Указ Президента РФ от 13 января 1993 г. N 45 "О мерах по усилению контроля за созданием и деятельностью общественных объединений"

Указ Президента РФ от 13 января 1993 г. N 45
"О мерах по усилению контроля за созданием и деятельностью общественных объединений"


В целях укрепления конституционной законности и правопорядка в стране, усиления контроля за созданием и деятельностью общественных объединений постановляю:

1. Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга:

обеспечить неукоснительное соблюдение конституционной законности при регистрации уставов общественных объединений и усиление контроля за их деятельностью;

строго выполнять требование Конституции Российской Федерации о недопустимости создания и деятельности партий, организаций и движений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя и целостности государства, подрыв его безопасности, разжигание социальной, национальной и религиозной розни;

выявлять организационные структуры, присвоившие себе полномочия конституционных органов власти, и вносить в соответствующие органы предложения о роспуске этих структур;

в соответствии с законом обеспечить привлечение к ответственности общественных военизированных объединений и вооруженных формирований, а также тех общественных объединений (в том числе не зарегистрировавших свой устав), действия которых выходят за пределы их уставных целей и задач, либо иным образом нарушают законодательство об общественных объединениях, либо направлены на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, их роспуск, замену или формирование параллельных структур государственной власти, дискредитацию органов государственной власти путем распространения заведомо ложных сведений.

2. Рекомендовать Генеральному прокурору Российской Федерации усилить надзор за исполнением общественными объединениями (в том числе не зарегистрировавшими свой устав) законов Российской Федерации.

3. Рекомендовать Верховному Совету Российской Федерации ускорить разработку, принятие и введение в действие законов о политических партиях и общественных объединениях.

4. В связи с тем, что оргкомитет так называемого Фронта национального спасения прекратил свою деятельность, пункт об упразднении оргкомитета в Указе Президента Российской Федерации от 28 октября 1992 г. N 1308 "О мерах по защите конституционного строя Российской Федерации" считать недействующим.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

13 января 1993 г.

N 45



Указ Президента РФ от 13 января 1993 г. N 45 "О мерах по усилению контроля за созданием и деятельностью общественных объединений"


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 18 января 1993 г., N 3, ст. 169


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.