Статья 6. Дополнительные гарантии занятости для отдельных категорий населения

Статья 6. Дополнительные гарантии занятости для отдельных категорий населения

1. Государство обеспечивает дополнительные гарантии занятости гражданам, нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы, в том числе молодежи, одиноким и многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, лицам предпенсионного возраста, воинам-интернационалистам, инвалидам, лицам, продолжительное время не имеющим работы, лицам, освобожденным из учреждений, исполняющих наказание или осуществляющих принудительное лечение по решению суда (в дальнейшем - лица, нуждающиеся в социальной защите), путем создания дополнительных рабочих мест и специализированных предприятий, включая предприятия для труда инвалидов, организацией специальных программ обучения и другими мерами.

Критерии отнесения граждан к той или иной из названных групп определяются законодательством республик.

Советы народных депутатов в соответствии с действующим законодательством за счет собственных средств, предоставления налоговых льгот и других источников могут устанавливать предприятиям, учреждениям и организациям минимальное количество специальных рабочих мест для приема на работу указанных групп граждан.

2. Законодательством республик могут предусматриваться за счет средств этих республик дополнительные гарантии гражданам, занятым на предприятиях, в учреждениях, организациях, подлежащих ликвидации (реорганизации) в связи с мероприятиями по улучшению экологической обстановки, в результате стихийных бедствий и банкротств.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.