Информация об изменениях:

Изменением N 2, введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 510-ст, в настоящий ГОСТ внесены изменения, вступающие в силу с 1 июня 2009 г.

См. текст ГОСТа в предыдущей редакции

Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.2.052-81
"Система стандартов безопасности труда. Оборудование, работающее с газообразным кислородом. Общие требования безопасности"

С изменениями и дополнениями от:

18 декабря 2008 г.

 

Occupational safety standards system. Equipment working with gaseous oxygen. General safety requirements

 

Дата введения 1 июля 1982 г.
Введен впервые

ГАРАНТ:

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято постановлением Госстандарта СССР от 30 марта 1987 г. N 1045

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

Настоящий стандарт распространяется на оборудование, предназначенное для работы с газообразным кислородом по ГОСТ 5583-78 или газовыми смесями, объемная доля кислорода в которых более 23%, под давлением до 42,0 МПа (420 ) при температуре до 200°С (далее - кислородное оборудование), и устанавливает общие требования по обеспечению взрыво- и пожаробезопасности на стадиях проектирования, изготовления, монтажа, эксплуатации и ремонта.

Стандарт не распространяется на оборудование, работающее со смесями кислорода с горючими и окисляющими газами, а также на трубопроводы для газовых смесей с объемной долей кислорода до 40% и давлением до 0,6 МПа (6 ).

 

1. Общие требования

 

1.1. Кислородное оборудование должно соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 12.2.003-91, "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением"*(1), "Правил безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха"*(2), "Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств"*(3), "Общих правил безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и производств"*(4), "Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных объектов"*(5), ГОСТ 12.1.010-76 и нормативно-технической документации на кислородное оборудование конкретного вида.

 

______________________________

*(1) На территории РФ действуют ПБ 03-576-03.

*(2) На территории РФ действуют ПБ 11-544-03.

*(3) На территории РФ действуют ПБ 09-540-03.

*(4) На территории РФ действуют ПБ 11-493-02.

*(5) На территории РФ действуют ПБ 03-517-02.

1.2. В нормативно-технической документации на кислородное оборудование, кроме общих требований безопасности, должны быть установлены специфические требования к данному оборудованию: способы консервации и расконсервации, необходимость и периодичность обезжиривания, требования при проведении огневых работ на оборудовании и в помещениях, где оно установлено, указания о способах ликвидации утечек, о действиях обслуживающего персонала в аварийных ситуациях.

1.3. Для работы с кислородом или газовыми смесями с объемной долей кислорода более 23% должно применяться специально предназначенное для этого кислородное оборудование или оборудование общепромышленного назначения, разрешение на применение которого оформлено органами надзора в установленном порядке.

1.4. Конструкция кислородного оборудования должна ограничивать попадание в него и накопление в нем горючих веществ, опасных загрязнений и механических примесей, а также обеспечивать возможность проведения чистки и обезжиривания оборудования (непосредственным воздействием на поверхности, промывкой, продувкой). Общее количество горючих веществ и опасных загрязнений не должно превышать норм, приведенных в п. 3.3.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. Исключен с 1 июня 2009 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.5

1.6. Кислородное оборудование должно окрашиваться в голубой цвет или иметь полосу голубого цвета.

На кислородном оборудовании должна быть надпись: "Кислород. Опасно!". Надпись наносят черной краской по голубому фону или голубой краской по любому фону. Указанное требование не распространяется на средства индивидуальной защиты.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6а. Кислородное оборудование должно устанавливаться во взрыво- пожаробезопасных помещениях*.

 

______________________________

* На территории РФ категории помещений определяются в соответствии с требованиями НПБ 105-95 "Нормы пожарной безопасности. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности".

1.7. Пояснения терминов, используемых в стандарте, приведены в приложении 1.

 

2. Требования к материалам

 

2.1. Для изготовления и ремонта кислородного оборудования должны применяться материалы, указанные в табл. 1-15 обязательного приложения 2.

2.2. Типы контактов металлов с кислородом должны соответствовать установленным в табл. 1, а неметаллов с металлами и кислородом - в табл. 2.

 

ТАБЛИЦА 1 К ГОСТ 12.2.052-81

 

ТАБЛИЦА 2 К ГОСТ 12.2.052-81

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Устанавливаются следующие группы условий применения материалов:

А - когда материал не способен к горению (табл. 1-9 приложения 2);

Б - когда материал применяется с заданной гарантированной вероятностью незагорания (табл. 10-13 приложения 2);

В - когда материал применяется для трубопроводов и арматуры (табл. 14, 15 приложения 2). Вероятность незагорания при этом может оцениваться по табл. 10.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

2.3.1. Материалы могут применяться в условиях группы Б, если вероятность незагорания Р, рассчитанная по формуле 1 или 1а

 

(1)

 

для , (1а)

 

за время работы, но не более чем за один год не ниже следующей:

0,999 - для оборудования, загорание которого вызывает поражение персонала;

0,995 - для промышленного оборудования, требующего периодического обслуживания персоналом (продолжительность контакта с оборудованием не более 10% общего времени работы), а также оборудования, выход из строя которого влечет большие убытки;

0,990 - для оборудования, не обслуживаемого во время работы,

где t - время активной работы изделия, но не более чем за один год, ч. (Время активной работы следует определять исходя из отрезков времени, когда возможно загорание);

- средняя наработка на загорание, ч (значения приведены в табл. 10-13 приложения 2);

е - 2,72 - основание натуральных логарифмов.

