта 1 статьи 48 Закона N 208-ФЗ относится к компетенции общего собрания акционеров.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 20 Закона N 208-ФЗ общее собрание акционеров реорганизуемого в форме преобразования общества принимает решение, в котором должен содержаться порядок обмена акций общества на доли участников в уставном капитале общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью или паи членов производственного кооператива в случае, если осуществляется преобразование общества в общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью или производственный кооператив, либо порядок определения состава имущества или стоимости имущества, которое при выходе или исключении из некоммерческого партнерства его члена либо при ликвидации некоммерческого партнерства вправе получить его член, являвшийся акционером общества, преобразованного в это некоммерческое партнерство.

Согласно пункту 1 статьи 75 Закона N 208-ФЗ, акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случае принятия общим собранием акционеров решения о реорганизации общества либо о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет более 50 процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (в том числе одновременно являющейся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность), если они голосовали против принятия решения о реорганизации общества или против решения о согласии на совершение или о последующем одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам.

Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций (пункт 3 статьи 35 Закона N 208-ФЗ).

Одновременно с этим пунктом 5 статьи 76 Закона N 208-ФЗ закреплено, что выкуп обществом акций осуществляется по цене, указанной в сообщении о проведении общего собрания, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может в соответствии с названным законом повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций. Общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, не может превышать 10 процентов стоимости чистых активов общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. В случае, если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом установленного выше ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

Пунктами 1 и 2 статьи 76 Закона N 208-ФЗ определено, что общество обязано информировать акционеров о наличии у них права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, цене и порядке осуществления выкупа, в том числе об адресе, адресах, по которым могут направляться требования о выкупе акций акционеров, зарегистрированных в реестре акционеров общества. Сообщение акционерам о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может в соответствии с названным законом повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций, должно содержать сведения, указанные в пункте 1 указанной статьи.

Законность принятых на общем собрании акционеров ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" от 22.06.2016 решений о реорганизации, порядке формирования уставного капитала и порядке конвертации акций на доли участников в уставном капитале общества подтверждена вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда Краснодарского края от 26.05.2017 по делу N А32-847/2017, от 01.11.2017 по делу N А32-23022/2017, от 08.09.2017 по делу N А32-14372/2017.

В ходе преобразования акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью истец воспользовался правом на выкуп акций, направив соответствующее требование ответчику.

Суд первой инстанции при рассмотрении настоящего дела правомерно пришел к выводу о том, что поскольку общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышало количество акций, которое могло быть выкуплено обществом с учетом законодательного ограничения, установленного нормой пункта 5 статьи 76 Закона N 208-ФЗ, общество правомерно выкупило 22 акции истца из 44 ему принадлежавших и заявленных к выкупу.

Из реестра предъявленных требований акционеров ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" (л.д. 83-124) следует, что Лысенко Н.И. участвовал в проведении общего собрания ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" 22.06.2016 и проголосовал "против" его реорганизации в общество с ограниченной ответственностью (N 350 реестра) (л.д. 101).

Истец, решив не голосовать за реорганизацию, предъявляя требования к выкупу принадлежащие ему акции, не мог не осознавать правовых последствий такого действия, а именно того, что в случае превышения общей стоимости предъявленных к выкупу акций, величины, соответствующей 10% стоимости чистых активов, у него будут выкуплены не все акции, а пропорционально в силу действующего законодательства, при этом невыкупленная часть акций будет погашена, как "не голосовавшая" за реорганизацию. Кроме того, Лысенко Н.И. не отозвал свое требование о выкупе акций после принятия решения, согласно которому не все принадлежащие акционеру акции будут приобретены. То обстоятельство, что заявитель апелляционной жалобы не воспользовался предоставленными ему правами, не дает оснований рассматривать действия ответчика как не соответствующее закону и нарушающее его права (определение Верховного Суда Российской Федерации от 25.07.2016 N 306-ЭС16-7880 по делу N А12-26775/2015).

Решением совета директоров от 09.08.2016 определен коэффициент удовлетворения требований акционеров, заявивших о выкупе принадлежащих им акций ЗАО "Лебяжье-Чепигинское", рассчитанный исходя из общего количества предъявленных к выкупу акций, равный 0,528 (учитывая рыночную цену за акцию и предельную сумму средств, направляемых на выкуп, с учетом стоимости чистых активов по данным бухгалтерской отчетности на установленную дату).

Согласно отчету о предъявленных требованиях, утвержденному советом директоров, в ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" поступили требования 644 акционеров, которые удовлетворены пропорционально на сумму 10% стоимости чистых активов - 75 691 765 руб. Денежные средства за выкупаемые акции выплачены в установленные сроки. Такой расчет позволяет соблюсти принцип пропорциональности при недостаточности средств, учитывая законодательно установленное ограничение.

Истец, заблаговременно уведомленный о повестке дня общего собрания и о порядке конвертации акций ЗАО "Лебяжье-Чепигинское" в доли участия в обществе, имел возможность принять участие в собрании и войти в состав участников создаваемого общества с долей участия, пропорциональной количеству всех принадлежащих ему акций. Однако по своей воле воспользовался правом на выкуп акций и на прекращение участия в обществе, что влечет иные последствия, предусмотренные пунктом 5 статьи 76 Закона N 208-ФЗ.

Исходя из изложенного, ответчик правомерно осуществил выкуп 23 акций истца общей стоимостью 334 726 руб. 13 коп. (44 акции х 0,528 х 14 553 руб.

31 коп.).

Таким образом, требования истца об обмене акций на долю участия в уставном капитале общества, получившего от общества плату за все принадлежавшие ему акции, подлежавшие выкупу с учётом ограничений, установленных нормой пункта 5 статьи 76 Закона N 208-ФЗ, не могут быть удовлетворены (аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.07.2018 по делу N А32-19192/2017).

При указанных обстоятельствах отсутствуют предусмотренные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для изменения или отмены судебного акта арбитражного суда первой инстанции.

Заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы в силу подпункта 2 пункта 2 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23 мая 2018 года по делу N А32-28239/2017 оставить без изменения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

 

Председательствующий

А.А. Попов

 

Судьи

В.В. Галов
О.А. Сулименко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.