Положение о сборе, учете и реализации лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся в процессе хозяйственной деятельности открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (утв. ОАО "РЖД" 6 марта 2009 г. N 3854)

Положение
о сборе, учете и реализации лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся в процессе хозяйственной деятельности открытого акционерного общества "Российские железные дороги"
(утв. ОАО "РЖД" 6 марта 2009 г. N 3854)

ГАРАНТ:

См. также Положение о сборе, учете и реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося в процессе хозяйственной деятельности ОАО "РЖД", утвержденное распоряжением ОАО "РЖД" от 16 марта 2009 г. N 518р

1. Общие положения

 

1.1. Положение о сборе, учете и реализации лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся в процессе хозяйственной деятельности ОАО "РЖД", (далее - Положение) определяет порядок сбора, первичной обработки, учета, реализации лома и отходов драгоценных металлов, содержащихся в технических средствах, не подлежащих дальнейшему использованию в филиалах и других структурных подразделениях ОАО "РЖД" (далее - филиал и другие структурные подразделения).

1.2. Учету подлежат лом и отходы драгоценных металлов, образовавшиеся в результате списания и первичной обработки электроаппаратуры, приборов, оборудования, электронной техники и других изделий (далее - изделия), в которых содержатся драгоценные металлы.

1.3. Сбор, учет и реализация лома и отходов драгоценных металлов осуществляются в соответствии со следующими нормативными актами:

- Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (в ред. от 24.07.2007);

- Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности; утв. постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 N 731;

- Положение о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.1994 N 756;

- постановление Правительства РФ от 25.06.1992 N 431 "О порядке сбора, приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней";

- Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

1.4. Организация работ по сбору, первичной обработке, учету и реализации лома драгоценных металлов ведется на основе нормативно-технологических документов, нормативов износа драгоценных металлов в результате эксплуатации технических средств, по разработанным технологическим картам, нормативам трудозатрат и утвержденным расценкам на выполняемые виды работ.

 

3. Организация работы по сбору, учету и реализации лома и отходов драгоценных металлов

 

3.1. Организация работы по учету и реализации лома и отходов драгоценных металлов в ОАО "РЖД" возлагается на филиалы и другие структурные подразделения.

3.2. После списания основных средств в соответствии с приказом ОАО "РЖД" от 13.02.2007 N 13 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке списания пришедших в негодность объектов основных средств открытого акционерного общества "Российские железные дороги" производятся первичная обработка с целью извлечения деталей и узлов, содержащих драгоценные металлы, их разделка в товарный лом и отходы драгоценных металлов. Выполняются сбор и сортировка лома и отходов по классификационным видам, установленным аффинажной организацией или организацией, осуществляющей деятельность по заготовке лома и отходов.

3.3. Данные о наименовании, массе и количестве драгоценных металлов, содержащихся в соответствующих объектах учета, отражаются в первичной учетной документации на основании сведений о содержании драгоценных металлов, указанных в технической документации (паспортах, формулярах, этикетках, руководствах по эксплуатации, справочниках), либо при отсутствии этих сведений (импортное, устаревшее отечественное оборудование и т.п.) - по данным организаций, разработчиков, изготовителей или комиссионно на основе аналогов, расчетов.

3.4. Сбор, первичную обработку лома и отходов драгоценных металлов филиалы и другие структурные подразделения могут осуществлять с привлечением специализированных организаций в установленном в ОАО "РЖД" порядке.

3.5. Лом и отходы драгоценных металлов филиалы и другие структурные подразделения реализуют аффинажным организациям или организациям, осуществляющим деятельность по заготовке лома и отходов, первичной обработке и переработке для дальнейшего производства и аффинажа, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и внутренними нормативными документами ОАО "РЖД".

Порядок переработки лома и отходов драгоценных металлов и оплата за произведенные работы устанавливаются на договорной основе с переработчиком.

4. Планирование и формирование заданий по сбору и реализации лома и отходов драгоценных металлов

 

4.1. Планирование и формирование заданий по сбору и реализации лома и отходов драгоценных металлов производятся на основании определения номенклатуры и количества планируемых к списанию изделий, содержащих драгоценные металлы, и отходов драгоценных металлов, образующихся в процессе производства, и включают:

4.1.1. Подготовку расчетов объема образования лома и отходов драгоценных металлов по филиалам и другим структурным подразделениям и представление сведений в Росжелдорснаб.

4.1.2. Подготовку смет расходов, связанных с разборкой, первичной обработкой аппаратуры, деталей и узлов, содержащих драгоценные металлы, и реализацией лома и отходов драгоценных металлов.

