Приказ Министерства экономического развития РФ от 28 сентября 2009 г. N 386 "О мерах по обеспечению пожарной безопасности"

Приказ Министерства экономического развития РФ от 28 сентября 2009 г. N 386
"О мерах по обеспечению пожарной безопасности"

 

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденными приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. N 313, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о мерах по обеспечению пожарной безопасности в административных зданиях, занимаемых Министерством экономического развития Российской Федерации, и на прилегающих территориях.

2. Назначить сотрудников, ответственных за обеспечение пожарной безопасности:

в административных зданиях, расположенных по адресу: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1, 3 и ул. 1-я Брестская, д. 2, 10, и на прилегающих территориях - референта отдела хозяйственного обеспечения Департамента управления делами Шевцова М.В.;

в административном здании, расположенном по адресу: г. Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1, стр. 2 - ведущего советника отдела хозяйственного обеспечения Департамента управления делами Алехина П.А.;

в административном здании, расположенном по адресу: г. Москва, Трубниковский пер., д. 19, и на прилегающих территориях - заместителя начальника отдела хозяйственного обеспечения Департамента управления делами Заику А.Ю.;

в административном здании, расположенном по адресу: г. Москва, Миусская пл., д. 3 - ведущего специалиста 2 разряда отдела хозяйственного обеспечения Департамента управления делами Грипася О.А.

3. Возложить на заместителя директора Департамента управления делами Воронина В.Ф. контроль за обеспечением пожарной безопасности в административных зданиях, занимаемых Министерством экономического развития Российской Федерации, и на прилегающих территориях.

4. Директорам департаментов в месячный срок:

ознакомить подчиненных сотрудников с инструкцией, указанной в пункте 1 настоящего приказа, и обеспечить ее строгое выполнение;

назначить сотрудника, ответственного за обеспечение пожарной безопасности в департаменте, и ответственных за пожарное состояние в служебных помещениях, закрепленных за департаментом, и представить их список в Департамент управления делами.

5. Признать утратившим силу приказ Минэкономразвития России от 21 сентября 2007 г. N 328 "Об утверждении Инструкции о мерах по обеспечению пожарной безопасности в административных зданиях, занимаемых Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, и на прилегающих территориях".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Савельева О.Г.

 

Министр

Э.С. Набиуллина

 

Инструкция
о мерах по обеспечению пожарной безопасности в административных зданиях, занимаемых Министерством экономического развития Российской Федерации, и на прилегающих территориях
(утв. приказом Министерства экономического развития РФ от 28 сентября 2009 г. N 386)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Инструкция о мерах по обеспечению пожарной безопасности в административных зданиях, занимаемых Министерством экономического развития Российской Федерации, и на прилегающих территориях (далее - Инструкция) устанавливает общие требования пожарной безопасности в административных и производственных зданиях и помещениях (далее - объекты), занимаемых Минэкономразвития России, и на прилегающих территориях и является обязательной для исполнения всеми сотрудниками центрального аппарата Министерства.

1.2. Положения настоящей Инструкции распространяются на всех должностных лиц и работников государственных органов и организаций, размещенных в установленном порядке в административных зданиях Минэкономразвития России.

1.3. Все сотрудники, независимо от занимаемой должности, обязаны знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности.

1.4. Все сотрудники должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа.

1.5. Сотрудники, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

1.6. Ответственность за соблюдение Правил пожарной безопасности в структурных подразделениях Министерства, своевременное выполнение противопожарных мероприятий несут руководители данных подразделений.

 

2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

 

2.1. Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием ответственного за пожарное состояние помещения и номера телефона вызова пожарной охраны.

2.2. Для каждого объекта должен быть установлен противопожарный режим, определяющий:

2.2.1. Места для курения.

2.2.2. Порядок обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара.

2.2.3. Порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ.

2.2.4. Порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы.

2.2.5. Действия сотрудников при возникновении пожара.

2.3. Для всех объектов должны быть разработаны и на видных местах вывешены поэтажные планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения о пожаре.

