Статья 22. Государственный фонд содействия занятости

Статья 22. Государственный фонд содействия занятости

1. Государственный фонд содействия занятости как самостоятельная финансовая система образуется на местном, республиканском и союзном уровнях в порядке, определяемом законодательством Союза ССР и республик, и используется для финансирования мероприятий по реализации политики занятости и эффективной деятельности государственной службы занятости.

2. Направления расходования средств Государственного фонда содействия занятости определяются в государственных программах занятости с учетом предложений соответствующих координационных комитетов содействия занятости.

3. Государственный фонд содействия занятости образуется за счет:

обязательных отчислений предприятий, учреждений, организаций и кооперативов независимо от форм собственности и хозяйствования;

средств союзного, республиканских и местных бюджетов;

добровольных взносов советских и иностранных предприятий, общественных организаций и граждан и других поступлений.

При этом до 90 процентов средств Государственного фонда содействия занятости, образуемых на территориях за счет отчислений предприятий, учреждений, организаций, кооперативов, остается в распоряжении республики и не менее 10 процентов - централизуется в общесоюзную часть фонда.

Конкретные размеры обязательных отчислений, порядок и условия направления этих средств определяются законодательством Союза ССР и республик, решениями местных Советов народных депутатов в пределах их компетенции.

4. Распоряжение средствами Государственного фонда содействия занятости находится в компетенции государственной службы занятости.

5. Государственный фонд содействия занятости освобождается от уплаты налогов от доходов, получаемых от коммерческой деятельности, а также государственных и таможенных пошлин, вносимых в союзный бюджет.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.