Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 сентября 2018 г. N 09АП-45248/18

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 сентября 2018 г. N 09АП-45248/18

 

г. Москва

 

20 сентября 2018 г.

Дело N А40-5081/18

 

Резолютивная часть постановления объявлена 12 сентября 2018 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 20 сентября 2018 года.

 

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Вигдорчика Д.Г.

судей:

Мухина С.М., Яковлевой Л.Г.,

при ведении протокола

секретарем судебного заседания Казнаевым А.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ИФНС России N 18 по г. Москве

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 18.07.2018 по делу N А40-5081/18, принятое судьей М.В. Лариным

по заявлению ООО "Эдванс" (ОГРН 1117746733158)

к ответчику ИФНС России N 18 по г. Москве (ОГРН 1047718048289)

о признании недействительным решение от 22.05.2017 N 925,

при участии:

от заявителя:

Буряков О.К. по доверенности от 05.10.17;

от ответчика:

Марченкова В.Ю. по доверенности от 07.11.17, Чеснов Д.Э. по доверенности от 19.06.18;

УСТАНОВИЛ:

ООО "Эдванс" (далее - общество, налогоплательщик, заявитель) обратилось в суд с требованиями о признании недействительными вынесенного ИФНС России N 18 по г. Москве (далее - Инспекция, налоговый орган) решения от 22.05.2017 N 925 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее - решение).

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 18.07.2018 заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с определением суда первой инстанции, Инспекция обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить в связи с неполным выяснением обстоятельств имеющих значение для дела, неправильным применением норм материального права, считает, что оснований для удовлетворения требований не имелось.

В судебном заседании представители налогового органа доводы апелляционной жалобы поддержали в полном объеме, просили отменить решение суда первой инстанции, поскольку считают его незаконным и необоснованным.

Представитель общества поддержал решение суда первой инстанции, с доводами апелляционной жалобы не согласен, считает их необоснованными, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, а в удовлетворении апелляционной жалобы - отказать.

Проверив законность и обоснованность принятого решения в порядке ст. ст. 266, 268, 271 АПК РФ, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта в связи со следующим.

Сроки, предусмотренные ч. 4 ст. 198 АПК РФ, суд первой инстанции обоснованно счел соблюденными.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, инспекция проводила камеральную налоговую проверку представленного обществом 23.09.2016 уточненной декларации по налогу на имущество организаций за 2013 года (далее - декларация), с уменьшением налога, рассчитанного в отношении помещений в здании по адресу: г. Москва, Стромынский пер., д. 6, являющихся местами общего пользования, в размере 907 048 р., по сравнению с первичной декларацией.

После окончания проверки составлен акт камеральной налоговой проверки от 28.03.2018 N 5155, рассмотрены возражения (протокол) и вынесено решение от 22.05.2017 N 925, которым начислен налог на имущество организаций за 2013 года в размере 487 881 р.

Решением УФНС России по г. Москве по жалобе от 09.10.2017 N 21-19/160622 оспариваемое решение инспекции оставлено без изменения и утверждено (заявление представлено в суд 15.01.2018).

Основанием для начисления недоимки по налогу на имущество организаций послужили следующие обстоятельства.

Общество с 2012 года владело на праве собственности зданием по адресу: г. Москва, Стромынский пер., д. 6, включающими в себя как помещения под офисы для продажи и машиноместа, так и помещениями общего пользования (коридоры, лестницы, лифтовые шахты и т.д.).

В период с 2012 по 2014 год налогоплательщик продавал офисные помещения и машиноместа физическим и юридическим лицам, прописывая в договорах купли-продажи передачу помещений общего пользования в долевую собственность каждого собственника помещений в зданиях на основании статьи 135 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Общество поставило на учет в качестве объектов основных средств принадлежащие на праве собственности на 1 число каждого месяца 2013 года оставшиеся не проданными офисные помещения и машиноместа, производило уплату налога за эти помещениях в 2013 году исходя из их балансовой стоимости на основании статьи 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

При этом, налогоплательщик ошибочно не исключал из состава основных средств после продажи офисных помещений и машиномест в здании помещения и места общего пользования, уплачивал с них налог исходя из полной площади, без определения доли приходящейся на оставшиеся в собственности офисные помещения.

После обнаружения данной ошибки спорные помещения общего пользования были исключены из состава основных средств, а их остаточная стоимость списана до 0 р., при этом, общество исключило их из состава основных средств с момента продажи офисных помещений (машиномест) новым собственникам, что повлекло подачу уточненной декларации, с уменьшением суммы налога, приходящегося на указанные помещения в доле, не относящейся к собственным помещениям налогоплательщика.

Факт отнесения спорных помещений к местам общего пользования здания подтверждается технической документацией, а также решением Арбитражного суда г. Москвы от 25.05.2017 по делу N А40-176625/16, признавшим спорные объекты общим имуществом здания.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правомерно исходил из незаконности оспариваемого требования налогового органа.

