• ДОКУМЕНТ

Статья 26. Особые гарантии материальной поддержки работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений, организаций

Статья 26. Особые гарантии материальной поддержки работникам, высвобождаемым с предприятий, из учреждений, организаций

1. За работниками, высвобождаемыми с предприятий, из учреждений, организаций при расторжении трудового договора в связи с реорганизацией и ликвидацией предприятий, учреждений, организаций или осуществлением мероприятий по сокращению численности (штатов), сохраняются на период поиска работы, но не более чем на три месяца средняя заработная плата с учетом выходного пособия и непрерывный трудовой стаж при условии, если они в течение 10 календарных дней после увольнения зарегистрировались в службе занятости в качестве лиц, ищущих работу. В любом случае высвобождаемым по указанным причинам работникам выплачивается выходное пособие в размере не ниже среднемесячного заработка.

Выплата выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы.

Если по истечении трехмесячного периода высвобождаемому работнику не будет предоставлена подходящая работа, а также в случае его отказа в указанный период от двух предложений такой работы он приобретает статус безработного.

При отсутствии у ликвидируемых предприятий, учреждений, организаций средств, предназначенных для расчетов с высвобождаемыми гражданами, решение о выплате компенсаций производится в порядке и на условиях, установленных законодательством Союза ССР и республик.

2. За трудящимися, высвобождаемыми с предприятий, из учреждений, организаций в связи с их ликвидацией, реорганизацией, сокращением численности (штатов) и проходящими профессиональное переобучение или повышение квалификации с отрывом от производства по новому месту работы, на весь период обучения сохраняется средняя заработная плата по предыдущей работе. При исчислении налогооблагаемой прибыли сумма балансовой прибыли предприятий, учреждений, организаций уменьшается на сумму средств, затраченных ими на профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку таких работников.

Если для трудоустройства высвобожденного работника потребуется предварительное повышение квалификации или переобучение, то оно производится на аналогичных условиях за счет средств предприятия, учреждения, организации, с которых произошло высвобождение, в случае, когда в течение двух лет, предшествовавших высвобождению, работник не имел возможности повысить на данном предприятии свою квалификацию или получить смежную профессию.

3. При необходимости государственная служба занятости может компенсировать предприятиям, учреждениям, организациям полностью или частично затраты на организацию обучения принятых на работу граждан, высвобождаемых с других предприятий, из учреждений, организаций.

4. К высвобождаемым работникам приравниваются лица, потерявшие работу в результате несчастного случая на производстве или наступления профессионального заболевания по не зависящим от них причинам и нуждающиеся в трудоустройстве и профессиональной подготовке, повышении квалификации и переподготовке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.