Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 февраля 2007 г. N 01-86/05-01 О документах, предоставляемых в Управление лицензирования, аккредитации и надзора в образовании для утверждения председателей государственных аттестационных комиссий

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 22 февраля 2007 г. N 01-86/05-01

 

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 30.01.2007 N 33 "О председателях государственных аттестационных комиссий для негосударственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, государственных высших учебных заведений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных высших учебных заведений" утверждение председателей государственных аттестационных комиссий для имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, государственных высших учебных заведений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных высших учебных заведений возложено на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Председателем государственной аттестационной комиссии для имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, государственных высших учебных заведений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных высших учебных заведений утверждается, как правило, лицо, не работающее в данном высшем учебном заведении, из числа докторов наук, профессоров соответствующего профиля, а при их отсутствии - кандидатов наук или крупных специалистов предприятий, организаций, учреждений, являющихся потребителями кадров данного профиля.

Председатель государственной аттестационной комиссии утверждается по каждой образовательной программе, реализуемой образовательным учреждением и имеющей государственную аккредитацию.

Кандидатуры председателей государственных аттестационных комиссий для имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, государственных высших учебных заведений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных высших учебных заведений утверждаются заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, курирующим деятельность Управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании.

Для утверждения председателей государственных аттестационных комиссий Рособрнадзор предлагает представлять в Управление лицензирования, аккредитации и надзора в образовании не позднее чем за 2 месяца до проведения государственной итоговой аттестации выпускников следующие документы:

- список кандидатур председателей государственных аттестационных комиссий по аккредитованным образовательным программам в 2-х экземплярах (приложение 1);

- выписку из решения ученого совета образовательного учреждения с ходатайством об утверждении председателей государственных аттестационных комиссий.

При проведении итоговой государственной аттестации в филиалах образовательных учреждений образовательное учреждение представляет вышеуказанные документы по каждому филиалу.

Согласно Положению об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, утвержденному приказом Минобразования России от 25.03.2003 N 1155 (зарегистрирован Минюстом России 05.05.2003 N 4490), председатель государственной аттестационной комиссии для имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, государственных высших учебных заведений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных высших учебных заведений утверждается по представлению учредителя (учредителей).

Документы, представленные образовательным учреждением с нарушением установленных сроков и формы, к рассмотрению не принимаются.

В случае отсутствия государственной аккредитации образовательной программы, по которой представлена на утверждение кандидатура председателя, образовательному учреждению направляется письменный отказ в приеме документов к рассмотрению за подписью начальника Управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании, о чем делается соответствующая запись в журнале учета.

Приложение: на 1 л.

 

 

В.А. Болотов

 

                                  Список
председателей государственных аттестационных комиссий в негосударственном
    образовательном учреждении высшего профессионального образования
"__________" (указывается полное наименование образовательного учреждения
                        по Уставу) на 200__ год*
     (утв. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
                  от 22 февраля 2007 г. N 01-86/05-01)

 

N
пп
Образовательная программа Фамилия, имя,
отчество
Основное место
работы,
занимаемая
должность
Ученая
степень,
ученое
звание
Реквизиты
свидетельства
о
государствен-
ной
аккредитации
по
образователь-
ной программе
Код Наименование
             
             
             
             

 

     Основание: решение ученого совета образовательного учреждения от ___
_______ 200__ года, протокол N ___.

 

Ректор___________________                                    И.О. Фамилия

 

МП

 

Учредитель (учредители):

 

МП

 

------------------------------

* аналогично для государственных высших учебных заведений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных высших учебных заведений

 

Заместитель руководителя
Федеральной службы по надзору
в сфере образования и науки

Е.Н. Геворкян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 30.01.2007 г. N 33 председатели государственных аттестационных комиссий для негосударственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, государственных высших учебных заведений, находящихся в ведении субъектов РФ, и муниципальных высших учебных заведений утверждаются Рособрнадзором по представлению соответствующего образовательного учреждения.

Председателем государственной аттестационной комиссии утверждается, как правило, лицо, не работающее в высшем учебном заведении, из числа докторов наук, профессоров соответствующего профиля, а при их отсутствии - кандидатов наук или крупных специалистов предприятий, организаций, учреждений, являющихся потребителями кадров соответствующего профиля.

В этой связи Рособрнадзор предлагает негосударственным образовательным учреждениям представлять в Управление лицензирования, аккредитации и надзора в образовании не позднее чем за 2 месяца до проведения государственной итоговой аттестации выпускников следующие документы: список кандидатур председателей государственных аттестационных комиссий по аккредитованным образовательным программам в 2-х экземплярах; выписку из решения ученого совета образовательного учреждения с ходатайством об утверждении председателей государственных аттестационных комиссий. При проведении итоговой государственной аттестации в филиалах образовательных учреждений указанные документы представляются по каждому филиалу. Документы, представленные образовательным учреждением с нарушением установленных сроков и формы, к рассмотрению не принимаются.

В случае отсутствия государственной аккредитации образовательной программы, по которой представлена на утверждение кандидатура председателя, образовательному учреждению направляется письменный отказ в приеме документов к рассмотрению за подписью начальника Управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании, о чем делается соответствующая запись в журнале учета.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22 февраля 2007 г. N 01-86/05-01


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", март 2007 г., N 8, в журнале "Администратор образования", апрель 2007 г., N 8