Указ Президента РСФСР от 11 ноября 1991 г. "Об обеспечении условий по повышению роли и взаимодействия республик в составе РСФСР, автономных образований, краев и областей в осуществлении радикальной экономической реформы" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РСФСР от 11 ноября 1991 г.
"Об обеспечении условий по повышению роли и взаимодействия республик в составе РСФСР, автономных образований, краев и областей в осуществлении радикальной экономической реформы"

С изменениями и дополнениями от:

21 октября 2002 г.

 

Для создания необходимых условий, обеспечивающих ускоренное проведение радикальной экономической реформы, усиление развития в этих целях возможностей национально-государственных, национально-территориальных и административно-территориальных образований по скоординированному использованию их экономических потенциалов, для отработки принципов формирования единого экономического пространства в рамках Российской Федерации постановляю:

1. Правительству РСФСР, Администрации Президента РСФСР поддержать инициативу территорий и создать необходимые условия по формированию и развитию региональных ассоциаций экономического взаимодействия с целью отработки новых методов управления народным хозяйством в условиях децентрализованной экономики и рыночных отношений, выработки процедуры принятия совместных решений по вопросам развития национально-государственных, национально-территориальных и административно-территориальных образований и методам социальной защиты населения при переходе к рынку.

2. Установить, что региональные ассоциации экономического взаимодействия (ассоциации) являются добровольными объединениями республик в составе РСФСР, национально-территориальных, административно-территориальных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга в производственном, экономическом, научно-техническом и социальном развитии в рамках совместно принятых программ.

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 21 октября 2002 г. N 1209 в пункт 3 настоящего Указа внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2002 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Правительству РСФСР совместно с Советами Министров республик в составе РСФСР, органами исполнительной власти автономных образований, краев и областей до 15 ноября 1991 г. разработать и утвердить правовые основы формирования и деятельности ассоциаций, имея в виду, что:

учредителями региональной ассоциации могут быть органы государственной власти и управления республик в составе РСФСР, автономной области, автономных округов, краев и областей, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга;

права региональной ассоциации не могут быть выше прав ее учредителей, установленных Конституцией РСФСР, другими законодательными и нормативными актами, и определяются только в рамках делегированных ей полномочий от имени собрания учредителей;

ассоциация обладает правом юридического лица;

руководство ассоциацией от имени учредителей правомочно представлять их интересы в государственных и иных органах управления в пределах делегированных полномочий;

вид деятельности, долевое участие и право пользования конечным результатом в рамках ассоциации устанавливаются учредительным договором, который также определяет порядок и процедуру принятия решений по всем вопросам работы ассоциации;

ассоциация не отвечает за формирование бюджетов учредителей и их исполнение;

устав ассоциации утверждается собранием учредителей;

регистрация ассоциации осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц;

организационная форма управления ассоциацией в рамках оговоренного экономического и правового статуса определяется собранием учредителей;

учредители ассоциации могут участвовать и в других ассоциациях;

высшим органом управления ассоциации является Совет, в который входят высшие должностные лица национально-государственных, национально-территориальных и административно-территориальных образований или лица, уполномоченные представлять учредителей по решению Верховных Советов республик в составе РСФСР, окружных, краевых и областных Советов народных депутатов. Права и полномочия Совета, председателя (президента) Совета, условия его ротации определяются учредительным договором.

4. Считать целесообразным использование в качестве целевой и организационной основы реализации основных задач ассоциации экономическую Программу развития.

Программа определяет основные цели, методы и средства их достижения, формируется и утверждается Советом ассоциации. Руководство Программой обеспечивается администрацией Программы.

По предложению Совета ассоциации Правительством РСФСР назначается руководитель администрации Программы.

Администрация Программы формирует конкретные подпрограммы, источники финансового и материального обеспечения, устанавливает сроки реализации как Программы в целом, так и подпрограмм, обеспечивает руководство и координацию их выполнения, отчитывается перед Советом ассоциации.

В целях реализации Программы и формирования необходимых финансовых источников и материальных ресурсов используется промышленный и научно-технический потенциал учредителей, а также могут создаваться необходимые коммерческие структуры.

5. Признать целесообразным создание Фонда реализации Программы в качестве основной организационной структуры, обеспечивающей формирование источников финансирования Программы.

Правительству РСФСР с участием учредителей разработать и утвердить порядок образования и использования Фонда реализации Программы.

6. Администрация Программы, Фонд реализации Программы подотчетны Совету ассоциации в финансовых, хозяйственных вопросах и иных видах деятельности.

Совет ассоциации обязан обеспечивать контроль и проведение ревизий деятельности созданных организационных структур. Порядок и периодичность проведения ревизий устанавливаются собранием их учредителей.

Условия найма членов администрации Программы и система оплаты труда и социальных гарантий определяются учредительным договором и уставом,

7. Правительству РСФСР:

рассмотреть вопрос о делегировании региональным ассоциациям дополнительных полномочий на переходный период для обеспечения ускоренной реализации радикальной экономической реформы;

разработать совместно с советами ассоциаций структуру и схему управления промышленностью в условиях ее реорганизации и перехода к рыночным отношениям;

обеспечить рассмотрение и реализацию решений Председателя Верховного Совета РСФСР по всем ранее созданным ассоциациям.

 

Президент РСФСР

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

11 ноября 1991 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РСФСР от 11 ноября 1991 г. "Об обеспечении условий по повышению роли и взаимодействия республик в составе РСФСР, автономных образований, краев и областей в осуществлении радикальной экономической реформы"


Текст Указа опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР" от 21 ноября 1991 г. N 47 ст. 1596


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 21 октября 2002 г. N 1209

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.