Статья 14. Регулирование занятости

Статья 14. Регулирование занятости

1. В целях содействия полной, продуктивной и свободно избранной занятости населения государство предусматривает:

меры финансово-кредитной, инвестиционной и налоговой политики, направленные на рациональное размещение производительных сил, повышение мобильности трудящихся, создание новых технологий, поощрение создания малых предприятий и применения гибких режимов труда, и другие меры, способствующие сохранению и развитию системы рабочих мест;

правовое регулирование, направленное на сохранение и содействие занятости на основе обеспечения трудовых прав и интересов работников, предоставления им гарантий, создания благоприятных условий на производстве, совершенствования законодательства о занятости населения и труде.

2. Органы государственного управления:

проводят аналитические исследования структуры экономики и прогнозируют предстоящие изменения качества рабочей силы и занятости, распределения рабочей силы;

разрабатывают утверждаемые соответствующими Советами народных депутатов государственные программы занятости, в том числе в части привлечения и использования иностранной рабочей силы в СССР на основе квотирования и лицензирования, и в рамках своей компетенции обеспечивают их реализацию.

3. На территории Союза ССР вводится государственная статистическая отчетность, отражающая состояние рынка труда и положение в области занятости населения.

4. Применяемые на практике меры регулирования занятости определяются на союзном, республиканском и местном уровнях с учетом сложившейся социально-экономической ситуации в соответствии с законодательством Союза ССР и республик, коллективными договорами (соглашениями) и настоящими Основами.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.