Письмо Федерального агентства по образованию от 21 сентября 2006 г. N 18-02-10/09 "О процедуре избрания Президента ВУЗа"

Письмо Федерального агентства по образованию от 21 сентября 2006 г. N 18-02-10/09
"О процедуре избрания Президента ВУЗа"

 

В целях оказания практической помощи подведомственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 113-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 20 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"", а также с учетом практики работы образовательных учреждений (вузов) Рособразованием направляются рекомендации по процедуре избрания президента высшего учебного заведения.

Рособразование предлагает использовать указанные рекомендации при разработке и утверждении ученым советом вуза положения о президенте высшего учебного заведения.

ГАРАНТ:

См. письмо Федерального агентства по образованию от 10 апреля 2007 г. N 18-10/174

Руководитель

Г. Балыхин

 

Рекомендации по процедуре
проведения выборов президента подведомственного Рособразованию образовательного учреждения высшего профессионального образования
(приняты письмом от 21 сентября 2006 г. N 18-02-10/09)

 

Президент государственного высшего учебного заведения избирается на заседании ученого совета вуза тайным голосованием простым большинством голосов на срок до пяти лет.

Введение должности президента вуза согласовывается с Федеральным агентством по образованию. При этом в устав вуза в установленном порядке вносятся изменения.

После утверждения изменений в уставе вуза, связанных с введением должности президента вуза, ученый совет на своем заседании открытым голосованием простым большинством голосов принимает положение о президенте вуза.

Положение о президенте вуза принимается ученым советом при кворуме не менее двух третей от списочного состава. Данное положение вступает в силу после утверждения ректором вуза.

Кандидатура для избрания на должность президента выдвигается ученым советом из числа лиц, внесших существенный вклад в развитие вуза, имеющих ученую степень и ученое звание, опыт работы, как правило, в должности ректора вуза государственного высшего учебного заведения.

Определив кандидатуру на должность президента, ученый совет вуза согласовывает ее с Федеральным агентством по образованию. При принятии положительного решения Рособразование вносит данную кандидатуру в ученый совет вуза для проведения процедуры по выборам президента.

Кандидатуру на должность президента, согласованную с Федеральным агентством по образованию, предлагает на заседании ученого совета ректор вуза.

На заседании ученого совета избирается счетная комиссия.

Кандидатура на должность президента вуза вносится в бюллетень для тайного голосования.

Президент вуза избирается на ученом совете вуза на безальтернативной основе при кворуме не менее двух третей от списочного состава ученого совета. Решение счетной комиссии оформляется протоколом.

В случае, если предложенная кандидатура на должность президента не наберет необходимого для избрания числа голосов, ученый совет на своем очередном заседании может принять решение о необходимости проведения новых выборов президента в установленном порядке.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях совершенствования системы управления учреждениями высшего профессионального образования Федеральным законом от 18 июня 2006 г. N 113-ФЗ введена должность президента высшего учебного заведения. Указанная должность может учреждаться по решению ученого совета государственного или муниципального высшего учебного заведения, согласованному с органом исполнительной власти или исполнительно-распорядительным органом городского округа, в ведении которых находится такое высшее учебное заведение.

Разработаны рекомендации по процедуре проведения выборов президента подведомственного Рособразованию образовательного учреждения высшего профессионального образования.

Должность президента вуза вводится по согласованию с Рособразованием.

Кандидатура для избрания на должность президента выдвигается ученым советом из числа лиц, внесших существенный вклад в развитие вуза, имеющих ученую степень и ученое звание, опыт работы, как правило, в должности ректора вуза государственного высшего учебного заведения. Данная кандидатура также согласовывается с Рособразованием.

Президент вуза избирается на ученом совете вуза на безальтернативной основе при кворуме не менее двух третей от списочного состава ученого совета.

Письмо Федерального агентства по образованию от 21 сентября 2006 г. N 18-02-10/09 "О процедуре избрания Президента ВУЗа"


Текст рекомендаций опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", 2006 г., N 30, в Бюллетене Министерства образования и науки Российской Федерации, 2006 г., N 12, в журнале "Администратор образования", январь 2007 г., N 1