Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 22 февраля 2011 г. N 48 "Об организации работы структурных подразделений Федерального агентства по управлению государственным имуществом и его территориальных органов по обеспечению проведения обязательного ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, в уставных капиталах которых доля федеральной собственности составляет не менее 25 процентов" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 22 февраля 2011 г. N 48
"Об организации работы структурных подразделений Федерального агентства по управлению государственным имуществом и его территориальных органов по обеспечению проведения обязательного ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, в уставных капиталах которых доля федеральной собственности составляет не менее 25 процентов"

С изменениями и дополнениями от:

22 июля 2011 г., 12 декабря 2012 г., 14 мая, 24 сентября 2013 г., 24 ноября 2014 г., 19 февраля, 5 марта, 24 апреля 2015 г., 26 мая 2016 г.

 

В целях усиления контроля за сохранностью, использованием по назначению и повышением эффективности использования федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями, обеспечением соблюдения интересов Российской Федерации как акционера в акционерных обществах, в уставных капиталах которых доля федеральной собственности составляет не менее 25 процентов, в соответствии с федеральными законами от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 2 декабря 2002 г., N 48, ст. 4746), от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 5 января 2009 г., N 1, ст. 15), от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 1 января 1996 г., N 1, ст. 1), постановлениями Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 432 "О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 9 июня 2008 г., N 23, ст. 2721), от 3 декабря 2004 г. N 739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 13 декабря 2004 г., N 50, ст. 5074), от 3 декабря 2004 г. N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции")" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 13 декабря 2004 г., N 50, ст. 5073) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации работы структурных подразделений Федерального агентства по управлению государственным имуществом и его территориальных органов по обеспечению проведения обязательного ежегодного аудита федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, в уставных капиталах которых доля федеральной собственности составляет не менее 25 процентов (приложение N 1 к настоящему приказу).

2. Утвердить перечень федеральных государственных унитарных предприятий, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному ежегодному аудиту (приложение N 2 к настоящему приказу).

Информация об изменениях:

Приказом Росимущества от 14 мая 2013 г. N 125 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Территориальным органам Федерального агентства по управлению государственным имуществом ежегодно в срок до 30 апреля представлять в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Управление организации оценки федерального имущества) решение (распоряжение) территориального органа Федерального агентства по управлению государственным имуществом об утверждении перечня федеральных государственных унитарных предприятий, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых за текущий (отчетный) финансовый год подлежит обязательному ежегодному аудиту, из числа ФГУП, зарегистрированных и осуществляющих основную уставную деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, по форме согласно приложению N 3 к настоящему приказу (в форматах, предусмотренных программами Microsoft Word либо Microsoft Excel).

4. Установить, что перечень федеральных государственных унитарных предприятий, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых за 2010 год подлежит обязательному (ежегодному) аудиту, определяется в соответствии с требованиями пункта 3 части 1 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" в редакции Федерального закона от 1 июля 2010 г. N 136-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности".

5. Территориальным органам Федерального агентства по управлению государственным имуществом довести настоящий Приказ до сведения органов управления федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, в уставных капиталах которых доля федеральной собственности составляет не менее 25 процентов, зарегистрированных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

6. Признать утратившим силу приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 16 октября 2008 года N 317 "Об организации работы структурных подразделений Федерального агентства по управлению государственным имуществом и его территориальных органов по обеспечению проведения обязательного ежегодного аудита".

7. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

Ю.А. Петров

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закреплено, как Росимущество и его территориальные органы определяют аудиторов ФГУП и размер оплаты их услуг, а также готовят решения для голосования на общем собрании акционеров АО по вопросу утверждения его аудитора. Речь идет о тех обществах, в уставных капиталах которых доля федеральной собственности составляет не менее 25%.

Проекты названных решений готовятся по запросу ФГУП и АО на основании результатов анализа документов (информации в Интернете) о размещении заказа.

Приведены перечни ФГУП и АО, подлежащих аудиторской проверке. В них обязательно включают ФГУП, объем выручки которых за предшествовавший текущему год превышает 400 млн руб. Также это касается госпредприятия, чья сумма активов бухбаланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года более 60 млн руб.

Управление организации оценки федерального имущества и аудита готовит мотивированное мнение о соблюдении организатором торгов требований законодательства при подготовке документации ФГУП, АО. Также формирует предложения о включении представителя Росимущества в состав конкурсных комиссий по отбору аудиторских организаций для проведения обязательного ежегодного аудита ФГУП, АО и др. Срок - 5 рабочих дней.

Прежний порядок утратил силу.


Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 22 февраля 2011 г. N 48 "Об организации работы структурных подразделений Федерального агентства по управлению государственным имуществом и его территориальных органов по обеспечению проведения обязательного ежегодного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, в уставных капиталах которых доля федеральной собственности составляет не менее 25 процентов"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Росимущества от 26 мая 2016 г. N 184


Приказ Росимущества от 24 апреля 2015 г. N 169


Приказ Росимущества от 5 марта 2015 г. N 87


Приказ Росимущества от 19 февраля 2015 г. N 75


Приказ Росимущества от 24 ноября 2014 г. N 475


Приказ Росимущества от 15 мая 2014 г. N 157


Приказ Росимущества от 24 сентября 2013 г. N 286


Приказ Росимущества от 14 мая 2013 г. N 125


Приказ Росимущества от 12 декабря 2012 г. N 293


Приказ Росимущества от 22 июля 2011 г. N 254