Исходя из положений пункта 1 статьи 375 НК РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено пунктом 2, в соответствии с которым налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 378.2 НК РФ налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении перечисленных ниже видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые и торговые центры и помещения в них;

2) нежилые помещения, предназначенные в соответствии с кадастровым паспортом или фактически использующиеся для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства;

4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.

Согласно пункту 1 статьи 378.2 НК РФ (в редакции до 01.01.2017) налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении перечисленных ниже видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые и торговые центры и помещения в них,

2) нежилые помещения, предназначенные в соответствии с кадастровым паспортом или фактически использующиеся для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания,

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства;

4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 12 статьи 378.2 НК РФ объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса.

Следовательно, исходя из перечисленных выше положений статей 374, 375, 378.2 НК РФ, объект недвижимого имущества (здание, помещение в здании) подлежит налогообложению исходя из кадастровой стоимости при соблюдении следующих условий:

1) объект находится у налогоплательщика на праве собственности или праве хозяйственного ведения;

2) объект поставлен на учет в качестве основного средства;

3) объект включен в утвержденный нормативным актом субъекта Российской Федерации перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость и в отношении него установлена кадастровая стоимость.

Отсутствие какого-либо из условий влечет невозможность налогообложения объекта.

Согласно статье 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество, а также долей собственности на общее имущество носит заявительный характер, на основании документов, необходимых для государственной регистрации права собственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона 122-ФЗ основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Согласно статье 8.1 Закона N 122-ФЗ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются, с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

В соответствии со статьями 289, 290 ГК РФ собственнику квартиры в многоквартирном доме принадлежит доля в праве на общее имущество такого дома, вне зависимости от регистрации этого права.

В силу пункта 1 Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания" (далее - Постановление ВАС РФ N 64) отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы, поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности статьи 249, 289, 290 ГК РФ.

Пунктом 3 Постановления ВАС РФ N 64 предусмотрено, что Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).

Согласно пункту 4 Постановления ВАС РФ N 64 при рассмотрении споров о размере доли следует учитывать, что исходя из существа указанных отношений соответствующие доли в праве общей собственности на общее имущество определяются пропорционально площади находящихся в собственности помещений.

В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума ВАС РФ N 64 при переходе права собственности на помещение к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество здания независимо от того, имеется ли в договоре об отчуждении помещения указание на это.

Во всех заключенных заявителем договорах купли-продажи офисных помещений и машиномест в пункте 2.1 прописано передача наряду с самими помещением доли в праве собственности на места и помещения общего пользования, связанные с этим помещением общим назначением и предназначенные для его обслуживания.

Факт передачи в долевую собственность всех помещений общего пользования, находящихся по документам (данным ЕГРП) в 100% собственности

налогоплательщика, в течение 2013 года покупателям офисных помещений и машиномест в здании (физическим и юридическим лицам) подтверждается договорами купли-продажи, судебным актом Арбитражного суда г. Москвы.

Следовательно, на 01.01.2013 общество является только долевым собственником спорных помещений в размере, рассчитанном пропорционально площади офисных помещений, принадлежащих налогоплательщику и общей площади здания и в силу статей 374, 375 НК РФ налог должен рассчитываться исходя из этой доли, а не 100% площади спорных помещений, как это требует инспекция.

При этом, наличие у заявителя в 2013 году зарегистрированного по ЕГРП права 100% собственности на спорные помещения, также как и ошибочное не снятие их с учета в качестве объектов основных средств, не дает оснований для изменения режима собственности с долевой на личную (индивидуальную) по следующим основаниям.

С учетом изложенных обстоятельств, требования заявителя о признании незаконным решения от 22.05.2017 N 925 правомерно удовлетворены судом.

Исходя из вышесказанного, суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал обстоятельства дела, что установлено при рассмотрении спора и в апелляционном суде, поскольку в обоснование жалобы ее податель указывает доводы, которые были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и получили надлежащую оценку в судебном решении.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, в том числе, связанные с иным толкованием норм материального права, признаются коллегией несостоятельными, не опровергают выводы суда первой инстанции и не свидетельствуют о наличии оснований для отмены принятого по делу судебного акта.

Таким образом, апелляционный суд считает решение суда по настоящему делу законным и обоснованным, поскольку оно принято по представленному и рассмотренному заявлению, с учетом фактических обстоятельств, материалов дела и действующего законодательства.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда г.Москвы от 18.07.2018 по делу N А40-5081/18 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Арбитражный суд Московского округа.

 

Председательствующий судья

Д.Г. Вигдорчик

 

Судьи

С.М. Мухин
Л.Г. Яковлева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А40-5081/2018


Истец: ООО "ЭДВАНС"

Ответчик: ИФНС N18 по г. Москве