Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 25 марта 1993 г. N 245 "О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности" (утратило силу)

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 25 марта 1993 г. N 245
"О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 16 марта 1996 г. N 288 настоящее постановление признано утратившим силу

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1156 "О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации в месячный срок разработать и представить на утверждение в Совет Министров - Правительство Российской Федерации перечень категорий инвалидов, для которых необходимы модификации средств транспорта, связи и информатики.

2. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерствам образования Российской Федерации, Министерством науки и технической политики Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по машиностроению, Комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства, Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию, Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, другими заинтересованными министерствами, ведомствами, а также с участием общественных объединений инвалидов:

разработать и утвердить в двухмесячный срок требования для модификации средств транспорта, связи и информатики;

ГАРАНТ:

См. Перечень категорий инвалидов, для которых необходимы модификации средств транспорта, связи и информатики, утвержденный постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 19 ноября 1993 г. N 1188

 

определить номенклатуру зданий и сооружений, на которые не распространяются требования доступности для инвалидов;

разработать и представить Совету Министров - Правительству Российской Федерации в 1993 году проект федеральной целевой программы "Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности".

3. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации по согласованию с Федеральной налоговой службой России внести во II квартале 1993 г. в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения о введении начиная с 1994 года мер экономического стимулирования работ по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности. Подготовить предложения о предоставлении льгот преприятиям, учреждениям и организациям, участвующим в создании доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.

4. Министерству печати и информации Российской Федерации по представлению Министерства социальной защиты населения Российской Федерации обеспечивать издание сборников документов и научных материалов по проблемам формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.

5. Государственному комитету Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства разработать в 1993 году на основании пересмотренных нормативных документов рекомендации, пособия, архитектурно-планировочные решения для проектирования застройки городов и других поселений, зданий и сооружений с учетом требований доступности для инвалидов.

ГАРАНТ:

См. постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 927

 

6. Комитету Российской Федерации по машиностроению обеспечивать начиная с 1994 года координацию размещения заказов на производство средств индивидуального, городского и междугородного общественного пассажирского транспорта, связи и информатики и иной промышленной продукции для инвалидов по заявкам министерств и ведомств, органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

7. Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию, Министерству образования Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами начиная с 1993 года ввести в программы подготовки и переподготовки архитекторов, строителей, а также специалистов других профессий, связанных с формированием застройки, специальный курс по изучению вопросов формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.

 

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Москва

25 марта 1993 г.

N 245

 


Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 25 марта 1993 г. N 245 "О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 29 марта 1993 г., N 13, ст. 1144


Постановлением Правительства РФ от 16 марта 1996 г. N 288 настоящее постановление признано утратившим силу