Статья 28. Условия и сроки выплаты пособия по безработице

Статья 28. Условия и сроки выплаты пособия по безработице

1. Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Право на получение пособия по безработице наступает не позднее 11-го дня с момента обращения гражданина в государственную службу занятости вплоть до решения вопроса о трудоустройстве.

2. Сроки выплаты пособий определяются законодательством республик, но не менее 26 календарных недель в течение 12-месячного периода для лиц, потерявших работу и заработок (трудовой доход) или стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, и 13 календарных недель - для лиц, ищущих работу впервые.

Для граждан, потерявших работу и заработок (трудовой доход), пособие по безработице выплачивается в случае, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу (трудовой доход) не менее 12 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 12 календарных недель с полным рабочим днем (неделей).

3. В период получения пособия безработный обязан содействовать трудоустройству в порядке и на условиях, определяемых законодательством республик.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.