Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 9 ноября 2006 г. N 996 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта "ФГУП "ПО "Маяк". Завод 235. Создание комплекса цементирования жидких и гетерогенных среднеактивных отходов (САО)"

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 9 ноября 2006 г. N 996
"Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта "ФГУП "ПО "Маяк". Завод 235. Создание комплекса цементирования жидких и гетерогенных среднеактивных отходов (САО)"

 

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" и на основании Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 401, приказываю:

1. Утвердить прилагаемое заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта "ФГУП "ПО "Маяк". Завод 235. Создание комплекса цементирования жидких и гетерогенных среднеактивных отходов (САО)", подготовленное экспертной комиссией на основании приказов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 8 июня 2006 года N 552 "Об организации и проведении государственной экологической экспертизы проекта "ФГУП "ПО "Маяк". Завод 235. Создание комплекса цементирования жидких и гетерогенных среднеактивных отходов (САО)" и от 29 августа 2006 года N 807 "О внесении изменения в приказ от 08 июня 2006 года N 552", устанавливающее соответствие документации экологическим требованиям и возможность реализации намечаемой деятельности.

2. Установить срок действия прилагаемого заключения - 7 лет.

 

Руководитель

К.Б. Пуликовский

 

Заключение
экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта "ФГУП "ПО "Маяк". Завод 235. Создание комплекса цементирования жидких и гетерогенных среднеактивных отходов (САО)"
от 26 октября 2006 г.
(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 9 ноября 2006 г. N 996)
(извлечение)

 

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, утвержденная приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 N 552 и от 29.08.2006 N 807 в составе: руководителя - Крамер-Агеева Е.А., д.ф.-м.н., профессора; ответственного секретаря Шилкиной Л.Н., начальника отдела- Управления государственного экологического надзора; экспертов: Егорова Н.Н., к.г.-м.н.; Грачева М.И.; Наумова В.И., к.ф-м.н., профессора; Носова А.В., д.ф.-м.н.; Порошина В.Д., к.т.н.; Савандера В.И., к.ф.-м.н., доцента; Серебрякова И.С., к.х.н.; Тронина С.Я., к.х.н., доцента - рассмотрела проект "ФГУП "ПО "Маяк". Завод 235. Создание комплекса цементирования жидких и гетерогенных среднеактивных отходов (САО)".

Заказчик государственной экологической экспертизы - Проектно-конструкторское и производственно-внедренческое предприятие "Деймос ЛТД" (г. Санкт-Петербург).

Разработчик документации: - генеральная проектная организация - ФГУП "Уральский государственный проектно-изыскательский институт "ВНИПИЭТ" Минатома России ( ФГУП "УГПИИ "ВНИПИЭТ", г. Озерск Челябинской обл.).

 

На экспертизу представлены следующие материалы:

1. Проект "ФГУП "ПО "Маяк". Завод 235. Создание комплекса цементирования жидких и гетерогенных среднеактивных отходов (САО)" в составе:

Объемы и состав газообразных выбросов не повлияют на текущие выбросы предприятия. Система газоочистки вентиляционного воздуха запроектирована с учетом последствий аварий и обеспечивает полную очистку выбрасываемого в атмосферу воздуха до допустимых параметров.

Вклад водопотребления и водоотведения планируемого объекта в суммарный баланс предприятия окажет незначительное влияние на состояние окружающей водной среды.

В материалах проекта проведена оценка риска намечаемой деятельности и воздействия потенциально возможных аварий на окружающую среду и предложены мероприятия по предупреждению и ликвидации возможных аварий на проектируемых объектах.

В 2005 году были проведены обсуждения намечаемой деятельности с общественными организациями (Фонд ЗАТО г. Озерск "Защита и безопасность", Совет ветеранов ФГУП "ПО "Маяк", Городской совет ветеранов, Городской совет женщин и др.), на которых проект был одобрен и выдвинуто требование начать реализацию его в кратчайшие сроки.

Намечаемая деятельность соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. Намечаемое воздействие на окружающую природную среду в результате строительства и эксплуатации объекта допустимо.

Экспертная комиссия руководствуясь законодательными, нормативными и конструктивно-методическими документами, определяющими экологические, технические, экономические, санитарно-гигиенические и иные требования к намечаемой деятельности, а также с учетом срока, заявленного Заказчиком, рекомендует установить срок действия настоящего заключения - 7 лет.

 

Выводы

 

1. Материалы проекта "ФГУП "ПО "Маяк". Завод 235. Создание комплекса цементирования жидких и гетерогенных среднеактивных отходов (САО)" по объему и содержанию соответствуют требованиям законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов в области охраны окружающей среды. В проектной документации содержатся материалы по оценке воздействия на окружающую среду, в которых отражены природоохранные мероприятия и обоснована экологическая допустимость намечаемой деятельности при создании комплекса цементирования жидких и гетерогенных САО, ?вая его как опытно-промышленный объект.

2. По результатам рассмотрения представленных материалов и с учетом положительных заключений (согласований) соответствующих надзорных и контрольных органов экспертная комиссия считает допустимым предусмотренное воздействие на окружающую среду при создании комплекса цементирования жидких и гетерогенных среднеактивных отходов (САО) на ФГУП "ПО "Маяк". Реализация намечаемой деятельности возможна.

 

 Руководитель экспертной комиссии
                                                  Е.А. Крамер-Агеев
 Ответственный секретарь экспертной комиссии      Л.Н. Шилкина
 Эксперты:                                        Егоров Н.Н.
                                                  Грачев М.И.
                                                  Наумов В.И.
                                                  Носов А.В.
                                                  Порошин В.Д.
                                                  Савандер В.И.
                                                  Серебряков И.С.
                                                  Тронин С.Я.
                                                  Шипулин Ю.К.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 9 ноября 2006 г. N 996 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта "ФГУП "ПО "Маяк". Завод 235. Создание комплекса цементирования жидких и гетерогенных среднеактивных отходов (САО)"


Текст приказа официально опубликован не был