Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 1. Порядок формирования платежных балансов по кредиторской задолженности ОАО "РЖД"

Приложение 1
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 19 августа 2008 г. N 1742р

 

Порядок
формирования платежных балансов по кредиторской задолженности ОАО "РЖД"

ГАРАНТ:

См. Положение о балансах движения денежных средств в системе платежных балансов ОАО "РЖД", утвержденное распоряжением ОАО "РЖД" от 17 ноября 2008 г. N 2409р

1. Цели и задачи Порядка

 

1.1. Порядок формирования платежных балансов по кредиторской задолженности ОАО "РЖД" (далее - Порядок) вводится в развитие Регламента организации системы платежных балансов ОАО "РЖД" в части регламентации процессов формирования платежного баланса по кредиторской задолженности.

1.2. Настоящий Порядок разработан в целях определения принципов и оснований выделения в платежных балансах ОАО "РЖД" денежных средств на расчеты с контрагентами по кредиторской задолженности прошлых лет.

1.3. Настоящий Порядок предназначен для повышения эффективности и прозрачности системы расчетов с внешними контрагентами, управления погашения кредиторской задолженности прошлых лет и предотвращения финансовых рисков, связанных с невыполнением договорных обязательств.

1.4. Настоящий Порядок основывается на Положении о платежных балансах ОАО "РЖД", Регламенте организации системы платежных балансов ОАО "РЖД", Методике расчета "Права" для формирования платежных балансов по кредиторской задолженности ОАО "РЖД", распоряжении ОАО "РЖД" "Об утверждении порядка формирования плановых платежных балансов ОАО "РЖД" на основе Альбома унифицированных форм", других внутренних нормативных документах ОАО "РЖД" и действующем законодательстве Российской Федерации.

2. Термины и понятия

 

Настоящий Порядок определяет понятие кредиторской задолженности прошлых лет:

Кредиторская задолженность прошлых лет - существующие обязательства филиалов и подразделений ОАО "РЖД" перед сторонними контрагентами за поставленные материально-технические ресурсы и иное имущество, выполненные работы и оказанные услуги, возникшие до 1 января планируемого года в силу действия договора или правовой нормы.

Настоящий Порядок определяет виды кредиторской задолженности прошлых лет в рамках платежного баланса по кредиторской задолженности.

2.1. Кредиторская задолженность - существующие обязательства филиалов и подразделений ОАО "РЖД" перед сторонними поставщиками и подрядчиками за поставленные материально-технические ресурсы и иное имущество, выполненные работы и оказанные услуги, возникшие в году, предшествующем планируемому, в силу действия договора, заключенного в рамках исполнения сводного бюджета затрат отчетного года, или правовой нормы.

2.2. Долгосрочная кредиторская задолженность - существующие обязательства филиалов и подразделений ОАО "РЖД" перед сторонними поставщиками и подрядчиками за поставленные материально-технические ресурсы и иное имущество, выполненные работы и оказанные услуги, возникшие в годах, предшествующих отчетному, в силу действия договора, заключенного в рамках исполнения сводного бюджета затрат соответствующего периода, или правовой нормы.

2.3. Кредиторская задолженность перед персоналом - задолженность филиалов и подразделений ОАО "РЖД" перед работниками по выплатам, начисленным в отчетном году в рамках исполнения требований трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективных и трудовых договоров, законодательства об исполнительном производстве, а также локальных нормативных актов.

2.4. Кредиторская задолженность перед бюджетами и социальными фондами - задолженность филиалов и подразделений ОАО "РЖД" за отчетный год по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды, а также по штрафам, пеням и иным финансовым санкциям, начисленным за нарушения законодательства о налогах и сборах.

2.5. Прочая кредиторская задолженность - кредиторская задолженность филиалов и подразделений ОАО "РЖД", возникшая в рамках исполнения сводного бюджета затрат отчетного года и не предусмотренная предыдущими пунктами данного раздела.

3. Основные положения

 

3.1. В рамках системы платежных балансов ОАО "РЖД" Департаментом корпоративных финансов формируются следующие виды платежных балансов по кредиторской задолженности ОАО "РЖД" на планируемый период (месяц):

3.1.1. Платежные балансы по кредиторской задолженности филиалов ОАО "РЖД".

3.1.2. Центральный платежный баланс по кредиторской задолженности ОАО "РЖД".

3.1.3. Консолидированный платежный баланс по кредиторской задолженности ОАО "РЖД".

3.2. Форма платежного баланса по кредиторской задолженности утверждается старшим вице-президентом ОАО "РЖД" до 1 января планируемого года и соответствует форме расходных статей и видов деятельности платежного баланса отчетного года, за исключением разделов, отражающих расчеты по финансированию затрат на оплату труда и отчислениям в государственные социальные фонды, а также расчеты с федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами.

3.3. Платежный баланс по кредиторской задолженности ОАО "РЖД" является составной частью платежного баланса ОАО "РЖД", детализирующей статью 2100 "Погашение кредиторской задолженности прошлых лет".

3.4. Расчеты по кредиторской задолженности перед персоналом, бюджетами и социальными фондами предусматриваются по текущим статьям и видам деятельности платежного баланса ОАО "РЖД" и в платежном балансе по кредиторской задолженности ОАО "РЖД" не учитываются.

