Статья 3. Подходящая работа

Статья 3. Подходящая работа

1. Для граждан, потерявших работу и заработок (трудовой доход), подходящей считается работа, соответствующая их профессиональной подготовке, учитывающая возраст, трудовой стаж и опыт по прежней специальности, транспортную доступность нового рабочего места.

Подходящей не может считаться работа, если:

предоставляется в районе, где жилищные и иные условия проживания менее благоприятные, чем те, которые работник имел до обращения в службу занятости;

значительно удалена от постоянного места жительства;

заработная плата и другие условия труда существенно ниже среднего уровня оплаты по данной специальности (профессии) и в данной местности;

отказ от нее обоснован уважительными причинами, в частности личным или семейным положением трудящегося.

2. По истечении первоначального периода безработицы в случае невозможности предоставления гражданину работы по профессии (специальности) подходящей может считаться работа, требующая изменения профессии (специальности) с учетом способностей гражданина, его сил, прошлого опыта и доступных для него средств обучения.

3. Для лиц, впервые ищущих работу, не имеющих профессии (специальности), в качестве подходящей может считаться работа, требующая предварительной профессиональной подготовки, а в случае невозможности ее предоставления - другая оплачиваемая работа (включая работу временного характера), с учетом возрастных и иных особенностей граждан и учитывающая требования законодательства о труде.

4. Законодательством республик, решением местных Советов народных депутатов могут устанавливаться и иные критерии подходящей работы, усиливающие социальную защищенность трудящихся.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.