Постановление Верховного Совета РФ от 3 июня 1993 г. N 5098-I "Об обязательных бесплатных и платных экземплярах изданий" (утратило силу)

Постановление Верховного Совета РФ от 3 июня 1993 г. N 5098-I
"Об обязательных бесплатных и платных экземплярах изданий"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ настоящее постановление признано утратившим силу

В целях формирования государственного архива произведений печати как части национального и мирового культурного наследия, осуществления оперативного библиографического и статистического учета изданий, развития системы библиотечно-информационных ресурсов Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что впредь до принятия закона Российской Федерации "Об обязательных экземплярах документов" издательства и другие издающие организации всех форм собственности направляют через полиграфические предприятия и участки множительной техники в Российскую книжную палату, Министерство печати и информации Российской Федерации, учредителю (соучредителям), органу, зарегистрировавшему издательство (издающую организацию), обязательные экземпляры выпускаемых этими издательствами и другими издающими организациями, а также напечатанных по их заказам за границей несекретных изданий бесплатно, тотчас после выхода в свет первой партии тиража в установленном количестве согласно приложению 1.

Не подлежат рассылке в качестве обязательных бесплатных экземпляров: служебные документы, документы строгой отчетности и приравненные к ним материалы, техническая документация на военную продукцию (формуляры, инструкции по эксплуатации), бланочная продукция, указания по заполнению бланков отчетности (учетной и плановой документации), альбомы форм учетной и отчетной документации.

2. Относить затраты на подготовку, печатание и рассылку обязательных бесплатных экземпляров изданий на себестоимость издательской продукции.

3. Правительству Российской Федерации:

обязать Российскую книжную палату рассылать обязательные бесплатные экземпляры изданий в библиотечно-библиографические организации в соответствии с приложениями 2, 3;

обязать издательства направлять по списку, утвержденному Министерством печати и информации Российской Федерации, для целей международного книгообмена в Российскую государственную библиотеку по два обязательных бесплатных экземпляра изданий й в Российскую национальную библиотеку, город Санкт-Петербург - по одному обязательному бесплатному экземпляру изданий;

обязать издательства и другие издающие организации всех форм собственности направлять через полиграфические предприятия и участки множительной техники в Центральный коллектор научных библиотек Министерства печати и информации Российской Федерации из первой партии тиража изданий, выпускаемых тиражами свыше 1000 экземпляров, обязательные платные экземпляры изданий в установленном количестве согласно приложению 4;

предусмотреть в качестве необходимого условия лицензирования издательской деятельности требование настоящего Постановления о предоставлении обязательных бесплатных и платных экземпляров изданий организациям, перечисленным в пунктах 1 и 3 настоящего Постановления;

обеспечить контроль за рассылкой обязательных бесплатных и платных экземпляров изданий;

руководствуясь статьей 4 Соглашения о сотрудничестве в области культуры стран - участников Содружества Независимых Государств, подписанного 15 мая 1992 года в городе Ташкенте, внести в установленном порядке необходимые предложения о взаимной поставке в национальные фондохранилища обязательных бесплатных экземпляров изданий.

4. Ввести в действие настоящее Постановление с 15 июня 1993 года.

Председатель Верховного Совета
Российской Федерации

Р.И. Хасбулатов

 

Москва, Дом Советов России

3 июня 1993 г.

N 5098-I

 

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Верховного Совета РФ от 3 июня 1993 г. N 5098-I "Об обязательных бесплатных и платных экземплярах изданий"


Настоящее постановление вводится в действие с 15 июня 1993 г.


Текст постановления опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации" от 24 июня 1993 г. N 25 ст. 908


Федеральным законом от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ настоящее постановление признано утратившим силу