 

3. Содержание зданий, помещений и прилегающих территорий

 

3.1. Проезды, подъезды и проходы к объектам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, подступы к наружным пожарным лестницам и пожарному инвентарю должны содержаться в исправном состоянии и быть всегда свободными, а зимой очищаться от снега и льда. Прилегающие территории должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы. Горючие отходы следует собирать на специально выделенных площадках в металлические контейнеры (ящики) и по мере их накопления вывозить.

3.2. Противопожарные расстояния между объектами не разрешается использовать для складирования материалов, оборудования и тары, стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

3.3. На прилегающих территориях должно быть обеспечено освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц, а также подъездов к входам в здания.

3.4. Дороги, проезды и подъезды к зданиям должны быть всегда доступными для проезда пожарной техники.

3.5. Для всех производственных и складских помещений должны быть определены категория взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зон по правилам устройства электроустановок, которые надлежит обозначать на дверях помещений.

3.6. Противопожарные системы (противодымная защита, средства пожарной автоматики, противопожарное водоснабжение) должны содержаться в исправном состоянии.

3.7. Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

3.8. Обработанные (пропитанные) деревянные конструкции и ткани по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно. Состояние огнезащитной обработки (пропитки) должно проверяться не реже двух раз в год.

3.9. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) объектов должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергаться эксплуатационным испытаниям.

3.10. Двери чердачных помещений, технических этажей и подвалов, в которых по условиям технологии не требуется постоянного пребывания сотрудников, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть указана информация о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены.

3.11. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из объекта.

3.12. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать сотрудникам, находящимся внутри здания, возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.

3.13. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

3.14. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в коридорах и помещениях объектов должны надежно крепиться к полу.

3.15. В служебных помещениях следует размещать только необходимые для рабочего процесса принадлежности, офисную мебель и оборудование.

3.16. В помещениях, предназначенных для хранения материальных ценностей:

освобождающаяся тара и прочий упаковочный материал должны быть немедленно удалены в специально отведенные для этой цели места;

не допускается перегружать данные помещения товарно-материальными ценностями, а также загромождать проходы и подступы к противопожарному инвентарю и оборудованию;

материальные ценности, хранимые на стеллажах, необходимо укладывать в штабеля;

расстояние от светильников до хранящихся материальных ценностей должно быть не менее 0,5 м;

при хранении горючих материальных ценностей, а также материалов в сгораемой упаковке электросветильники должны быть оборудованы защитными плафонами;

не допускаются дежурное освещение и установка штепсельных розеток в помещениях, предназначенных для хранения материальных ценностей;

электрооборудование помещений, предназначенных для хранения материальных ценностей, по окончании рабочего дня должно обесточиваться;

категорически запрещается курить, пользоваться открытым огнем;

по окончании рабочего дня материально ответственные лица обязаны обойти помещения, предназначенные для хранения материальных ценностей, и лишь убедившись в их противопожароопасном состоянии, опечатать их.

 

4. Требования пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок

 

4.1. Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения (кроме помещений, предназначенных для хранения материальных ценностей), установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Другие электроустановки и электротехнические изделия могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

4.2. При эксплуатации электроустановок запрещается использовать электроустановки, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару, а также использовать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

4.3. Для предупреждения возгораний не следует пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов.

4.4. Во избежание возможности возникновения пожара нельзя пользоваться неисправными электроприборами и поврежденными розетками.

4.5. Нельзя применять самодельные электронагревательные приборы, использовать нестандартные предохранители и другие самодельные устройства защиты от перегрузки и короткого замыкания.

4.6. При эксплуатации электроустановок запрещается обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.

4.7. Не допускается размещение (складирование) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючих (в том числе легковоспламеняющихся) веществ и материалов.

4.8. Подключение электроинструментов к электрическим сетям производится только работником дежурного эксплуатационного персонала.

 

5. Требования пожарной безопасности при проведении электросварочных, газосварочных и других огневых работ

 

5.1. На проведение всех видов электросварочных, газосварочных и других огневых работ на временных местах (кроме строительных площадок) руководитель объекта обязан оформить наряд-допуск по установленной форме.

