Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 16 марта 1993 г. N 233 "О мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Псковской области"

 

В целях стабилизации экономической и социальной обстановки в Псковской области в условиях перехода к рыночным отношениям, а также учитывая особое геополитическое положение области и ее значение как одного из исторических центров русской государственности и культуры, Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить предложения администрации и Совета народных депутатов Псковской области по стабилизации социально-экономического положения области.

2. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству связи Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства, Комитету Российской Федерации по туризму оказать поддержку Псковской области в структурной перестройке экономики и развитии отраслей народного хозяйства, функционирующих на базе собственных ресурсов: переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, создания собственной электроэнергетической базы, транспортно-экспедиционной инфраструктуры, развития предприятий строительных материалов и изделий, освоения запасов природных строительных материалов, дальнейшего развития всероссийского и международного туризма.

3. Министерству экономики Российской Федерации при распределении льготного инвестиционного кредита предусматривать выделение кредитных ресурсов в 1993-1995 годах на развитие торфоперерабатывающих предприятий Псковской области, в том числе в 1993 году - 300 млн. рублей.

4. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации осуществить ввод в действие в 1993-1995 годах первой очереди Псковской ГРЭС (пос. Дедовичи) мощностью 645 МВт и строительство линии электропередачи на напряжение 330 кВ.

5. Российскому акционерному обществу "Газпром" обеспечить ввод в эксплуатацию в 1993-1994 годах 5 км не законченных строительством газопроводов-отводов в Псковской области.

6. Министерству экономики Российской Федерации предусматривать в предоставляемых Совету Министров - Правительству Российской Федерации зарубежных инвестиционных кредитах ежегодное выделение предприятиям Псковской области кредитных ресурсов для реализации перспективных проектов в 1993-1995 годах на развитие приоритетных отраслей (строительной индустрии, деревообработки, торфопереработки, пищевой и перерабатывающей промышленности, связи) с погашением за счет поставки на экспорт продукции предприятий Псковской области.

7. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Российскому агентству по международному сотрудничеству и развитию с участием Банка внешней торговли Российской Федерации оказать содействие администрации Псковской области в создании и функционировании в области центра международной торговли.

8. Государственному комитету Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур предусмотреть выделение в 1993 году необходимых финансовых ресурсов администрации Псковской области для реализации программы поддержки предпринимательства.

9. Министерству транспорта Российской Федерации, администрации Псковской области совместно с Министерством безопасности Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, другими заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации открыть в г. Пскове в установленном порядке аэропорт для международных полетов.

10. Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству путей сообщения Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации, администрации Псковской области в месячный срок внести в Совет Министров - Правительство Российской Федерации согласованные в установленном порядке предложения по обустройству автодорожных и железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Псковской области.

11. Не подлежит опубликованию.

12. Федеральной миграционной службе России предусматривать выделение в рамках республиканской долговременной программы "Миграция" в 1993-1997 годах необходимых финансовых средств администрации Псковской области для обустройства беженцев и вынужденных переселенцев.

13. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации:

а) обеспечить источниками финансирования строительство и ввод в эксплуатацию строек социальной сферы в Псковской области:

домов-интернатов, детских домов, объектов, обеспечивающих их функционирование;

домов-интернатов для одиноких инвалидов войны и труда в гг. Невель, Великие Луки, Остров, Порхов, Псков;

детской больницы с поликлиникой и медико-санитарного комплекса в г. Пскове;

б) предусмотреть выделение в 1993-1995 годах капитальных вложений на строительство жилья в Псковской области для лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

14. Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть выделение администрации Псковской области ассигнований на содержание объектов социально-культурной сферы в связи с передачей их в муниципальную собственность по мере предоставления актов передачи с учетом средств, поступающих в виде налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

15. Федеральной службе занятости Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации предусматривать выделение необходимых финансовых ресурсов для реализации программы занятости в Псковской области.

16. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству культуры Российской Федерации предусматривать ежегодно выделение администрации Псковской области средств для финансирования работ по реставрации памятников истории и культуры и комплексной реконструкции исторических зон городов и других населенных пунктов области в размере 1,0 млрд. рублей (в ценах на 1 января 1993 г. с последующей индексацией).

17. Министерству культуры Российской Федерации предусматривать выделение администрации Псковской области необходимых средств на реализацию программы "Сохранение и использование памятников истории и культуры, уникальных историко-культурных и природных территорий, музейных и библиотечных фондов".

18. Министерству информации и печати Российской Федерации предусматривать выделение администрации Псковской области необходимых средств на развитие полиграфической базы.

 

Председатель Совета Министров
Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Москва

16 марта 1993 г.

N 233

 


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 16 марта 1993 г. N 233 "О мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Псковской области"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 22 марта 1993 г., N 12, ст. 1058