Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 января 2011 г. N 03-12 "Об исполнении законодательства в сфере обеспечения общедоступности и бесплатности начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 января 2011 г. N 03-12
"Об исполнении законодательства в сфере обеспечения общедоступности и бесплатности начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования"

 

Министерством образования и науки Российской Федерации с участием представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации рассмотрено представление Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 6 декабря 2010 г. N 72/2-57д-10, содержащее обобщение практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения общедоступности и бесплатности начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, для принятия соответствующих мер по устранению выявленных недостатков.

В дополнение к письмам от 21 марта 2003 г. N 03-51-57ин/13-03 "Рекомендации по организации приёма в первый класс", от 6 мая 2004 г. N 14-51-123/13 "О комплектовании 10-х классов общеобразовательных учреждений, участвующих в эксперименте по профильному обучению", от 31 января 2008 г. N 03-133 "О внедрении различных моделей обеспечения равных стартовых возможностей получения общего образования для детей из разных социальных групп и слоев населения" Министерство сообщает о необходимости обеспечить на территории субъекта Российской Федерации неукоснительное выполнение требований законодательства Российской Федерации в части реализации конституционного права граждан на общедоступное и бесплатное начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование.

При этом Министерство обращает внимание на недопустимость:

приема детей в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения всех видов на основе предъявляемых требований вне рамок действующего законодательства в сфере образования (пункт 3 статьи 5 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон "Об образовании"));

денежных поборов и иных форм материальной помощи с родителей (законных представителей) обучающихся, которые вопреки пункту 8 статьи 41 Закона "Об образовании" и статьям 1, 4, 5 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" носят принудительный характер.

Информацию о принятых мерах просим направить в Минобрнауки России не позднее 1 марта 2011 года.

 

 

Е.Л. Низиенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По Конституции РФ граждане имеют право на бесплатное общее образование (начальное, основное, среднее (полное)).

В связи с этим Минобрнауки России сообщает о необходимости обеспечить на территории региона неукоснительное выполнение требований законодательства в части реализации указанного права.

Так, не допускается принимать детей в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения всех видов на основе предъявляемых требований вне рамок действующего законодательства.

Запрещены денежные поборы и иные формы материальной помощи с родителей (законных представителей) обучающихся. Вопреки Закону об образовании они носят принудительный характер.

Информацию о принятых мерах нужно направить в Министерство до 1 марта 2011 г.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 18 января 2011 г. N 03-12 "Об исполнении законодательства в сфере обеспечения общедоступности и бесплатности начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования"


Текст письма официально опубликован не был