5.2. Место проведения огневых работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения.

 

6. Первичные средства пожаротушения

 

6.1. Места расположения первичных средств пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава с прикрепленными брандспойтами, пожарные краны) должны быть обозначены соответствующими указательными знаками.

6.2. Учет проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения следует вести в специальном журнале произвольной формы.

6.3. Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. На него заводят паспорт по установленной форме.

6.4. Огнетушители должны иметь маркировочные надписи и быть окрашены в красный сигнальный цвет.

6.5. Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться. Перезарядка огнетушителей всех типов должна выполняться в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

 

7. При эксплуатации объектов и помещений запрещается

 

7.1. Хранить и применять в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся жидкости, горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, баллоны с газом и другие взрывопожароопасные вещества и материалы.

7.2. Использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для размещения производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

7.3. Оставлять открытыми двери технических помещений, электрощитовых и вентиляционных камер.

7.4. Устраивать склады горючих материалов, а также размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток.

7.5. Снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей и холлов, коридоров, тамбуров и лестничных клеток.

7.6. Устраивать в световых карманах коридоров служебные помещения (кабинеты).

7.7. Загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери эвакуационных выходов, проходы, коридоры, тамбуры и лестницы.

7.8. Проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

7.9. Устанавливать глухие металлические решетки на окнах и приямках у окон подвалов.

7.10. Устраивать на лестничных клетках и в коридорах кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на их площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

7.11. Применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, а в лестничных клетках - ступеней и площадок.

7.12. Снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток. Производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты.

7.13. Заменять армированное стекло обычным в остеклениях дверей и фрамуг.

7.14. Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.

7.15. Использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.

 

8. Обязанности сотрудников при возникновении пожара

 

8.1. Каждый сотрудник при обнаружении пожара или признаков горения обязан немедленно уведомить об этом пожарную охрану, сообщить своему руководителю, а также поставить в известность службы эксплуатации и охраны объекта.

8.2. До прибытия пожарной охраны сотрудник обязан принять меры по эвакуации людей и приступить к тушению пожара.

8.3. Сотрудник должен оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

8.4. Руководители структурных подразделений Министерства в случае пожара обязаны:

продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану, службы эксплуатации и охраны объекта и поставить в известность руководство Министерства;

организовать эвакуацию людей, а в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение;

прекратить все работы в зданиях и помещениях и удалить за пределы опасной зоны всех людей, не участвующих в тушении пожара;

одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту документов и материальных ценностей;

организовать встречу подразделений пожарной охраны.

 

Установлены общие требования пожарной безопасности в административных и производственных зданиях и помещениях, занимаемых Минэкономразвития России, и на прилегающих территориях.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность, необходимо, в частности, провести ряд организационных мероприятий. Надо определить места для курения, повесить таблички с указанием ответственного за пожарное состояние помещения и номера телефона вызова пожарной охраны. Также нужно предусматривать правила обесточивания электрооборудования и закрытия помещений после окончания работы.

Особые требования предъявляются к содержанию зданий, помещений и прилегающих территорий. Дороги, проезды и подъезды к объектам должны быть всегда доступными для пожарной техники. Противопожарные системы нужно содержать в исправном состоянии. Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из объекта.

В служебных помещениях следует размещать только необходимые для рабочего процесса принадлежности, офисную мебель и оборудование.

Места проведения различных технических работ, в том числе электро- и газосварочных, должны обеспечиваться первичными средствами пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава с прикрепленными брандспойтами, пожарные краны).

В подвалах и цокольных этажах запрещено хранить и применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, баллоны с газом и другие взрывопожароопасные материалы.

Обнаружив пожар, сотрудник должен немедленно уведомить пожарную охрану, руководителя, принять меры по эвакуации людей и приступить к тушению.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 28 сентября 2009 г. N 386 "О мерах по обеспечению пожарной безопасности"


Текст приказа официально опубликован не был