Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 21 декабря 2009 г. N 2374 "Об обеспечении предоставления Рособрнадзором государственной услуги по государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 21 декабря 2009 г. N 2374
"Об обеспечении предоставления Рособрнадзором государственной услуги по государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций"

 

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", постановлениями Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 522 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций" и от 2 декабря 2009 г. N 984 "О перечне платных услуг, оказываемых организациями в целях предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг" приказываю:

1. В целях государственной аккредитации образовательного учреждения или научной организации проводить с привлечением подведомственных Рособрнадзору федеральных государственных учреждений "Информационно-методический центр анализа" (далее - "ИМЦА") и "Национальное аккредитационное агентство в сфере образования" (далее - "Росаккредагентство"):

1.1. экспертизу соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательного учреждения или научной организации федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям;

1.2. экспертизу соответствия реализуемых образовательным учреждением образовательных программ различных уровней и направленности федеральным государственным требованиям;

1.3. экспертизу показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения его вида или категории.

2. "ИМЦА" (И.М. Мальцеву) оказывать платные услуги по проведению экспертизы, указанной в пункте 1.1 настоящего приказа, в части содержания подготовки выпускников путем осуществления организационно-технического, информационно-методического и аналитического обеспечения.

3. "Росаккредагентству" (И.С. Татариновой) оказывать платные услуги по проведению экспертизы, указанной в пункте 1.1 настоящего приказа, в части качества подготовки выпускников; экспертиз, указанных в пунктах 1.2 и 1.3 настоящего приказа, путем осуществления организационно-технического, информационно-методического и аналитического обеспечения.

4. "Росаккредагентству" (И.С. Татариновой) организовать работу по формированию и ведению федерального банка данных, содержащего показатели деятельности образовательных учреждений и научных организаций.

5. Признать утратившим силу приказ Рособрнадзора от 23 сентября 2009 г. N 2040 "О возложении выполнения работ по информационно-методическому сопровождению процедуры государственной аккредитации образовательных учреждений, научных организаций на учреждения, подведомственные Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Рособрнадзора В.И. Круглова.

Руководитель

Л.Н. Глебова.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Рособрнадзор занимается аккредитацией образовательных учреждений и научных организаций.

В рамках нее проводятся следующие экспертизы. Соответствия содержания и качества подготовки выпускников федеральным государственным стандартам или требованиям. Соответствия последним реализуемых образовательных программ. Экспертиза показателей деятельности учреждения, необходимых, чтобы определить его вид или категорию.

К экспертизам привлекаются подведомственные Службе ФГУ "Информационно-методический центр анализа" и "Национальное аккредитационное агентство в сфере образования".

Установлено, какие платные услуги по проведению данных экспертиз оказывают эти ФГУ.

Последнее из них должно организовать формирование и ведение федерального банка данных, содержащего показатели деятельности образовательных учреждений и научных организаций.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 21 декабря 2009 г. N 2374 "Об обеспечении предоставления Рособрнадзором государственной услуги по государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций"


Текст приказа официально опубликован не был