Указ Президента РФ от 30 июня 1993 г. N 1017 "Об особенностях акционирования и приватизации Российского государственного концерна по производству цветных и драгоценных металлов "Норильский никель" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 30 июня 1993 г. N 1017
"Об особенностях акционирования и приватизации Российского государственного концерна по производству цветных и драгоценных металлов "Норильский никель"

С изменениями и дополнениями от:

16 апреля 1998 г.

ГАРАНТ:

Во исполнение настоящего Указа см.:

распоряжение Правительства РФ от 13 апреля 1996 г. N 592-р

распоряжение Правительства РФ от 5 мая 1994 г. N 633-р

В целях улучшения работы расположенных в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера предприятий Российского государственного концерна по производству цветных и драгоценных металлов "Норильский никель" (концерн "Норильский никель"), стабильного обеспечения народного хозяйства никелем, медью и металлами платиновой группы, а также повышения эффективности экспорта этой металлопродукции постановляю:

1. Согласиться с предложениями трудовых коллективов предприятий концерна "Норильский никель" и Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом о преобразовании концерна "Норильский никель" с входящими в его состав предприятиями (согласно приложению) в акционерное общество открытого типа с последующей его приватизацией.

При акционировании концерна "Норильский никель" как единого хозяйственного и имущественного комплекса обеспечить сохранение права на переработку руд драгоценных металлов, а также технологической целостности и хозяйственной самостоятельности предприятий концерна.

2. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом:

провести преобразование концерна "Норильский никель" и входящих в его состав предприятий в Российское акционерное общество по производству цветных и драгоценных металлов "Норильский никель" (РАО "Норильский никель") в соответствии с законодательством Российской Федерации;

при формировании уставного капитала РАО "Норильский никель" учитывать стоимость имущества находящихся на балансе концерна "Норильский никель" объектов социально-культурной сферы и других объектов по обслуживанию работников предприятий концерна "Норильский никель" (за исключением жилищного фонда и объектов, не подлежащих приватизации) с обязательным сохранением их профиля;

предусмотреть в уставе РАО "Норильский никель" особенности его функционирования, связанные с его значением в российской экономике;

утвердить комиссию по приватизации РАО "Норильский никель";

предусмотреть преобразование предприятий концерна "Норильский никель" в дочерние акционерные общества РАО "Норильский никель".

Установить, что льготы работникам (членам трудовых коллективов, приравненным к ним лицам, а также администрации) предоставляются на равных условиях за счет акций РАО "Норильский никель". При расчете льгот указанным лицам исходить из минимального размера оплаты труда, установленного в Российской Федерации, с учетом существующих районных коэффициентов к заработной плате и льгот за работу в районах Крайнего Севера.

В пределах пакета акций, приобретаемых на льготных условиях работниками РАО "Норильский никель", с их согласия предоставлять право на участие в закрытой подписке коренному населению Таймырского автономного округа.

3. Закрепить в установленном порядке в федеральной собственности Российской Федерации не менее 51 процента голосующих акций РАО "Норильский никель".

4. Совету Министров - Правительству Российской Федерации сформировать совет директоров РАО "Норильский никель", включив в его состав представителей органов государственного управления.

Установить, что вышеуказанные представители осуществляют голосование по принадлежащим государству акциям РАО "Норильский никель" в порядке, определяемом Советом Министров - Правительством Российской Федерации.

До формирования совета директоров РАО "Норильский никель" функции управления его деятельностью выполняются правлением концерна "Норильский никель" под контролем Совета Министров - Правительства Российской Федерации.

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

30 июня 1993 г.

N 1017

 

 


Указ Президента РФ от 30 июня 1993 г. N 1017 "Об особенностях акционирования и приватизации Российского государственного концерна по производству цветных и драгоценных металлов "Норильский никель"


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 12 июля 1993 г., N 28, ст. 2603


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 16 апреля 1998 г. N 396


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.