Статья 8. Разграничение полномочий Союза ССР и республик

Статья 8. Разграничение полномочий Союза ССР и республик

1. К ведению Союза ССР относятся:

определение с участием республик основных принципов государственной политики в области занятости населения;

координация деятельности республик по вопросам занятости населения, заключение с ними соглашений и разработка общесоюзных программ в этой области;

определение минимальных и обязательных для всех республик нормативов социальной и экономической защищенности граждан независимо от места их проживания.

2. Республики решают в полном объеме вопросы, связанные с разработкой и осуществлением политики занятости населения на их территориях и обеспечением прав граждан, предусмотренных настоящими Основами и другими актами законодательства.

Законодательством республик, а также коллективными договорами (соглашениями) могут предусматриваться иные, не противоречащие настоящим Основам условия и порядок выплаты пособия по безработице, определения подходящей работы, усиливающие социальную защищенность трудящихся, включая продление сроков выплаты и увеличение размеров пособия, а также стипендии в период обучения (вознаграждения за труд на оплачиваемых общественных работах) за счет собственных средств республик.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.