Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17 февраля 2005 г. N А48-8178/04-13 Поскольку при приеме лома черного металла у Общества отсутствовали контрольно-кассовая техника и бланки строгой отчетности, суд правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным и отмене постановления ИМНС о привлечении Общества к административной ответственности за неприменение ККМ (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа
от 17 февраля 2005 г. N А48-8178/04-13
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе председательствующего, судей, при участии в заседании: от заявителя - Г.Н.Н. - юриста (дов. от 11.02.05 г. N 15, пост.); от налогового органа - Я.О.И. - ведущего спец. отдела общего обеспечения (дов. от 02.03.04 г. N 762, пост.), Г.А.И. - консультанта юридического отдела УФНС России по Орловской области (дов. от 17.02.05 г. N 70, разовая);

рассмотрев кассационную жалобу ЗАО "ТИС" на решение Арбитражного суда Орловской области от 02.12.04 г. по делу N А48-8178/04-13, установил:

Закрытое акционерное общество "ТИС" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Орловской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной ИМНС РФ 6 по Орловской области (далее - Инспекция) от 12.11.04 г. N 6 о привлечении к административной ответственности.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 02.12.04 г. в удовлетворении заявленного требования отказано.

В апелляционной инстанции законность принятого судебного акта не проверялась.

В кассационной жалобе Общество просит решение от 02.12.04 г. отменить, как принятое судом с нарушением норм материального права.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, заслушав объяснения представителей сторон, кассационная инстанция не находит основания для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, налоговым органом в ходе проверки 29.10.04 г. установлен факт осуществления Обществом денежных расчетов при приемке металлолома от населения и юридических лиц без применения контрольно-кассовой техники, на месте приемки металлолома отсутствовала контрольно-кассовая техника. По данному факту Инспекцией составлен протокол об административном правонарушении от 29.10.04 г. N 1(6), на основании которого постановлением от 12.11.04 г. N 6 Общество привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 30000 руб.

Посчитав данное постановление незаконным, Общество оспорило его в суде.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, арбитражный суд правомерно исходил из следующего.

Согласно ст. 14.5 КоАП РФ продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет административную ответственность нарушителя в виде взыскания штрафа.

Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) установлена обязанность применения на территории Российской Федерации контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр, всеми организациями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона организации в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома.

Таким образом, прием металлолома должен производиться с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, при приеме лома черного металла у Общества отсутствовала контрольно-кассовая техника и бланки строгой отчетности.

Согласно п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых законодательством предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Виновное совершение Обществом административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ, подтверждается материалами дела.

На основании изложенного кассационная инстанция считает, что судом первой инстанции фактические обстоятельства дела установлены полно, представленным доказательствам и доводам сторон дана надлежащая оценка, судебный акт соответствует нормам материального и процессуального права.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса РФ, постановил:

Решение Арбитражного суда Орловской области от 02.12.04 г. по делу N А48-8178/04-13 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона организации в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома.

...

Согласно п. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых законодательством предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Виновное совершение Обществом административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ, подтверждается материалами дела."


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17 февраля 2005 г. N А48-8178/04-13


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Центрального округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании