Приложение 3 (рекомендуемое). Методы определения содержания масла на поверхности кислородного оборудования

Информация об изменениях:

Изменением N 2, введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 510-ст, настоящее приложение изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 июня 2009 г.

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 3
Рекомендуемое

 

Методы определения содержания масла на поверхности кислородного оборудования

С изменениями и дополнениями от:

18 декабря 2008 г.

 

1. Применяемые материалы, реактивы, аппаратура и посуда

 

1.1. Растворители типа хлористого метилена по ГОСТ 9968-86 и хладона 122.

1.2. Электронные флуориметры типа "Флюорат-02-3М", "Квант", ЭФ-3МА.

1.3. Электроизоляционные ткани из стеклянных нитей.

1.4. Ультрафиолетовые осветители с пороговой чувствительностью 50 .

1.5. Стеклянные мензурки, мерные колбы или цилиндры вместимостью 100 .

 

2. Определение содержания масла на поверхности изделий

 

2.1. Наличие масла на открытой поверхности проверяют визуально при облучении контролируемой поверхности ультрафиолетовыми осветителями с пороговой чувствительностью 50 .

2.2. Для количественного определения содержания масла на поверхности изделия следует применять люминесцентный метод с использованием электронных флуориметров, указанных в п. 1.2.

2.2.1. С контролируемой поверхности изделия берется проба жировых загрязнений методом протирки участков открытой поверхности салфетками из стеклоткани размером 10 x 10 см.

2.2.2. Предварительно салфетки обезжиривают в 10 - 50 растворителя и определяют содержание в нем масла. "Фон" растворителя после обезжиривания салфеток должен соответствовать или быть достаточно близким к фону чистого растворителя, в противном случае обезжиривание салфеток следует повторить.

2.2.3. Обезжиренную салфетку смачивают растворителем и протирают не менее 100 контролируемой поверхности.

Салфетку с пробой жировых загрязнений промывают в 10 растворителя в течение 3 - 5 мин и определяют содержание масла в растворителе при помощи одного из электронных флуориметров.

Пробы с контролируемой поверхности берутся последовательно несколькими салфетками до тех пор, пока "фон" растворителя после промывки последней салфетки не будет соответствовать "фону" чистого растворителя.

2.2.4. Содержание масла на проконтролированной поверхности X в после каждой пробы, рассчитывают по формуле

 

,

 

где - количество масла в 10 растворителя после промывки использованной салфетки, мг;

- количество масла в 10 растворителя ("фон" растворителя), мг;

S - поверхность изделия, протертая салфеткой, . Количество жировых загрязнений на контролируемой поверхности изделия определяется путем суммирования всех результатов.

2.2.5. Если конструкция изделия не позволяет взять пробу с контролируемой поверхности, определение содержания масла на ней может быть проведено методом контрольного обезжиривания. При этом определяется содержание масла в растворителе перед обезжириванием и после его проведения.

2.2.6. Содержание масла на контролируемой поверхности X в рассчитывают по формуле

 

,

 

где и - содержание масла в растворителе до и после обезжиривания, ;

V - объем растворителя, слитого из изделия после обезжиривания, ;

S - поверхность изделия, .

 

3. Требования безопасности

 

3.1. Согласно ГОСТ 12.1.005-88 растворители типа хлористого метилена и хладона 122 относятся к 4-му классу опасности. Хладон 122 в концентрациях, превышающих ПДК, обладает наркотическим действием. Хлористый метилен раздражает оболочки глаз и дыхательные пути. При воздействии открытого огня оба растворителя разлагаются с выделением токсичных веществ.

3.2. Предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны, :

хладон 122 - 3000;

хлористый метилен - 50.

3.3. Все работы с растворителями должны проводиться в вытяжном шкафу. Пролитый растворитель необходимо немедленно убрать при помощи песка или ветоши.

3.4. Приборы для люминесцентного анализа должны устанавливаться в вытяжном шкафу или хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха не более 80%.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.