Указ Президента РСФСР от 9 ноября 1991 г. "О неотложных организационных мерах по борьбе с преступностью в РСФСР" (утратил силу)

Указ Президента РСФСР от 9 ноября 1991 г.
"О неотложных организационных мерах по борьбе с преступностью в РСФСР"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 14 октября 1999 г. N 1359 настоящий Указ признан утратившим силу

Тенденция роста преступности в РСФСР в значительной степени связана с низкой эффективностью деятельности правоохранительных органов, обусловленной неудовлетворительным уровнем их материально-технической оснащенности, недостатками их организационно-структурного построения, социально-бытового обеспечения их работников.

В целях повышения эффективности борьбы со всеми формами преступных проявлений, усиления защиты прав и законных интересов граждан, обеспечения надежной охраны их жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества постановляю:

1. Правительству РСФСР направить в Верховный Совет РСФСР государственную программу борьбы с преступностью в РСФСР на 1992-1993 годы, доработать ее с учетом замечаний и предложений народных депутатов РСФСР и представить Президенту РСФСР.

2. Правительству РСФСР и Министерству внутренних дел РСФСР, имея в виду преобразование МВД СССР в орган, координирующий работу соответствующих министерств суверенных республик, к 1 декабря 1991 г. представить предложения и проекты необходимых нормативных актов о переводе с 1 января 1992 г. всех органов, учреждений и организаций Министерства внутренних дел СССР, находящихся на территории РСФСР, под юрисдикцию России и включении их в систему Министерства внутренних дел РСФСР.

3. Министерству внутренних дел РСФСР и Комитету государственной безопасности РСФСР к 1 декабря 1991 г. разработать новую организационную структуру своих центральных аппаратов и органов на местах, принять в пределах своей компетенции меры к усилению подразделений по борьбе с организованной преступностью, патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка.

4. Правительству РСФСР, Министерству финансов РСФСР, Прокуратуре РСФСР, Министерству внутренних дел РСФСР и Комитету государственной безопасности РСФСР изыскать возможность увеличения с 1 января 1992 г. должностных окладов работникам прокуратуры, органов внутренних дел и государственной безопасности.

5. Председателю Комитета государственной безопасности РСФСР и Министру внутренних дел РСФСР до 1 декабря 1991 г. подготовить предложения по разграничению компетенции органов государственной безопасности и внутренних дел по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также по координации этой деятельности.

6. Правительству РСФСР, Министерству внутренних дел РСФСР, органам исполнительной власти на местах:

обеспечить формирование с 1 декабря 1991 г. во всех городах Российской Федерации организационных структур милиции общественной безопасности;

выделить необходимые денежные средства в виде бюджетных ассигнований на содержание милиции общественной безопасности;

устанавливать должностные оклады работникам милиции общественной безопасности в соответствии с местными возможностями, но не ниже уровня должностных окладов работников органов внутренних дел. Комплектование милиции общественной безопасности проводить на конкурсной основе с заключением контрактов;

оказать содействие в материально-техническом обеспечении милиции общественной безопасности, в предоставлении необходимых служебных помещений, сооружений и автотранспорта. Предусмотреть выделение в необходимых количествах средств связи, компьютерной, криминалистической и другой специальной техники, а также личного оружия и боеприпасов для оснащения милиции общественной безопасности;

на договорных началах использовать возможности конверсии оборонных предприятий на местах для технического оснащения милиции общественной безопасности.

7. Министерству внутренних дел РСФСР и Министерству юстиции РСФСР разработать и представить на утверждение Президенту РСФСР Положение о милиции общественной безопасности в РСФСР.

8. Министерству внутренних дел РСФСР совместно с Государственным комитетом по обороне РСФСР и Комитетом государственной безопасности РСФСР развернуть работу по привлечению на контрактной основе для службы в органах внутренних дел лиц, увольняемых из Вооруженных Сил СССР и органов государственной безопасности.

9. Прокуратуре РСФСР, Министерству внутренних дел РСФСР, Комитету государственной безопасности РСФСР и Министерству юстиции РСФСР разработать и представить Президенту РСФСР для внесения в Верховный Совет РСФСР в порядке законодательной инициативы проекты законов РСФСР об ответственности за нарушение работы государственных или общественных учреждений и организаций; нарушение бесперебойного функционирования транспорта и транспортных предприятий; создание незаконных вооруженных формирований, а также об усилении правовой защищенности военнослужащих внутренних войск МВД РСФСР.

10. Министерству юстиции РСФСР совместно с Министерством финансов РСФСР разработать и представить Президенту РСФСР для внесения в Верховный Совет РСФСР в порядке законодательной инициативы проект закона РСФСР о переходе на контрактную форму приема на работу государственных служащих системы исполнительной власти и декларировании их доходов, а также подготовить другие необходимые нормативные акты.

11. Рекомендовать Верховному Совету РСФСР внести необходимые изменения и дополнения в действующее законодательство по вопросам борьбы с преступностью и правонарушениями должностных лиц правоохранительных органов, ускорить принятие пакета законов о судебной реформе в РСФСР.

12. Министерству финансов РСФСР рассмотреть вопрос о создании специального подразделения для проведения проверок и ревизий по требованиям правоохранительных органов.

13. Министерству внутренних дел РСФСР и Комитету государственной безопасности РСФСР совместно с Министерством иностранных дел РСФСР наладить систематическое взаимодействие с компетентными органами иностранных государств и суверенных республик, специализированными международными организациями по вопросам борьбы с преступностью.

 

Президент РСФСР

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

9 ноября 1991 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РСФСР от 9 ноября 1991 г. "О неотложных организационных мерах по борьбе с преступностью в РСФСР"


Текст Указа опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР" от 14 ноября 1991 г. N 46 ст. 1565


Указом Президента РФ от 14 октября 1999 г. N 1359 настоящий Указ признан утратившим силу