4. Порядок и сроки предоставления данных для формирования платежного баланса по кредиторской задолженности ОАО "РЖД"

 

4.1. Филиалы и подразделения ОАО "РЖД" в срок до 26 числа месяца, предшествующего планируемому, предоставляют в Департамент корпоративных финансов предложения в платежный баланс по кредиторской задолженности на планируемый период (месяц) по видам деятельности:

4.1.1. Предложения по выделению денежных средств в границах показателей "Права" с учетом ранее выделенных в текущем году средств по форме платежного баланса по кредиторской задолженности.

4.1.2. Предложения по выделению денежных средств на погашение кредиторской задолженности, не обеспеченной "Правом", - по формам Альбома унифицированных форм сбора данных для формирования платежных балансов ОАО "РЖД" (утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 29.12.2008 N 2497р) с приложением подтверждающих и санкционирующих документов.

4.2. Данные, указанные в пункте 4.1 настоящего Порядка, направляются в электронном виде и на бумажном носителе за подписью руководителя подразделения ОАО "РЖД" или руководителя структурного подразделения филиала ОАО "РЖД", ответственного за финансово-экономическую деятельность.

4.3. В срок до 26 числа месяца, предшествующего планируемому, Департамент корпоративных финансов выполняет анализ подлежащей погашению долгосрочной кредиторской задолженности на планируемый период.

4.4. Департамент "Казначейство" в срок до 02 числа планируемого месяца предоставляет установленным в Департамент корпоративных финансов оперативные отчеты по исполнению утвержденных платежных балансов по кредиторской задолженности ОАО "РЖД" за отчетный период (месяц, квартал) и нарастающим итогом с начала года, в разрезе статей и видов деятельности.

5. Порядок формирования платежного баланса по кредиторской задолженности ОАО "РЖД"

 

5.1. Основанием для составления платежного баланса по кредиторской задолженности являются предложения филиалов и подразделений ОАО "РЖД" в части погашения кредиторской задолженности на планируемый период в пределах:

5.1.1. "Права" на погашение кредиторской задолженности (далее - "Права"), определяемого в соответствии с Методикой расчета "Права" для формирования платежных балансов по кредиторской задолженности ОАО "РЖД":

- прогнозного "Права" - на период с января планируемого года до момента утверждения годового "Права";

- годового "Права" - в течение планируемого года, за исключением периодов применения прогнозного "Права".

5.1.2. Данных долгосрочной кредиторской задолженности.

5.1.3. Данных прочей кредиторской задолженности, с учетом объективности ее возникновения, по:

- возврату полученных и неотработанных авансов;

- расчетам по претензиям, исполнительному производству и решениям Арбитражного суда;

- прочим расчетам.

5.2. Департамент корпоративных финансов обобщает данные, представленные для формирования платежных балансов по кредиторской задолженности на планируемый период, и проводит анализ:

5.2.1. Отчетов по исполнению утвержденных платежных балансов по кредиторской задолженности за отчетный месяц и нарастающим итогом с начала года.

5.2.2. Предложений филиалов и подразделений ОАО "РЖД" на предмет:

- соответствия заявленных к погашению объемов кредиторской задолженности показателям "Права" с учетом ранее выделенных в текущем году средств, определяемых на основании анализа отчетов по исполнению платежных балансов по кредиторской задолженности;

- объективности причин возникновения и размеров погашения кредиторской задолженности, не обеспеченной "Правом".

5.2.3. Дополнительных и иных сведений и документов.

5.3. Департамент корпоративных финансов в срок до 04 числа планируемого месяца на основании данных анализа, проведенного согласно пункту 5.2 настоящего Порядка, осуществляет формирование показателей проектов платежных балансов по кредиторской задолженности ОАО "РЖД" на планируемый месяц, предусматривающих расчеты по следующим видам кредиторской задолженности, определенным настоящим Порядком:

5.3.1. Кредиторская задолженность - по соответствующим статьям и видам деятельности платежного баланса по кредиторской задолженности (кроме статьи 2100 "Погашение кредиторской задолженности прошлых лет").

5.3.2. Прочая кредиторская задолженность - по соответствующим статьям и видам деятельности платежного баланса по кредиторской задолженности (кроме статьи 2100 "Погашение кредиторской задолженности прошлых лет").

5.3.3. Долгосрочная кредиторская задолженность - по статье 2100 "Погашение кредиторской задолженности прошлых лет" по соответствующему виду деятельности платежного баланса по кредиторской задолженности.

5.4. Департамент корпоративных финансов рассчитывает суммарные итоги показателей по видам деятельности сформированных проектов платежных балансов по кредиторской задолженности ОАО "РЖД" на планируемый период (месяц) и отражает их по статье 2100 "Погашение кредиторской задолженности прошлых лет" проектов платежных балансов ОАО "РЖД" на планируемый период (месяц) по соответствующим видам деятельности.

5.5. Процедуры согласования и утверждения платежных балансов по кредиторской задолженности ОАО "РЖД" осуществляются в порядке и в сроки, установленные в рамках организации системы платежных балансов ОАО "РЖД".

5.6. Платежный баланс по кредиторской задолженности на квартал составляется путем суммирования показателей платежных балансов по кредиторской задолженности месяцев, входящих в состав планируемого квартала.

5.7. Платежные балансы по кредиторской задолженности ОАО "РЖД" на квартал согласовываются в установленном порядке и утверждаются в последний месяц планируемого квартала.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.