Статья 18. Государственная служба занятости

Статья 18. Государственная служба занятости

1. Для реализации политики занятости населения и обеспечения гражданам соответствующих гарантий на всей территории Союза ССР создается государственная служба занятости.

Деятельность государственной службы занятости на союзном, республиканском и местном уровнях осуществляется под руководством соответствующих органов власти в тесном взаимодействии с координационными комитетами содействия занятости.

Порядок образования государственной службы занятости на союзном уровне определяется Кабинетом Министров СССР. В республиках государственная служба занятости образуется в порядке, определяемом законодательством этих республик.

Первичным звеном государственной службы занятости является районный, городской (районный в городе) центр занятости. Его деятельность финансируется за счет средств Государственного фонда содействия занятости, предусмотренных на эти цели.

В центрах занятости могут создаваться специальные подразделения, занимающиеся трудоустройством работников творческих и редких профессий.

2. Услуги, связанные с обеспечением занятости граждан, предоставляются государственной службой занятости бесплатно.

3. В составе государственной службы занятости создается инспекция, осуществляющая контроль за исполнением государственными и общественными органами, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и хозяйствования, фермерами и другими работодателями законодательства о правах граждан на труд и занятость.

4. Деятельность коммерческих бюро, агентств и других организаций, оказывающих платные услуги в трудоустройстве советских граждан, в том числе за границей, допускается по лицензиям, выдаваемым в установленном порядке.

При оказании услуг, связанных с профориентацией, повышением профессионального уровня и подготовкой граждан к новой работе, трудоустройством, лицензии коммерческим организациям выдаются только при наличии соответствующего сертификата, полученного от государственной службы занятости.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.