Статья 20. Участие предприятий, учреждений, организаций в реализации государственной политики занятости

Статья 20. Участие предприятий, учреждений, организаций в реализации государственной политики занятости

1. Предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и хозяйствования, осуществляющие свою деятельность на территории Союза ССР, содействуют проведению государственной политики занятости на основе:

соблюдения условий договоров (соглашений), регулирующих трудовые отношения в соответствии с законодательством Союза ССР и республик;

создания условий для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работающих;

трудоустройства определенного местным Советом народных депутатов числа лиц, нуждающихся в социальной защите;

предоставления в установленные законодательством республик сроки информации о наличии вакантных рабочих мест и о возможных увольнениях трудящихся, включая письменное изложение оснований увольнения, указание числа и категории трудящихся, которых оно может коснуться, и срока, в течение которого его намечено осуществить. Указанная информация предоставляется в государственную службу занятости и профсоюзный орган для проведения консультаций и принятия своевременных мер по смягчению неблагоприятных последствий увольнения.

2. Предприятия, учреждения и организации обязаны создавать в установленном порядке специализированные рабочие места для инвалидов, а в случае невыполнения данного требования производить целевые финансовые отчисления в Государственный фонд содействия занятости для организации трудоустройства инвалидов. Размеры таких отчислений определяются в порядке и на условиях, установленных законодательством республик.

Затраты работодателей на создание дополнительных рабочих мест для инвалидов, подготовку и переподготовку лиц указанных категорий могут компенсироваться за счет средств Советов народных депутатов, а также Государственного фонда содействия занятости и иных средств.

Ликвидация рабочих мест для инвалидов производится только по согласованию с местными Советами народных депутатов.

3. Кабинет Министров СССР, правительства республик, местные Советы народных депутатов могут предоставлять льготы по налогообложению и другим платежам в союзный, республиканский и мествый (вплоть до полного освобождения от уплаты налогов и других платежей) бюджеты за прием на работу граждан, нуждающихся в социальной защите.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.