4.2. При планировании работ по сбору и реализации лома и отходов драгоценных металлов должны быть определены источники финансирования этих работ.

4.3. Основанием для формирования заданий по сбору и реализации лома и отходов драгоценных металлов являются:

- утвержденные ОАО "РЖД" планы ремонтных работ и модернизации технических средств, планы производства продукции;

- планы исключения основных средств, машин и механизмов, а также утвержденные документы на исключение железнодорожного подвижного состава из инвентаря;

- паспорта, формуляры и другая документация на изделия и технические средства, подлежащие списанию, содержащие информацию о наличии в них драгоценных металлов;

- нормативы содержания, возврата лома и образования отходов драгоценных металлов в изделиях по данным производителей;

- разработанные и утвержденные нормативы содержания драгоценных металлов в изделиях после выработки ресурса, определенного техническими условиями для дальнейшей утилизации.

4.4. Филиалы и другие структурные подразделения обобщают ожидаемые объемы образования лома и отходов драгоценных металлов на плановый год и направляют эти сведения в Росжелдорснаб до 1 декабря текущего года.

4.5. Обобщенные сведения по ожидаемым объемам образования лома и отходов драгоценных металлов на плановый год формируются Росжелдорснабом в задания по сбору лома и отходов драгоценных металлов и их реализации по филиалам и другим структурным подразделениям.

Задания до 31 декабря текущего года утверждаются старшим вице-президентом ОАО "РЖД" и доводятся до филиалов и других структурных подразделений.

4.6. Сформированные Росжелдорснабом задания по сбору лома и отходов драгоценных металлов должны содержать информацию по виду, массе лома и отходов, массе химически чистых драгоценных металлов и других условиях выполнения заданий.

 

5. Учет лома и отходов драгоценных металлов

 

5.1. Учет лома и отходов драгоценных металлов производится в соответствии со следующими документами:

- Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утв. приказом Минфина России от 29.08.2001 N 68н;

- Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н;

- Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 (в ред. приказа Минфина России от 26.03.2007 N 26н);

- приказ ОАО "РЖД" от 23.07.2004 N 109 "Об утверждении Инструкции о порядке списания пришедших в негодность объектов основных средств открытого акционерного общества "Российские железные дороги";

- приказ ОАО "РЖД" от 16.12.2005 N 225 "Об утверждении Инструкции о порядке списания пришедших в негодность объектов основных средств, закрепленных на праве оперативного управления за негосударственными учреждениями открытого акционерного общества "Российские железные дороги".

5.2. Филиалы и другие структурные подразделения представляют сведения по формам федерального государственного статистического наблюдения за движением драгоценных металлов и драгоценных камней, утв. постановлением Росстата от 14.11.2007 N 88 "Об утверждении статистического инструментария для организации Минфином России статистического наблюдения за поступлением, расходом и остатками алмазов, драгоценных металлов и изделий из них".

Копии статистической отчетности в порядке информации направляются в Росжелдорснаб.

 

6. Контроль за организацией сбора, учета и реализацией лома и отходов драгоценных металлов

 

6.1. Контроль за организацией сбора, учета и реализацией лома и отходов драгоценных металлов возлагается на филиалы и другие структурные подразделения и предусматривает проверку соблюдения следующих требований:

- полнота сбора имеющихся лома и отходов драгоценных металлов;

- недопустимость установления заниженных заданий при наличии имеющихся ресурсов;

- предупреждение случаев сбора и реализации лома и отходов драгоценных металлов, не рассортированных по классификационным видам, что приводит к снижению их сортности и финансовым потерям;

- своевременное и полное выполнение устанавливаемых на полугодие и год заданий по сбору лома и отходов драгоценных металлов и их реализации;

- осуществление мероприятий по организации специализированных участков для сбора, хранения лома и отходов драгоценных металлов, оснащению их необходимым оборудованием и инструментом.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Закреплен порядок сбора, учета, реализации лома и отходов драгоценных металлов в структурных подразделениях ОАО "РЖД".

Речь идет о ломе и отходах, образовавшихся в результате списания и первичной обработки электроаппаратуры, приборов, оборудования и других технических средств.

Определены задачи и функции структурных подразделений в части сбора, учета и реализации, особенности формирования заданий по сбору и реализации лома и отходов драгоценных металлов.

Структурные подразделения должны представлять статистическую отчетность о движении драгоценных металлов и контролировать организацию сбора, учета и реализации их лома и отходов.


Положение о сборе, учете и реализации лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся в процессе хозяйственной деятельности открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (утв. ОАО "РЖД" 6 марта 2009 г. N 3854)


Текст положения опубликован в журнале "Экономика железных дорог", 2009 г., N 8