2.3.2. Материалы могут применяться в группах условий Б и В при давлениях, превышающих в два раза давление, указанное в соответствующих таблицах, если все контактирующие с ними детали выполнены из меди, ее сплавов или других материалов, которые при этих давлениях находятся в условиях группы А.

2.3.3. При применении материалов в группах условий Б и В должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность персонала в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91.

2.4. Применение материалов в контакте с кислородом с давлением, температурой и скоростью потока, превышающими указанные в приложении 2, а также новых материалов и технических устройств, в том числе зарубежного производства, допускается при наличии соответствующих сертификатов и положительной экспертной оценки (заключения) специализированных организаций.

2.5. Применение материалов в газовых смесях с объемной долей кислорода более 23% допускается при давлении МПа (), определяемом по формуле

 

, (2)

 

где - допускаемое абсолютное давление для чистого кислорода, МПа ();

С - концентрация кислорода, % по объему;

n - показатель степени, который равен: 6,6 - для металлов;

2,5 - для неметаллических материалов и смазок.

 

3. Требования к изготовлению, монтажу, подготовке к работе и ремонту

 

3.1. Исключен с 1 июня 2009 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.1

3.2. Монтаж и ремонт кислородного оборудования должны производить по технологии, разработанной и утвержденной в установленном порядке.

3.3. Содержание жировых загрязнений на поверхности кислородного оборудования не должно превышать норм, установленных в табл. 3.

3.3а. Контроль содержания жировых загрязнений следует проводить методами, приведенными в приложении 3.

3.4. При превышении норм, указанных в табл. 3, необходимо проводить обезжиривание оборудования. Методы и периодичность обезжиривания оборудования должны устанавливаться в нормативно-технической документации на кислородное оборудование.

 

Таблица 3

 

Температура, К (°С)

Содержание жировых загрязнений, мг/м2, не более*, при давлении кислорода***, МПа (кгс/см2)

до 0,6 (6) включ.

св. 0,6 (6) до

1,6 (16) включ.

св. 1,6 (16) до 6,4 (64) включ.

св. 6,4 (64)

До 333 (60) включ.

500**

200

100

50

Св. 333 (60) до 473 (200) включ.

250

100

50

25

 

______________________________

* При загрязнении поверхности металла маслами с температурой вспышки выше 200°С допускается увеличение приведенных норм в два раза.

** В аппаратах и трубах диаметром более 50 мм допускается содержание жировых загрязнений до 1500 .

*** Нормы для газовых смесей с объемной долей кислорода более 23% могут быть подсчитаны по формуле (2).

 

4. Требования к арматуре, предохранительным устройствам, средствам измерения и автоматизации

 

4.1. Кислородное оборудование должно быть оснащено арматурой, предохранительными устройствами, в зависимости от технического назначения, противоаварийной автоматической защитой (ПАЗ), средствами измерения и автоматизацией, обеспечивающими безопасность работы.

4.2. Средства измерения, установленные на кислородном оборудовании, должны проходить поверку и калибровку в соответствии с требованиями нормативных документов.

Методы поверки и поверочные среды должны исключать загрязнение средств измерения жировыми веществами в количествах, превышающих нормы, указанные в табл. 3. При применении специальных поверочных сред следует выполнять требования табл. 9 приложения 2.

4.3. Регулировка предохранительных клапанов должна производиться на стенде. Допускается производить регулировку предохранительных клапанов непосредственно на месте их установки, если технологическая схема допускает плавную регулировку давления.

4.4. Кислород или газовые смеси с объемной долей кислорода более 23%, сбрасываемые из предохранительных клапанов или мембранных предохранительных устройств, должны быть выведены за пределы здания.

4.5. Параметры образующейся опасной зоны рассчитываются по методикам, утвержденным в установленном порядке, и вносятся в проектную документацию на кислородное оборудование.

Опасная зона должна быть обозначена предупредительной надписью "Кислород. Опасно!", выполненной в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76*. Нахождение людей в этой зоне запрещается.

 

______________________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.026-2001.

 

5. Контроль выполнения требований безопасности

 

Исключен с 1 июня 2009 г.

Информация об изменениях:

См. текст раздела 5

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.